Переясловка

Переясловка

 

Славная Переясловка

 

«Непосредственные причины, вызвавшие к жизни Переясловку, связаны с событиями после отмены крепостного права. С 1861 года оживилось переселенческое движение за Урал, в том числе в Енисейскую губернию. Тогда, в 1894 году, и возникло село Переяславка (первоначальное название). Переяславкой оно стало называться потому, что переселенцы были из Киевской губернии Переяславского уезда,  а до этого местность называлась Мало-Авдинской. Благоприятный климат, разнообразие растительности – все это способствовало относительно лёгкому выживанию  человека. Крестьяне вначале жили в землянках и палатках, покупали орудия труда, семена, скот», - говорится в книге «Земля моя рыбинская».

В этом году сельчане готовятся отметить 120-летний юбилей села. Много событий прошло за это время. О там, с  каким настроением живут сельчане сегодня, чем гордятся и о чём мечтают, мы ведём разговор с главой Переясловского сельсовета МИХАИЛОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ОСТАПЕНКО. 

Корни рода Михаила Алексеевича далеко уходят в переясловскую землю. Сам он тоже родился в Переясловке. Но обстоятельства сложились так, что после окончания школы на какое-то время он покинул село. Его жена, дети работают и живут в Красноярске. В Переясловке у семьи есть квартира. На выходные Михаил Алексеевич уезжает в Красноярск. В родном селе проживает много его родственников, находятся могилки родителей. Поэтому переясловская земля ему дорога, и он старается поддержать жизнь села на достойном уровне. 

Михаил Алексеевич не скрывает, что у его сельсовета более выигрышное финансовое положение по сравнению с большинством населенных пунктов района. В бюджете Переясловского сельсовета остается 50% от налоговых выплат за землю угольного разреза «Переясловский». Но это не баснословная цифра. 

Благодаря такой поддержке в селе решен вопрос с освещением, ведется паспортизация дорог, ежегодно осуществляется ямочный ремонт, поддерживается социально-культурная сфера села. В декабре прошлого года была открыта четвертая группа в детском саду, творческие коллективы дома культуры постоянно пополняют гардероб новыми костюмами, улучшаются условия учебного процесса в школе. В этом году по программе социального партнерства с «Крайуглём» Переясловка получит 500 тысяч рублей. Решено по 200 тысяч отдать школе и детскому саду на текущий ремонт и 100 тысяч дому культуры на установку в здании теплого туалета. 

Радует сельчан и лично Михаила Алексеевича гул тракторов на окрестных полях. 2700 гектаров находится в собственности Анатолия Федоровича Адашкина. 700 гектаров будет засеяно весной, 1000 оставлена под пары, на 1000 гектаров будет посеяна озимая рожь. В день нашего приезда активно велась прибивка влаги. 

Основная часть населения трудится на угольном разрезе «Переясловский». Визитной карточкой села  сегодняшнего дня можно назвать сельский дом культуры. В его стенах, как нигде, бережно сохраняется национальная самобытность предков из далекой украинской губернии. 

В редакцию пришло два письма. С них мы и начнем более близкое знакомство с Переясловкой.

В с. Переясловка проживает 1286 человек. Из них пенсионного возраста  258, детей дошкольного возраста - 159, от восьми до восемнадцати лет - 185.

 

Хоровод дружбы

 

На протяжении семи лет  танцевальные коллективы  нашего Дома культуры  участвуют  в   фестивале танцевальных коллективов «Хоровод дружбы», проводимом Переясловским Домом культуры.

В этом году переясловцы свой фестиваль посвятили заслуженному работнику культуры, лауреату Государственной премии, Герою социалистического труда, хореографу-балетмейстеру, художественному руководителю Красноярского ансамбля танца Сибири Михаилу Годенко. 

