Глубоково

Глубоково

 

Корни и новые ростки Глубоково

 

Так получилось, что с главой Налобинского сельсовета Сергеем Викторовичем Быковым в сельский дом культуры с. Глубоково мы приехали без предупреждения. Но попали так удачно, как будто к нашему приезду готовились. В клубе шло наведение порядка после состоявшегося накануне праздника «Крепка семья – крепка держава». Здесь были уборщица Екатерина Николаевна Лантинова – в прошлом доярка, телятница, заведующая СДК Елена Анатольевна Иванова, до закрытия в 2004 году школы работавшая учителем начальных классов, директором, библиотекарь Татьяна Олеговна Каретина – долгое время проживала в Глубоково. Чуть позже подошел тракторист Александр Николаевич Иванов, чей род в селе настолько укоренился, что чуть ли не половина жителей являются родственниками.  Слово за слово завязался разговор, в котором ожили славные страницы истории села, вырисовалась картина сегодняшнего дня.

В памяти жителей сохранилось старое название села – Камзолово, по фамилии одного из первых  основателей, внесших большой вклад в становление населенного пункта. В двадцатых годах прошлого столетия сюда приехали несколько семей Глубоковых, они образовали товарищество по обработке земли (артель), и село получило новое название – по их фамилии. Долгое время Глубоково относилось к Рыбинскому сельсовету. Когда образовался Налобинский, вошли  в него. 

Сейчас в деревне проживает 241 человек, из них 43 ребенка и 21 пенсионер. Основное население – трудоспособное. Многие семьи поселились совсем недавно.  Людей привлекает расположение деревни, когда на работу легко  можно добраться в Заозёрный, Переясловку, Рыбное. Многие трудятся в АО «Налобинское». Кстати у акционерного общества в самом Глубоково находятся пахотные земли, подтоварник, ремонтные мастерские, переоборудованные из бывших совхозных строений. 

Сергей Викторович Быков отмечает, что Глубоково – единственное село Рыбинского района, где сохранились корпуса бывших коровников, некоторые из них отремонтированы и продолжают служить людям. 

Деревня давно уже не та, что была в советские времена. Проезжая по улице  Трактовой, расположенной вдоль трассы, невозможно не заметить  между домами зияющие пустыри.  От Трактовой в обе стороны идут небольшие улицы. В одну – Школьная, в другую – Мира, Береговая, Новая. Новая – самая молодая, появилась в бытность совхоза, здесь были возведены панельные дома для специалистов. Как будто в подтверждение названия на ней сейчас селятся вновь приезжающие семьи. 

По улице Мира проживает наша собеседница, Татьяна Олеговна Каретина. «Улица маленькая, – говорит библиотекарь, – но очень дружная. С любой просьбой можно обратиться к соседям – обязательно помогут». На улице Береговой осталось всего два домика. В одном из них проживает старейшая жительница деревни Таисия Ивановна Батурова. На улице Школьной собрались любители цветов. Здесь цветники один краше другого.

Улица получила название по построенной на ней школе. Она изначально была начальной. Дети продолжали обучение в школе пос. Урал. Александр Николаевич Иванов хорошо помнит то время, когда в воскресенье вечером сельскую ребятню собирали в огромную телегу, запряженную в лошадь, и увозили на Урал. Там они всю неделю жили в общежитии. Сейчас в Глубоково около тридцати учеников. В 2004 году школа была закрыта. По желанию родителей 24 ребёнка на автобусах подвозятся в школу с. Рыбное, остальных – пос. Урал. 

Участники разговора дружно с гордостью сообщают, что в прошлом году их ученица Наталья Тарасенко окончила Уральскую школу с золотой медалью и поступила в медицинскую академию. Кстати, её младшая сестра Надя обучается в аэрокосмическом колледже г. Красноярска.  

«Когда-то в Глубоково был детский сад, – вступает в разговор Татьяна Олеговна. – Группы были разновозрастные, но была и круглосуточная, когда детей забирали домой только на выходные». Круглосуточные группы, школы-интернаты – характерная черта советских времен. Взрослые были заняты на производстве. В городах долгое время была шестидневная рабочая неделя, в деревнях трудились без выходных. От зари до темна. Поднимали народное хозяйство. Причем, работали с энтузиазмом, понимали, что того требует время. 

