Вознесенка

Воскресенка. А почему именно Воскресенка?

 

Благодаря книге В. Кузеро «Бесследно не уходим» (история: судьбы и люди) мне удалось найти ответ на этот вопрос.

«Деревня Воскресенка, согласно данным Енисейского статистического бюро за 1917 г., основана в 1896 году на участке земли Бородинского сельского общества, Рыбинской волости, Канского округа, Енисейской губернии.

Первыми переселенцами (по рассказам старожилов) была группа крестьян из села Ропского Орловской губернии во главе с Егоровым, который до этого «ходоком» облюбовал новое местожительство рядом с заимкой Забродина Давыда.

Поскольку переселенцы прибыли накануне Петрова дня в воскресенье, предлагалось два варианта: либо Петровка, либо Воскресенка. После долгих дебатов порешили дать название Воскресенская. Все-таки и посолиднее, и душевнее. Получив земельные наделы, а также по 25 рублей деньгами (подъемные), начали обустраиваться. Соорудили временные землянки и принялись за раскорчевку и заготовку леса для строительства жилья и хозпостроек. Благо, лес рос в изобилии прямо на отведенных участках. И сейчас еще можно увидеть торчащие тут и там огромные лиственничные пни как вокруг деревни, так и на полях. Ежегодно в деревню прибывала очередная партия переселенцев, в основном из Орловской губернии, вплоть до начала первой мировой войны. Стук топоров на время затихал только в период посевной кампании, заготовки кормов и уборочной страды. Возводились все новые и новые жилые дома. Четко обозначилась главная улица с площадью под церковь и школу, длиною около двух километров, разделенная условно как бы на три части. Северная часть – Крамщина (от слова «край», «окраина»), средняя деревня, и третья, южная, – Кобелевка, где в основном проживали малоимущие крестьяне-бедняки. Самой крайней в этом конце стояла хата Ползикова Афанасия. На заре советской власти в Воскресенке насчитывалось около 130 дворов. Деревня была обнесена вокруг поскотиной с несколькими воротами для проезда: «Ганькины ворота», «Князевы ворота» и так далее. Зимою 1922-23 гг. наконец-то осуществилась заветная мечта жителей деревни, особенно ребятишек. В соответствии с решением окружкома и Рыбинского РИКа с бывшей железнодорожной станции Тырбыл (Амосовка) было перевезено здание вокзала и вместе с дополнительной пристройкой установлено с восточной стороны площади и оборудовано под школу.

Вслед за школой в деревне была построена изба-читальня (клуб).

15-й съезд ВКП(б), состоявшийся в декабре 1927 г., положил начало сплошной коллективизации сельского хозяйства страны. Уже в 1928 г. в Воскресенке крестьяне начали создавать ТОЗы (товарищеская обработка земли) по десятидворкам.

Члены ТОЗов вступили в колхоз (этому посодействовало твердое задание, каковым облагались единоличные хозяйства). Председателем колхоза был Розов. Председателем сельсовета – Жеребцов. В 1930 г. (как и по всей стране) началась широкомасштабная кампания более решительного и окончательного вытеснения зажиточной части крестьян (кулаков) путем раскулачивания. В Воскресенке были раскулачены и высланы, в основном на лесозаготовки, 7 семей. 

22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее полчища, как саранча, расползлись по земле нашей Родины, превращая в прах все и вся на своем пути. Началась Великая Отечественная война. Всего за период войны 1941-45 гг. из Воскресенки было призвано в армию более 100 человек. Из них геройски пали на полях сражений около 40 человек.

После объединения в 1953 г. Воскресенского и Михалевского колхозов в один колхоз, ему присвоили название «Имени Маленкова». Председателем был избран Воробьев. В 1957 г. колхозу присвоили новое название «40 лет Октября».

В 1998 г. вновь перешли в Заозерновский совхоз как отделение №4. В добрые старые времена на отделении было 213 дойных коров, молодняка – 800 голов, пашни – 2800 гектаров (из них 800 га засевали кормовыми культурами), остальные – зерновыми.