На  фестиваль прибыли танцевальные коллективы из 13 населенных пунктов Рыбинского, Саянского, Ирбейского, Партизанского районов, городов Зеленогорск, Заозерный. Доброжелательные хозяева фестиваля встречали гостей радушно, с открытой душой, разместили всех, организовали буфет с домашней выпечкой. 

Нужно отметить, что с каждым годом размах фестиваля увеличивается, все новые и новые коллективы хотят принять участие в этом поистине  грандиозном мероприятии. 

В концертной программе,  которая продолжалась более трёх часов, было показано 46  номеров, но они были исполнены,  можно сказать, на одном дыхании. Зрители горячо аплодировали артистам 25 танцевальных коллективов, а именно «Малышок», «Веснушки Клуба»  пос. Саянский; «Карамельки», «Каблучок», «Веселуха», «Сибиринка», «Забавушка» Переясловского Дома культуры; «Веснушки» поселка Ирша; «Смешарики», «Эстель» Красногорьевкого Дома культуры; «Респект» села Рыбное, «Ступени» села Бородино; «Рось», «Созвездие», «Лазурит» поселка Урал; «Игры в движении» поселка Ирбей; «Галатея» поселка Саянский; «Калинка»  села Новокамала; «Анжаривер», «Галатея» села Агинское;  «Мечты и звуки»  Партизанской школы искусств; «Забавушка», «Кружева» города Зеленогорска;  коллективу села .Двуречное.  Рационально, по-хозяйски подошли организаторы фестиваля и к процедуре награждения. С дипломами  и грамотами участники фестиваля получили  так необходимые каждому коллективу электроприборы, гладильные доски, посуду. В заключительной части фестиваля депутат райсовета, директор Переясловского разреза В.А. Катков поблагодарил руководителей танцевальных коллективов, артистов, гостей фестиваля за прекрасную концертную программу,  пожелал  им успехов в творческой жизни.

Особую благодарность выразил организаторам фестиваля - директору Переясловского Дома культуры Н.А. Глушак, художественному руководителю Г.А.  Калашниковой, заведующей сектором Е.Н. Штраповой, хореографу  Т.С. Расщупкиной.  От себя лично хочу сказать, это неважно, кто мы такие - русские, украинцы, татары, хакасы, нам нечего делить.  Свою любовь к танцу и пляске мы вместе показали в  «Хороводе дружбы», который  нас объединил, сплотил, показал творчество народов всего мира.  

                   Татьяна ДМИТРИЕНКО,  директор Красногорьевского СДК

 

Ривэ да стогнэ Днипр широкий 

 

От поколения к поколению, детям, внукам и правнукам передаётся украинская культура в селе Переясловка.  В стране объявлен Год культуры, а для нашего коллектива каждый год – год культуры. В марте коллектив художественной самодеятельности Переясловского дома культуры принял участие в  фестивале украинской культуры, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича  Шевченко. Фестиваль проходил во Дворце Труда краевого центра.

Открыл программу сводный хор нескольких коллективов песней «Ривэ да стогнэ Днипр широкий», которая затронула сердца многих зрителей.  Наш коллектив представил несколько номеров, которые были исполнены на высоком уровне. Всем очень понравился наш танцевальный коллектив «Сибиринка», который славится не только в районе, но и в крае. Руководитель фестиваля от всей души поблагодарил коллектив Переясловского СДК за прекрасное выступление и радость, подаренную зрителям.

