Усть-Кандыга

Степь лежала безмолвная и белая. И лишь на краю её чернела полосочка старых, засыпанных снегом избушек – деревенька Усть-Кандыга. В деревне осенью ребятишки перешли учиться в новую школу, а старую первые строители станции Саянской сделали своим временным домом. Не прошло и восьми месяцев, как старая Усть-Кандыга, поглощаемая новым посёлком, услышала в этих местах свисток паровоза.
Из книги «Земля моя рыбинская»

Люди здесь замечательные

Анна Николаевна Филиппова – староста деревни, проживает здесь уже четверть века. Приехали они с мужем из совхоза «Шуваевский» Емельяновского района. Александр Илларионович стал директором организованного совхоза «Кандыгинский», а Анна Николаевна – экономистом, позднее управляющей отделением в Красногорьевском совхозе. «Муж искал красивую речку – вот и нашёл», – шутит она. Действительно, живут Филипповы в доме, расположенном совсем рядом с Рыбной, здесь, на поляне у реки, и проходило празднование.
С самых первых дней жизни на новом месте Анна Николаевна заняла активную позицию в обществе, люди потянулись к ней, стали советоваться, прислушиваться, доверять и уважать. И сама она с большим уважением относится к землякам, знает всех, и о каждом у неё найдётся что сказать доброго, уверена, что люди здесь жили, живут и будут жить замечательные, рассказывает о них с большой теплотой.

Незабываемый день

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Голос времени»! Я хочу через вашу газету выразить благодарность организаторам, спонсорам и отдельно главе посёлка Саянский Евгению Анатольевичу Перистому за проведение праздника, посвящённого 120-летию деревни Усть-Кандыга. Думаю, что все присутствующие там присоединятся ко мне. Получено много положительных эмоций, этот день будет незабываемым. Спасибо!
С уважением, 
Вера ПОПОВА, 
г. Красноярск

Долгожители – гордость земляков

Любого, даже самого красивого и примечательного, населённого пункта настоящим украшением и гордостью являются его люди: трудолюбивые и скромные, которых мы видим каждый день, которые живут рядом. Они не привыкли к славе, к всеобщему вниманию, но на празднике юбилярам и старожилам были оказаны особые почести.
На снимке: Нина Ивановна Шурупова, Анна Кузьминична Петрова (участница Великой Отечественной войны), Михаил Поликарпович Расщупкин (ветеран войны), Василий Дмитриевич Никишанов.

Здесь была дремучая тайга

Время… Как неумолимо оно бежит! Мчится, оставляя неизгладимый след в истории. Кажется, было это совсем недавно. 1959 год – военные с семьями приехали на великую стройку железнодорожной линии Абакан – Тайшет, её центральный участок – станция Саянская. А позади уже пятьдесят пять лет!
Самым ближайшим населённым пунктом станции Саянская была деревня Усть-Кандыга, которой в то время уже было шестьдесят пять лет, а теперь она почти вдвое старше. В одной из песен есть такие слова: «Берегите жизнь, жизнь – это миг». Люди уходят, а история, созданная ими, остаётся. Вот её надо хранить, ценить, беречь вдвойне, трепетно, нежно, создавая, преумножая созданные традиции, ценности, и передавать их из поколения в поколение. Именно память выступает мерой человеческой совести и нравственной чистоты.
Так вот, пятьдесят пять лет назад деревня Усть-Кандыга состояла из одной улицы и около ста дворов. На месте Усть-Кандыги раньше была дремучая тайга. Из этого леса предки строили себе дома, обживали тайгу. Все наши военные проживали в селе Переясловка, а мы с бывшим мужем Юрием Павловичем Старых в связи с моей работой в воинской части переехали в Усть-Кандыгу. И когда я вышла в огород, то увидела там несколько огромных пней, спросила у хозяйки, что это за пни. Она ответила, что это те деревья, из которых строили дом.
Вот на что я обратила внимание: жители этой деревни в то время жили замкнуто, какой-то своей вотчиной, эти люди своим характером соответствовали суровому сибирскому климату, они были как бы олицетворением единства человека с природой. Некоторые из них относились к нам, как к «захватчикам», ведь под строительство железнодорожной линии были отведены плодородные земли, пастбища, а они не хотели с этим мириться. К общению с внешним миром они не проявляли особого интереса, транспорт передвижения, в основном, гужевой; к некоторым фруктам, сгущёнке, тушёнке в банках относились с великой осторожностью.
Муж прошёл всю деревню, и только одна женщина по имени тётя Аня (у неё были две девочки Валя и Зина) пустила нас на квартиру. А в целом это были доброжелательные люди. Я и потом, живя в Саянском, продолжала поддерживать отношения с жителями этой деревни: покупала у них молоко, возила дочь в Кандыгинский сад-ясли, где были прекрасные воспитатели, няни, и в процессе общения постоянно соприкасалась с неподдельной простотой, искренней добротой. Я всегда была им благодарна. И вместе с ними сегодня радуюсь, что Усть-Кандыга продолжает жить на рыбинской земле, что у неё есть прошлое, настоящее и будущее.
Таиса СТАРЫХ, 
первый председатель 
Саянского поссовета