С советских времен осталось просторное светлое здание сельского дома культуры, в котором сейчас находится и библиотека. Заведующая СДК Елена Анатольевна говорит, что у неё очень хорошая помощница, молодая, энергичная, артистичная, Анастасия Захарова. Она ведет кружки: «Мягкая игрушка», «Кукольный театр», «Юный художник», «Рукодельница». Анастасия – коренная жительница, у неё своя семья, двое детей. Заочно получает специальное образование. Втроем – заведующая клубом, заведующая библиотекой, специалист, – стараются сделать досуг односельчан содержательным, разнообразным и ярким.

Конкурс, прошедший накануне, «Крепка семья – крепка держава», проводился по трём номинациям: читающая семья – ею оказалась команда, состоящая из бабушки Татьяны Анатольевны Дайнеко, внуков Данила Захарова и Алексея Трофименко; спортивная семья – стали Людмила Викторовна, Роман Викторович и Илья Самалыга; талантливой семьей признаны Юрий Алексеевич Дайнеко, Галина Юрьевна Беккер, Дмитрий Семенов.  В доме культуры проходят дни деревни, проводы в армию и на заслуженный отдых. В выходные дни устраиваются дискотеки. 

В библиотеке достаточно много литературы и для детей, и для взрослых. Есть периодические издания, большой выбор детских журналов. Есть телевизор, видео, караоке. Дети могут порисовать, полепить, смастерить поделку. 

Сергей Викторович говорит, что сельская администрация уделяет большое внимание очагу культуры – здание протапливается, периодически ремонтируется. А как же иначе? Это то место, которое сплачивает население.

Основное занятие глубоковцев – сельскохозяйственные работы. Личного подсобного хозяйства осталось немного. Одной из причин является дефицит воды.  В 2004 году был проложен водопровод, но не удалось решить вопрос со скважиной. Старая пришла в негодность из-за ветхости, на новую нет средств. Вода доставляется трактором из близлежащих скважин. У кого она на исходе, тот вывешивает на ворота маленькое ведерко. На протяжении семи последних лет воду развозит по домам тракторист Александр Николаевич Иванов. Глава сельсовета отмечает, что Александр Николаевич – очень добросовестный работник. Зимой на стареньком тракторочке Т-40 он чистит снег, весной пашет огороды. Всё делает на совесть, с душой. Я прошу Александра Николаевича рассказать о себе. 

 

Как практически и все работяги, он немногословен. 

 

Родился в Глубоково. В семье было трое детей. Отец, Николай Александрович, был механиком, управляющим. Мать, Галина Дмитриевна, телятницей. Дети помогали матери пасти телят. Заведующая клубом, Елена Анатольевна – жена брата Сергея, подсказывает: помнишь, как друг другу говорили: «Пасти надо лучше – привес будет больше». Николай Александрович смеётся. Оставалось время и мяч погонять на поляне, и в волейбол поиграть на площадке. После десятого класса Александр поступил в автотранспортный техникум. Потом была армия. Пробовал работать в другом месте, но потянуло домой. Так и осел в родном селе, создал семью, устроился в совхоз трактористом. Кстати, семьи брата и сестры Валентины также проживают в Глубоково, все на одной улице, Школьной. 

Родилась в Глубоково и ещё одна участница нашего разговора, Екатерина Николаевна Лантинова. Кстати, её отец, Николай Кириллович, возил воду, только в то время – на коне. Екатерина начала работать с 15 лет, вышла замуж, родила сына и дочь. Работала дояркой, телятницей. Нагрузка была большая – приходилось и корма таскать, и ведра с водой, и молоко на тележке возить. Её общий трудовой стаж составляет 43 года. 

Екатерина Николаевна говорит: «Дети, внуки в городе живут, зовут к себе. Не хочу. Когда станет совсем невмоготу, может, тогда. Здесь я вышла на улицу, посидела на лавочке,  свежим воздухом подышала, и на душе стало спокойно и хорошо».  

У каждого свои причины и обстоятельства проживания в деревне. Сергей Викторович говорит, что не так давно в Глубоково купила домик  семья из Зеленогорска.  Отремонтировали его, во дворе поставили беседку, сделали фонтан, насадили цветов. Для них это место отдыха. Возможно, это один из вариантов возрождения деревни. Как бы то ни было, мне показалось, что в настоящее время жизнь стабильно идёт своим чередом. Что будет завтра, покажет будущее. 

Галина ТЕРЕХОВА, 

 

Дети – благодать наша

 

Многодетные семьи, какая редкость в наше время. В Рыбинском районе их немного. Об одной многодетной семье мы расскажем читателям.