 

Справка о деревне

 

В деревне Воскресенка проживает 150 жителей. Около 15 % дачники из г. Бородино. Две улицы: Центральная и Луговая. ФАП, который начал снова работать, магазин смешанных товаров. Надо отметить, что почти все необходимое в нем есть. 23 ученика из деревни на школьном автобусе ездят учиться в Новокамалинскую школу. Большая часть работающего населения трудится в г. Бородино, с. Ивановка и с. Новокамала.

 

Знакомство с деревенскими трудягами

 

Глава Новокамалинского сельского Совета Владимир Яковлевич Михель на служебном автомобиле повез нас знакомиться с жителями деревни Воскресенка. 

Первые чувства, которые посетили меня при въезде в деревню - удивление и восхищение. Люди заняты делом: кто порядок около усадьбы наводит, кто в магазин за продовольствием спешит, кто технику около двора ремонтирует. Отдыхающих на лавочке мы заметили, когда выезжали из деревни, и то три человека. Владимир Яковлевич в начале беседы сказал, что народ в деревне Воскресенка трудолюбивый, каждый хозяин старается быть не хуже соседа.

Первые, к кому мы подъехали, были братья Василий Александрович и Павел Александрович Цыганковы. Возле их усадьбы большое количество техники: трактора, машины, сеялка, подборщик и многое другое. Одним словом всё необходимое для полеводческих работ и заготовки кормов.

На вопрос: откуда такое желание заниматься сельским хозяйством, ответ братьев прозвучал в один голос: «С детства!».

Василий рассказал о том, что когда они были детьми, у родителей всегда было большое хозяйство (коровы, свиньи, кони). Трактор Т-40, который продолжает служить братьям Цыганковым – наследство от отца. Этот трактор самый первый механический помощник. Затем была приобретена другая техника на вырученные деньги за выращенных быков. И так из года в год уже на протяжении десяти лет работают парни без поддержки государства. Всегда рассчитывают только на свои силы. 

Весной этого года по Интернету приобрели сертифицированную бочку из г. Волгодонска Ростовской области для продажи молока в г. Бородино. Молоко уходит быстро, ведь оно свежее и качественное.

Сейчас в подворье братьев Цыганковых 40 голов КРС, в том числе десять коров. Дойка коров осуществляется доильным аппаратом. Для всего скота уже заготовлено более тысячи тюков сена. Надо еще бы, но нынче погода не дает возможности уложиться в сроки заготовки сена. Помимо КРС в подворье еще есть 40 голов лошадей. Нынче Василий Александрович взял кредит для закупа коней и коров. По весне засеяли 100 га люцерной и костром. Также в этом году оформили 300 га земли в аренду. Сейчас заняты обработкой земли для посева на следующий год.

Планируют сеять траву и зерно. В зимнее время братья заняты выращиванием КРС и продажей угля. В их планах приобретение импортной техники.

Заниматься разведением личного подсобного хозяйства и растениеводством – кропотливый труд. Помимо ухода за животными и обработки почвы надо правильно вложить средства, полученные от реализации продукции (молока и мяса). У Павла и Василия Цыганковых опыта достаточно, вот если бы государственная поддержка была бы еще, тогда можно было бы организовать рабочие места для деревенских жителей. Ведь поголовье растет, а вдвоем, хоть и работай все 24 часа в сутки, невозможно всё охватить. Сейчас около дома строится зернохранилище. Об отдыхе приходится мечтать.

Пусть в ближайшем будущем появится возможность у братьев Цыганковых отдохнуть в теплых странах.

 

Трудятся вместе с пчёлами – и, как пчёлки

 

От усадьбы Цыганковых мы поехали на окраину деревни. На окраине улицы Центральная наш взгляд привлёк кирпичный дом, в палисаднике которого было множество цветов.

«В этом доме живёт семья Токаревых», – пояснил Владимир Яковлевич. Нам очень повезло: Галина Митрофановна и Виктор Васильевич были дома. Общительная и доброжелательная Галина Митрофановна сразу начала скромничать. В ходе беседы нам стало известно, что в подворье Токаревых есть корова и десять поросят, двадцать кур и два телёнка. За молочной продукцией из г. Бородино люди приезжают к ним сами. Хлопотное, но прибыльное дело, которым семья занимается уже не один год - пасека. В тот самый момент, когда мы приехали, Виктор Васильевич был занят качкой мёда. А какой аромат у мёда! Очень жаль, что нельзя передать через газету читателям. 