В апреле в СДК проходил творческий отчёт. Состоялся большой концерт для села. Это был настоящий праздник. Зал на 450 мест был полностью заполнен зрителями, концерт шел более двух часов, исполнялись номера разного жанра. Зал не стихал ни на минуту: раздавались бурные аплодисменты, крики: «Молодцы!», «Браво!». Все зрители остались очень довольны, расходиться никто не торопился, многие писали благодарность в книгу отзывов. Коллектив художественной самодеятельности Переясловского СДК носит звание народный. Получить такой почёт стоит немало труда.  В этом заслуга руководителей Н.А. Глушак,  Г.А. Калашниковой, В.В. Лотарева, Т.С Расщупкиной, Е.Н. Штраповой. Хочется поблагодарить главу села М.А. Остапенко за его материальную и моральную поддержку в приобретении костюмов: что ни новый номер, то  новые костюмы, да и сам ДК ухожен, приятно в него зайти и гостей пригласить. Михаил Алексеевич  любит своё родное село, односельчан. Наше село старинное, украинское. В этом году ему исполнится 120 лет. Приглашаем жителей района на юбилей Переясловки, не пожалеете.

Я от имени всех зрителей, жителей села и гостей, кто бывал на наших мероприятиях, выражаю огромную благодарность коллективу СДК за теплоту, труд, радость, которую они несут людям, за душевность, слаженность в работе, мастерство. Вы – наша гордость.

Наталья ПЕТЕЦКАЯ,  работник культуры 70-90-х годов, с. Переясловка

 

Скорая помощь на селе

 

В фельдшерско-акушерском пункте трудятся два человека: заведующая, фельдшер Елена Валериевна Чернышева и медсестра Ирина Викторовна Домоводова.  Нас с фотокорреспондентом принимала Елена Валериевна. К концу рабочего дня посетителей уже не было, и мы попросили хозяйку рассказать о работе пункта.  Работы у медиков немало. В их обязанности входит патронат новорожденных на дому, осмотр, прививки, вызовы на дом, вызовы по скорой помощи.  В день приезда обратилось  восемь человек – кто на осмотр принес ребенка, кто на прививку, кто-то пришел поставить укол по назначению врача. Бывает до двадцати человек в день, замечает фельдшер. 

Семья Елены Валериевны поселилась в Переясловке не так давно, переехала из г. Бородино. Муж, Андрей Александрович, устроился на разрез «Переясловский» водителем БелАЗа.

 

Две судьбы – один путь

 

Жизненные пути Николая Андреевича Куцаконь и Натальи Прокопьевны Петецкой сошлись несколько лет назад. За плечами у каждого была в трудах, с горестями и радостями пополам прожитая жизнь. 

Были крепкие семьи, дети, поставленные на ноги, и утрата второй половинки. Привыкшие к активной созидательной деятельности, они, как очень родственные души, притянулись друг к другу и стали, как говорится, коротать свой век вместе. 

Впрочем, даже за непродолжительное время моего с ними знакомства я поняла, что «коротать»  - это не про них. Каждый день с раннего утра до позднего вечера у Николая Андреевича и Натальи Прокопьевны заполнен заботами. Они держат поросят, коз, курей, возделывают огород. Много ли им надо двоим. Но хочется поддержать детей - признаются хозяева. И тут же в один голос замечают, что они не делят их на «мои – твои». 

На двоих имеют пятерых детей, одиннадцать внуков, пятерых правнуков. Николай Андреевич, сохранивший в своей речи украинский говор, говорит: «Ходят к нам – жалеют, и мы, як умеем, жалеем». Как на удивление мудро сказано – жалеют. Одним словом переданы и любовь, и почитание, и забота. 

Выдается свободное время, женщина берется за рукоделие, хозяин – за подновление усадьбы. Дом, забор, палисадник, надворные постройки стоят ровно, крепко. Чувствуются заботливые мужские руки. Эти руки и кормили Николая Андреевича всю жизнь. Большую часть трудовой деятельности он занимался плотницким трудом, которому обучил его отец, Андрей Федорович. Отец прошел войну, вернулся домой инвалидом второй группы и до 72 лет трудился плотником.

Наталья Прокопьевна  - тоже уроженка Переясловки. «Росла без отца, оттого и рано пошла работать», - вспоминает женщина. Трудилась в колхозе имени Ленина и телятницей, и дояркой. Но всегда было большое желание учиться. Окончила вечернюю школу и через какое-то время была принята заведующей сельским Домом культуры, проработав в этой должности 22 года до выхода на заслуженный отдых. Но душа её так и осталась в стенах очага культуры, она посещает все мероприятия коллег, искренно радуется их успеху. 

