Завировка

Завировка

 

В семнадцати километрах от села Новая Солянка располагается деревня Завировка. До 70-х годов прошлого века она называлась Масловка. Улицы «разбавлены» живописными колками, около многих домов цветы, а в лесу растут редкие жёлтые ромашки и венерины башмачки. Люди здесь работают на полях, обслуживают животноводческие фермы. В девяностые, как и во многих поселениях, всё пришло в упадок. А десять лет назад в Завировке произошло судьбоносное событие – по инициативе директора ООО «ОПХ «Солянское» Якова Яковлевича Энгеля было восстановлено заброшенное здание бывшей откормплощадки. Помещение оснастили новым оборудованием, развели чёрно-пёстрых коров. В деревне появились рабочие места, Завировка обрела вторую жизнь. 

Нина Николаевна Келлер, заведующая местным клубом, организовала нам своеобразный пресс-тур по деревне. Мы узнали, что в Завировке многие жители находятся в родстве друг с другом. Шутя даже говорят, что это деревня Хохловых, Фокиных и Киселёвых.  Живут здесь очень дружно. Вместе отмечают большие праздники, наводят порядок на улицах. К 70-летию Победы семьи Киселёвых, Дрюченко, Клименко, Хомчук, Никитиных убирали территорию около клуба, который, кстати, находится на улице Победы. Спилили сухие ветви деревьев, убрали листья и мусор. От взрослых старались не отставать и ребятишки. Нина Николаевна с большой благодарностью к землякам и теплом вспоминает подготовку к празднику. 

Вспоминают здесь часто и Нину Петровну Чернышову, которая в этом году отметила юбилей. Она очень много лет проработала на ветучастке и всегда выручала жителей советом, если вдруг у кого хворала скотина, делала прививки и обработки скота. Помогала чем могла и никогда не отказывала.

Ну а нам во время мини-пресс-тура удалось познакомиться с удивительными, работящими и талантливыми завировцами.

Оксана Анатольевна Рудакова с мужем Владимиром соорудили около своего двора красочную детскую площадку для того, чтобы свои внуки играли, да деревенским ребятишкам было где порезвиться. На ярких клумбах растут цветы, сами клумбы причудливых форм. Рудаковы признаются, что вдохновение черпают на просторах Интернета и в обыденной жизни. В творчестве им всё пригождается – даже стиральная машинка «Малютка» нашла своё место в этом уютном ярком уголке. 

Эрну Васильевну Хохлову полностью охарактеризуют три слова: человек хочет жить. С детства она привыкла к тяжёлому труду и даже после тяжёлой болезни постоянно суетится по хозяйству. 

В 1941 году она была сослана из Саратовской области. Отправили в Сибирь – место, считавшееся каторгой. Впоследствии её родственники перебрались в Германию. Рядом, в Бородино, осталась жить лишь сестра.  В своё время Эрна Васильевна работала на сушилке, затем на ферме дояркой. Везде был тяжёлый труд: скотину кормили вручную, сено заготавливали. Люди работали на износ. Даже рожать приходилось практически «в поле», ведь тогда не было никаких декретных отпусков, до последнего срока беременности Эрна Васильевна грузила зерно, дрова. А дома ещё держали большое хозяйство, с которым тоже было много хлопот.

У Эрны Васильевны одиннадцать детей. Она имеет звание «Ветеран труда», «Мать-героиня», орден «Материнская слава» I, II, III степеней, орден «Мать-героиня». Имеет медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года и «За освоение целинных и залежных земель».

Нина Николаевна Келлер – заведующая клубом. Приехала она сюда ещё до школы, затем судьба забросила в Хабаровск, а потом был и Казахстан. И всё же со временем вернулась в родную деревню. Организовывает досуг маленьким жителям Завировки. Их здесь, кстати, немало. В клубе они вместе делают поделки из всевозможных материалов – от палочек от мороженого до бисера и скорлупок от фисташек. Очень часто в подготовке мероприятий участвуют и взрослые. 

Жители Завировки предлагают односельчанам и всем, чьи родственники похоронены на завировской земле, совместными усилиями огородить кладбище. Средства принимает Елена Хохлова в местном магазине.

Завировку нельзя отнести к категории умирающих деревень. У людей здесь есть работа, а значит и стимул созидать. Многие жители облагораживают свои дома, используя современные материалы. А некоторые даже строят себе жилище заново. Сейчас в деревне многодетная семья Владимира и Надежды Никитиных строит дом. Строят самостоятельно. Конечно, они могли бы выбрать и другое место, чтобы обосноваться, но, понимаем, невозможно расстаться с этим живописным уголком земли.

Нина Ивановна и Николай Сергеевич Родик живут в деревне давно и очень дружно. Нина Ивановна родилась в деревне Юдино Ирбейского района, выросла в Завировке, но не в этой, а Ирбейского района. Приехала в деревню, когда училась в третьем классе. Здесь живёт уже полвека. Здесь же встретила Николая Сергеевича и в семнадцать лет вышла за него замуж. Трудилась на разных работах. Николай Сергеевич работал на тракторе на откормплощадке.  Нина Ивановна вышла на пенсию, будучи поваром в столовой. Раньше на сезонные сельхозработы в Завировку приезжало очень много людей. Приходилось кормить до шестидесяти человек. Труд этот на самом деле не из лёгких – домой возвращалась поздно, а рано утром спешила в столовую, чтобы вовремя приготовить обед для рабочих. Супруги воспитали двоих детей. Летом их дом не бывает пуст. Родик держат для себя небольшое хозяйство и с удовольствием занимаются воспитанием внуков.

Татьяна Ивановна Ветрова у себя во дворе соорудила сказку. Необычности композиции добавляют самовар, чугунок, утюг, мельница и колодец. Она говорит, что делает это всё для души. А в пору грибов и ягод постоянно «пропадает» в лесу, куда добирается на мотоблоке.

 

Екатерина МАТВЕЕВА, фото автора

Голос Времени, 27 апреля 2016


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