Галина Митрофановна работает в Новокамалинском доме сестринского ухода в качестве палатной медсестры, а ещё она солистка группы «Славинс». У Галины Митрофановны есть свое увлечение – печь торты, булочки, пироги.

Супруги Токаревы вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший сын работает инженером на Красноярском машиностроительном заводе, младший – ученик 10 класса. Очень хорошо рисует и пишет рэп. Мама выращивает цветы, сын обкашивает их от сорняков. Вместе с папой трудится на пасеке и на сенокосе. Любит ухаживать за животными.

В деревне Воскресенка семья живёт уже почти 20 лет. Дом выстроили сами, и в доме, и во дворе всё сделано своими руками. «Значит, вы и до нас добрались, – говорит Галина Митрофановна. – «Остановку по требованию» читаю в каждом номере газеты, приятно будет и о Воскресенке почитать».

 

Тридцать лет в животноводстве

 

Попрощавшись с семьёй Токаревых, мы поехали к Раисе Егоровне Козыревой.

Доброжелательная и общительная Раиса Егоровна рассказала нам, что в возрасте шести лет её вместе с сёстрами и братом привезли в деревню из Белоруссии. В Воскресенке жил брат папы – Михаил Козлов. Вот уже 65 лет исполнилось в этом году, как живёт Раиса Егоровна в деревне. Живёт она в доме, что выделил совхоз их семье. Старается Раиса Егоровна – во дворе, в огороде порядок. В подворье её есть куры, кошка и собака. В палисаднике множество цветов, особенно удивили высокорослые розы под окном. 

- А как же без огорода в деревне? Без курочек? Конечно же, выращиваю овощи. За многие годы по привычке хочется больше посадить, но силы уже не те. Раньше во дворе было много хозяйства, да огород засаживали 30 соток, ещё и в совхозе брали 50 соток. Вставали в четыре утра, чтобы всё успеть: коров подоить, скотину накормить, еды наварить, детей в школу собрать. Сейчас даже и не верится, что всё успевали, – рассказывает Раиса Егоровна.

Когда-то деревня Воскресенка была отделением №4 Бородинского совхоза. Тридцать лет отработала Раиса Егоровна в животноводстве в качестве осеменатора. Зарплату получала по факту рождения живого телёнка. Случаи разные были: то корова-первотёлка так «зашибёт», что нет мочи подняться, то лягнёт так сильно, что «искры в глазах». 

Никогда не жаловалась на происходящее, наоборот, с особой теплотой и заботой относилась Раиса Егоровна к животным.

Каждый вечер на лавочке около дома Раисы Егоровны собираются соседи. Судя по размеру лавочки, желающих пообщаться приходит много. Темы для обсуждения разные: кто что вырастил, что нового в деревне, глобальной темой уже ни один месяц остаются события на Украине. «Что ж творится? Поверить сложно, да и страшно. Нам мама в детстве рассказывала, что, когда мы жили в Белоруссии, к нам в дом приходили немцы и играли с младшим братом. Даже немецкие врачи вылечили мою сестру, которая по случайности попала под машину.  - А на Украине убивают и детей, и взрослых. Чего же не хватает им, почему они себя так ведут? – со слезами на глазах и с тревогой в голосе говорит Раиса Егоровна. Владимир Яковлевич Михель рассказывает: «Конечно же, лет немало прошло с той поры, когда было в совхозе три гурта коров, 360 голов. А сейчас в стаде деревенском около 40 голов. Большинство деревенских жителей живут за счёт хозяйства: выкормили, продали, где детей к школе одеть, где стройматериал прикупить.