Есть ещё одна точка соприкосновения у Николая Андреевича и Натальи Прокопьевны. Они активно включились в работу по возрождению в селе православного прихода в честь Архангела Михаила. Николаем Андреевичем выполнена основная часть плотницких работ, Наталья Прокопьевна внесла большой вклад в благоустройство прихода и территории. Вот так и идут они по жизни бок о бок, скрашивая дни друг друга и подавая пример детям и односельчанам. 

 

Дружная семья шалунов

 

Был период в стране, когда резко упала рождаемость детей. Не обошел он и Переясловку. Снизилось количество детей в детском саду «Шалунья». 

Тогда одну группу сократили, и  освободившиеся помещения переоборудовали под спортивный и музыкальный залы. Но со временем рождаемость в стране, селе стала повышаться. В детский сад стала расти очередь. Было принято решение о возвращении четвертой группы. По долгосрочной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» были выделены средства из краевого и районного бюджетов. В декабре прошлого года  детский сад распахнул двери для ещё одной группы дошколят. Сейчас «Шалунья» насчитывает 68 воспитанников от трёх до семи лет. 

Заведующая детским садом Татьяна Николаевна Цыбина рассказывает, что в работе с детьми педагогический коллектив широко использует театрализованную деятельность. Через роли дети учатся говорить, чувствовать, импровизировать. Костюмы и декорации изготавливаются вместе с детьми и родителями. Родители очень отзывчивы, отмечает заведующая. Участие родителей в жизни ребенка – залог успешного развития малыша и доверительных отношений. Татьяна Николаевна благодарна главе сельсовета за помощь - моральную, материальную  - при обращении по любому вопросу. 

 

Школа – потенциал села

 

Болью села является школа-девятилетка. Разговор о ней заходил и с главой поселения, и со старожилами.  Наталья Прокопьевна, жительница Переясловки, хорошо помнит двухэтажное деревянное здание, сгоревшее в 1959 году. Было по три параллельных класса, учились в две смены. В 1962 году было построено просторное кирпичное здание. В том году в первый класс пошел сегодняшний глава села Михаил Остапенко. Но строителями не были учтены особенности почвы. Через полтора года на здании появились первые трещины. Несколько лет назад оно было признано аварийным и разобрано. Учебные классы переместились в здание школы-интерната. Средняя школа стала девятилетней. 

Михаил Алексеевич убежден, что судьбу здания поторопились решить таким радикальным способом, достаточно было укрепить фундамент. Тогда обещали, что будет построено новое здание, но пока к этому дело не идёт. В школе нас встретила заместитель директора Галина Афанасьевна Бурмакина. Она долгое время возглавляла преподавательский коллектив. Она с сожалением констатирует, что после закрытия средней школы утрачен учительский потенциал, ограничены возможности. В приспособленном здании тесные классные комнаты, отсутствует спортзал. В основном  занятия физической культурой проходят на улице. В этом, впрочем, есть плюс, замечает Галина Афанасьевна – снизилась заболеваемость. Если погода не позволяет, занятия проходят в вестибюле. Нам хотя бы спортзал построить – высказывает насущную необходимость заместитель директора. Присутствующий при разговоре глава сельсовета поддерживает пожелание. Всё село испытывает острую потребность в спортивном зале. Михаил Алексеевич говорит, что волейбольные команды ездят на тренировки в ближайшие села, Красногорьевку и Двуречное. 

Глава сельсовета также отмечает отрицательные моменты отсутствия в селе средней школы. Во-первых, некоторые семьи, в первую очередь, молодые, сменили место жительства на Заозёрный, Бородино.  Желающие поселиться в Переясловке, узнав, что школа девятилетняя, отказываются от своего намерения. А это влияет на потенциал села, его будущее. 

