ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РАЙОНА

Рыбинский район — колыбель двух уникальных сосновых боров: Гмирянского и Рыбинского.

 

Рыбинский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен на востоке региона, в центральной части Канско-Рыбинской котловины с отрогами Енисейского кряжа и Восточных Саян.

Рыбинский район граничит на севере с Сухобузимским и Канским районами, на юге — с Партизанским и Саянским районами, на западе — с Уярским районом, на юго-востоке — с Ирбейским районом. Площадь района составляет 3 506 кв. км. Районным центром является город Заозерный, находящийся в 168 км к востоку от краевой столицы, города Красноярска.

С краевым центром район связан автотрассой федерального значения М-53 «Байкал» и железнодорожной линией: от станции Саянской отходит железнодорожная ветка к городу Уяру, соединяющая Южно-Сибирскую железную дорогу с Транссибирской железнодорожной магистралью.

По территории Рыбинского района протекают реки Кан, Рыбная, Барга и Восточная Камала. Климат в районе резко континентальный. Зима суровая, средние температуры января составляют –19—21 °С, критические — от –45 до –52 °С. Лето преимущественно жаркое, солнечное, со средними температурами июля +19—25 °С, максимальные: +34—38 °С. Почвы в районе плодородные, черноземные, что способствует развитию земледелия и животноводства. В Рыбинском районе есть запасы бурого угля, пегматита керамического, золота, глины и др.

В районе расположены памятники природы — Гмирянский и Рыбинский боры.

По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения района составляет 31 363 человека. В районе — 51 населенный пункт, их объединяют 17 муниципальных образований: Александровский, Большеключинский, Бородинский, Двуреченский, Красногорьевский, Малокамалинский, Налобинский, Новинский, Новокамалинский, Новосолянский, Переясловский, Рыбинский, Успенский сельсоветы, поселки Ирша, Саянский, Урал, город Заозерный. Кроме того, на территории района расположены городские округа Зеленогорск и Бородино. 

История

 

Рыбинский район был образован 4 апреля 1924 г. из Рыбинской, Переясловской, Троицко-Заозерновской и Малокамалинской волостей. Однако возраст района значительно солиднее.

Территория начала заселяться людьми еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют около 20 археологических памятников, обнаруженных во время археологических раскопок в XX в.

Активное заселение территории района началось в XVIII—XIX вв. Первые русские поселения (ямщицкие станции) Рыбинская и Большие Ключи были основаны в 1734 г. согласно наметкам геодезистов Паултина и Баскакова из экспедиции Витуса Беринга по обследованию местоположения Сибирско-Московского почтово-перевального тракта.

В 1776 г. на реке Барга была основана Троицко-Заозерная слобода (ныне город Заозерный), а в 1827 г. — село Бородино. Основная часть населенных пунктов района образовалась в 1890—1930-е гг. В основном население занималось сельским хозяйством.

В начале ХХ в. были сделаны первые шаги в развитии местной промышленности. В 1905—1907 гг. начинается промышленная разработка Иршинского месторождения бурых углей. Но вскоре добыча прекратилась, так как местный уголь уступал по своим качествам Черемховскому месторождению. Также в начале ХХ в. в Рыбинском было основано два кожзавода.

С приходом советской власти в состав образованного Рыбинского района вошли Малокамалинская, Троицко-Заозерновская, Рыбинская и Переясловская волости. Началась коллективизация сельского хозяйства, и к 1936 г. в районе насчитывалось 36 колхозов и три машинно-тракторные станции.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 8 700 человек, более 4 000 из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза были удостоены рыбинцы А. В. Кронит, Г. П. Кузьмин, И. М. Петров, В. Н. Прохоров, Г. И. Туруханов, Г. Г. Черкашин.

В послевоенные годы в районе активно восстанавливалось сельское хозяйство, и к 1970 г. район занял ведущее место в крае по производству сельхозпродукции.

Рыбинский район был образован 4 апреля 1924 г. из Рыбинской, Переясловской, Троицко-Заозерновской и Малокамалинской волостей

 

Сегодня Рыбинский район относится к числу развитых территорий края. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство, промышленность, транспорт, связь и сфера услуг. Удельный вес промышленности в экономике района достаточно высок — более 70 %. Ее основу составляют два крупных угледобывающих предприятия: Переясловский разрез (село Переясловка) и разрез Бородинский (город Бородино). Кроме этого, в районе работает предприятие, оказывающее услуги по транспортировке и хранению нефти, — филиал ОАО «Транссибнефть» (село Рыбное).

Сельскохозяйственным производством занимаются пять крупных сельхозпредприятий, около 100 фермерских хозяйств и 2 742 личных подсобных хозяйства. В районе работает научно-исследовательское учреждение «Станция агрохимической службы „Солянская“». Сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности населения района в зерне, мясе скота и птицы, молоке и куриных яйцах.

Медицинское обслуживание Рыбинского района осуществляет центральная районная больница. В районе также работают узловая больница на станции Саянской, 22 фельдшерско-акушерских пункта, две участковые больницы, два дома сестринского ухода.

Сеть образовательных учреждений района представлена 15 школами, 20 детскими садами и двумя учреждениями дополнительного образования. В районе имеются профессиональное училище и сельскохозяйственный техникум. В Заозерном работают филиалы юридического и автотранспортного техникумов, а также филиалы Красноярского аграрного университета и Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права.

В районе 37 учреждений клубного типа, 27 библиотек, два музея и два образовательных учреждения в области культуры.

Для занятий физкультурой и спортом в районе открыты два комплексно-спортивных центра, две детско-юношеские спортивные школы, Дом спорта, спортзалы и стадионы.

В 2013 г. в Рыбинском районе открылись новая школа и детский сад

Местное самоуправление

Органы местного самоуправления в Рыбинском районе представлены районным Советом депутатов, главой района, администрацией района и контрольно-счетной палатой.

Рыбинский районный Совет депутатов — представительный орган муниципального образования, состоящий из 20 депутатов, избираемых по пропорционально-мажоритарной избирательной системе: 10 депутатов избираются на основе мажоритарной системы по двум пятимандатным избирательным округам, образуемым на всей территории района, и 10 депутатов — по пропорциональной системе представительства по единому общерайонному избирательному округу. Депутатский корпус формируется сроком на пять лет. Председатель районного Совета депутатов избирается из состава совета и является главой Рыбинского района.

Администрация района — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, подотчетен районному Совету депутатов. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения.

Руководство районной администрацией осуществляет глава администрации. Он назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок полномочий районного Совета депутатов.

Глава Рыбинского района — высшее должностное лицо, решает вопросы местного значения, представляет интересы района в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями. В сельских и городских поселениях главой администрации поселения является глава муниципального образования, также избираемый населением.

Контрольно-счетная палата формируется депутатами, контролирует исполнение местного бюджета, соблюдение порядка подготовки и рассмотрения проектов бюджета и отчета о его исполнении, а также соблюдение порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Для проведения муниципальных выборов, местных референдумов и голосований в Рыбинском районе образуется избирательная комиссия в составе восьми человек с правом решающего голоса. Избирательная комиссия района не входит в структуру органов местного самоуправления.

 

Данные взяты с сайта Энцикелопедия Красноярского края: https://my.krskstate.ru/docs/regions/rybinskiy-rayon/


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