В деревне проживают люди, жизнь которых вошла в историю, это – Елизавета Васильевна Винк, Антонина Ивановна Тимошенко, Лидия Николаевна Колесова, Анатолий Андреевич Колесов, Татьяна Прохоровна Авдюкова, Эрна Васильевна Колесова, Елена Яковлевна Полякова, Антонина Петровна Силкина, Эрна Васильевна Богоносова. Они трудились, не покладая рук, и труд их был всегда примером для молодёжи».  Пожилые люди и дети на особом контроле у Владимира Яковлевича. Глава оказывает помощь и поддержку пенсионерам. Связь между пенсионерами и главой постоянная. Социальный работник Светлана Михайловна Кожухова всегда помогает людям: кому справки собрать, кому документы в Заозёрный увезти на оформление субсидии. Через социальную защиту населения работники администрации помогают отремонтировать печку или поменять электропроводку.

Малообеспеченных семей в деревне Воскресенка нет, так же, как и детей, находящихся в социально опасном положении.

- Деревня крепкая, люди дружные, в каждом жителе чувствуется хозяйственная жилка. Усадьбы все облагорожены. Есть на кого равняться, - говорит Владимир Яковлевич.

Татьяна ШТЕЙНЕР, Фото Сергея САФРОНОВА

 

И всё о нём

 

Внук пастуха, сын пастуха. Внук доярки, сын доярки и сам во взрослой жизни стал пастухом, а его жена дояркой. И кто знает, если бы не развалились колхозы-совхозы, его дети и внучки, может, стали бы тоже доярками. Это я говорю о своем племяннике Александре (Шурке, Сашке, Саньке) Бодренко. Вот сейчас за окном хлещет дождь (именно хлещет). И в тот далекий 1959 год был такой же дождь, в тот день, июля месяца 31 числа, когда ему захотелось, этому парнишке, родиться, была такая же погода.

Мы с сестрой (а с утра было солнечно) пошли за грибами. Всё было нормально. К вечеру вернулись из лесу, и сестра закорчилась.

Запряг зять лошадку, сестру одевает,

Сажает в телегу, и вон со двора.

А дождик тихонько-тихонько начался,

Накрапывал, сыпал и сеял слегка.

Пока довезли до роддома сестричку,

Ручьями с обеих стекала вода.

И до сих пор, вот уже 55 лет, в этот день обязательно

хмуро, дождливо или чуть дождливо. 

Но это не о погоде и не о дожде, а о нём. Рос он среди коров и лошадей. И с молоком матери он впитал в себя любовь к лошадям. Ездил в детстве с отцом на пастбище пасти колхозное стадо. Гонял лошадь на речку купаться. И, стоя на спине лошади, прыгал в воду. И лошадь, уставшая от жары и укусов всяких кровососущих, с удовольствием находилась в воде, забредая поглубже.

С детства лошади, кролики и голуби. И до сих пор. Придя из армии, устроился на работу в г. Бородино. Познакомился с девчонкой, пришедшей к ним в гости с его сестрой. Да так теперь и живут вместе 35 лет. Тогда ещё, в те годы, решили уехать в г. Зеленогорск. Он устроился шофёром, она на Сибволокно (по своей специальности), дали им комнату в общежитии. Родили они двоих девчушек. Но зов лошадей и деревенский дух оказались сильнее всего. И приехала молодая семья в своё родное, выстраданное гнёздышко. И снова лошади, кролики и голуби. Лето и осень на комбайне, зимой на коровнике, и лошадь с ним. Со временем купили своего красавца-жеребца. Холил-лелеял своего любимца. Каждый день начинался с лошади и заканчивался ею же.

Но злая душа чья-то украла и продала мясом на рынке этого красавца. Долго Шурик страдал о нём. Потом купил кобылу, она принесла ему жеребят. Теперь у него снова красавец-жеребец. Привезённый откуда-то издалека какой-то знатной породы. И все эти годы лошадь, кролики и голуби. Мечты детства несет до сих пор.  Выросли девочки-дочурки. Подрастают девочки-внучки. Шурика и Лиду посеребрила седина. Но всё такой же жизнерадостный, отзывчивый на чужую боль. В этом году он отметил юбилей. Поздравляю и желаю не стареть, не болеть, друзей больше всех иметь. Надежда ЛИНДТ

Голос Времени, 26 апреля 2016


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