Старожилы говорят…

Директор Усть-Кандыгинского Дома культуры Наталья Александровна Понамарёва разделяет мнение многих земляков о том, что деревне Усть-Кандыга на самом деле гораздо больше лет, но официальных документов на этот счёт не сохранилось. В документах архивного фонда «Енисейское губернское статистическое бюро» есть такая запись: «Деревня Усть-Кандыга возникла в 1894 году, входила в состав Переясловской волости, Канского уезда».
Наталья Александровна постоянно общается со старожилами села, ведёт записи их воспоминаний, делает интересные архивные выписки. По словам жительницы Зинаиды Степановны Листратовой, её дед Иван Петрович Ерахтин был одним из первых жителей деревни примерно в 1874 году, вокруг была тайга. Он умер в 1956 году в возрасте 107 лет, а приехал сюда лет в двадцать пять.
Александр Фомич Романов вспоминает, что его дед Константин Романов приехал со своей семьёй в 1879 году, деревня уже была. С 1922 года здесь был колхоз-миллионер «Красный молот», в колхозе были школа, маслозавод, овчарня, две мельницы, свинарник, два курятника, шерстечесальня. С 1949 года председателем колхоза (а затем управляющим отделением) работал Фома Константинович Романов. 22 июня 1951 года Усть-Кандыгинским сельским Советом на должность заведующей избой-читальней была назначена комсомолка Мария Ильинична Мучкина.
В 1962 году колхоз преобразовали в Рыбинский совхоз, а потом уже переименовали в Двуреченский совхоз. В мае 1989 года деревню отделили от совхоза в подсобное хозяйство Абаканского отделении я Красноярской железной дороги, образовался совхоз «Кандыгинский» (директор А.И. Филиппов). На 20.04.96 г. в списке работников совхоза «Кандыгинский» числилось 76 человек.
В июне 1996 года совхоз передали отделением в совхоз «Красногорьевский», а в марте 2006 года хозяйство полностью ликвидировали.
Фото Галины ТЕРЕХОВОЙ

Красота!

Когда мир вокруг нас прекрасен, то и житейские проблемы становятся не такими уж существенными. Для многих устькандыгинцев красота – это нелёгкий труд, упорство, а то и упрямство, стремление к совершенству. Эти люди настойчиво, шаг за шагом превращают мир вокруг себя в оазис красоты. На празднике всей деревней, устроителями праздника были выражены слова признательности и благодарности тем, кто добился особо заметных успехов в благоустройстве родной деревни.
Усадьба, в которой проживают Нина Никоновна Жукова и семья её внука Андрея Попова, – одна из самых красивых.

Мы – одно целое

Я сам родом из Усть-Кандыги. Раньше здесь проживало много народу, было несколько длинных улиц. На моей памяти такого красивого, масштабного праздника, как сегодняшний, не было, проводились праздники по случаю окончания посевной, уборочной кампаний.
К дню рождения деревни готовились все: и устькандыгинцы, и саянцы. Мы уже давно стали одним целым: многие из проживающих работают на Саянской, у многих здесь родственники, друзья, родители или родительские дома, дачные участки, расположена деревня на территории Саянского поссовета. Жители села активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых по инициативе администрации посёлка и поселкового Совета, наводят чистоту на своих подворьях, поддерживают порядок на улице, один раз в неделю по деревне проходит трактор для сбора мусора, скопившего во дворах.
К юбилею деревни многие жители украсили свои подворья по-праздничному, так что Усть-Кандыга, готовясь к приёму гостей, стала ещё краше. А к сентябрю все улицы будут ещё и освещены.
Евгений БОРИСОВ, 
депутат Саянского 
поселкового Совета

    Через месяц с небольшим пятеро юных жителей Усть-Кандыги (Даша Емельянова, Рита Аржевикина, Вика Костюченко, Даша Данилова, Арина Михальченко) станут первоклассниками Саянской средней школы. Им пожелали весёлой и приятной дороги в увлекательный мир знаний.

    Татьяна Анатольевна и Афанасий Иванович Ревенко в этот юбилейный для деревни год отмечают свою серебряную свадьбу.

    Юные граждане села, получившие в этом году паспорта. Быть гражданином России, ощущать себя частью огромной и сильной страны – это большая честь и гордость.

Людмила БЕЛЕЦКАЯ, 
фото Сергея САФРОНОВА

Голос Времени, 28 апреля 2016


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