 

Дело всей жизни

 

Уже на протяжении двадцати пяти лет сельской библиотекой заведует Светлана Владимировна Цыганкова. Для неё библиотека не просто работа, а дело всей жизни.  Библиотека участвует в районных, краевых конкурсах. В прошлом году один из проектов оказался в числе двадцати пяти лучших по краю. Читатели участвовали в международном экологическом конкурсе. В день нашего  приезда в библиотеке с учащимися начальных классов прошла международная акция «Читаем книги о войне». Светлана Владимировна подключается к мероприятиям,  проводимым работниками дома культуры, школой.  

В библиотеке собран большой фонд литературы, который постоянно пополняется. Среди молодёжи, старшего поколения спросом пользуются периодические издания, особенно «Приусадебное хозяйство», «ЗОЖ». К знаменательным датам, событиям Светлана Владимировна готовит выставки. Особое внимание обращает на историю села, культуру, самобытность, старается сохранить, привить новому поколению интерес и любовь к историческим корням обосновавшегося 120 лет назад на этой благодатной земле народа. 

 

Секрет счастья прост

 

Для многих с. Переясловка привлекательно благодаря рабочим местам на угольном разрезе «Переясловский». В настоящее время там трудится около 600 человек. Труд не простой, требующий физической подготовки, волевых усилий, повышенной ответственности. Но он же и неплохой источник дохода, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. На разрезе сформировались шахтёрские династии. Дело отца с матерью продолжил Евгений Петров. 

После окончания средней школы Евгений целенаправленно поступил в Институт цветных металлов на факультет «горное дело».  Получив специальность «горный инженер», устроился на разрез «Переясловский» горным мастером. Через два года стал заместителем начальника горнодобычного участка. 

В первую очередь в задачу Евгения входит контроль за соблюдением техники безопасности при выполнении всех видов работ, обеспечение непрерывности производства, своевременной погрузки и отправки угля потребителям. Стаж работы у Евгения небольшой, но помогают знания, полученные в институте, умение находить общий язык с рабочими. 

Обучаясь в институте, Евгений стал общаться с Еленой, проживавшей в соседнем селе Двуречное. Когда-то в школьные годы они встречались на соревнованиях волейбольных команд. Общение переросло в серьезные отношения, и через три года появилась молодая семья. Сейчас в семье подрастает шестилетняя дочь Ксения.  В 2012 году Петровы по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае» приобрели половину дома бывшего общежития. Комнаты, земля – всё было запущено. Почти за два года с помощью родителей Евгения удалось пристроить кухню, прихожую, котельную, провести капитальный ремонт имеющихся комнат, возвести гараж, разработать огород.  

Мы застали всю молодую семью в сборе. Излучающие искреннюю радость  глаза хозяев говорили о многом  –  приветливости, доброжелательности в отношениях, крепости чувств и семейных отношений. Так светятся глаза по-настоящему счастливых людей. Я полюбопытствовала у Евгения и Елены, в чем секрет прочности их семьи. Ответ был самый простой – в доверии друг другу и любви. 

 

Главное – вежливость

 

Штат переясловского отделения почтовой связи состоит из трех человек: начальника Алёны Викторовны Рыловой, почтальонов Валентины Петровны Моисеенко и Людмилы Алексеевны Пашегор. Отделение работает стабильно – принимает, оформляет и обрабатывает почтовую корреспонденцию, осуществляет денежные выплаты. 

Алена Викторовна возглавила отделение совсем недавно. Бухгалтер по образованию, прошла стажировку в почтовом отделении с. Рыбное. В первые дни самостоятельной работы очень волновалась, боялась нарушить определенные правила. Но сейчас освоилась. Считает, что главное в её работе  - терпение и вежливое обращение с клиентами. 

 

Голос Времени, 28 апреля 2016


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