Семья Онипко, Николая Васильевича и Марины Степановны, проживает в д. Глубоково. Они заслуженно стали победителями в номинации «Почетная семья Рыбинского района 2012 года».

Чтобы узнать историю создания семьи, мы отправились к ним в гости.

Встретили нас гостеприимно. Как только узнали, с какой целью мы приехали, засмущались. 

– Живем, стараемся, чтобы всё было, как у других, на мой взгляд, наша семья обыкновенная, – говорит Марина Степановна.

Корр.: Расскажите нам, пожалуйста, о том, как произошло ваше знакомство?

Н.В.: Марину я заприметил еще в 1983 году. На тот момент я готовился к службе в армии, окончил курсы вождения автомобиля. И так случилось, что Марину с её старшей сестрой я довез из деревни до г. Заозёрного. Шли годы. Я отслужил в армии, вернулся в родную деревню. В один из вечеров узнаю, что Марина приехала в гости к своим родственникам, которые жили с моими родителями по соседству. Работал я в то время на молоковозе. Подъехал к дому, чтобы заполнить путёвку. В салоне машины был магнитофон, играла музыка и вот выходит стройная, обаятельная девушка. И тогда я понял, что это она – моя!

Корр.: Марина Степановна, а какие Вы испытали чувства при встрече через пять лет? 

М.С.: В тот год я окончила школу и поехала в гости к родственникам. Встреча с Николаем для меня – любовь с первого взгляда (не считая, той встречи, когда мне было 13 лет). Через полгода дружбы на предложение выйти за Николая замуж я, конечно же, ответила – да. 

Корр.: В вашей семье присутствует безграничная любовь и уважение со стороны детей. Как вам удается воспитывать таких примерных детей? 

М.С.: Метод воспитания у нас прост. Я считаю, что дети во всем стараются походить на родителей. А мы в свою очередь всегда с добротой, заботой и пониманием относимся друг к другу. Конечно, бывают моменты разногласия, но после беседы всё становится на своё место. Для кого-то будет удивлением, что дети к нам обращаются на «Вы», но в нашей семье уважение и почет родителей в первую очередь. Мы всегда им помогаем в учебе, делаем вместе уроки. Сыновья, у которых есть семьи и живут отдельно, постоянно звонят, приезжают в гости, интересуются, чем помочь. Дети стараются и радуют нас своими успехами. Для нас дети – благодать наша.

Корр.: В вашей семье восемь детей, расскажите, пожалуйста, как вы определялись с выбором имен для них.

Н.В.: Детей мы называли по очереди. Первого сына назвала Марина – Максимом, я назвал дочь – Леной и так по очереди. Никогда у нас не было споров. Мы оба желали одного, чтобы дети были здоровыми. 

Корр.: Расскажите о них. Где учатся, чем занимаются? 

М.С.: Два старших сына, Максим и Андрей, уже отслужили в армии, имеют свои семьи. Дочь Лена окончила техникум, сейчас находится в поиске работы. Сын Иван учится в техникуме на технолога. От военкомата по вечерам обучается на водителя в автошколе. Дочери Марина и Вера – студентки лицея в Красноярске, учатся на отлично, получают академическую стипендию. Денис и Валя – школьники.  Корр.: В зале на стене у вас помимо портретов весят медали. Чьи это награды и за что? 

Н.В.: Я много лет занимался спортом: бег и лыжи. Так получилось, что и дети увлеклись спортом. Марина и Валя имеют награды в этих видах спорта. 

Марина и Валя – любят рисовать. Марина – староста в общежитии, её картины висят в холле общежития. Дети не останавливаются на достигнутом. Мы с супругой всегда поддерживаем их. Все награды детей мы храним. 

Корр.: Распределены ли домашние обязанности между детьми в семье?

Н.В.: Старшая Лена и младшая Валя помогают маме по дому наводить порядок.

Старший Ваня и младший Денис помогают мне по хозяйству. Остальные дети помогают в более существенных ситуациях.  В посадке и копке картофеля участие принимает вся семья. А после завершения работы мы собираемся за большим столом.  Корр.: Из сказанного видно, что семья трудолюбивая и дружная. Взаимоотношение и общение построены на любви и уважении друг к другу. 

Николай Васильевич, я знаю, что Вы трудитесь механизатором в СПК «Налобинский», а чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? 

Н.В.: Наша семья всегда трудиться и редкий случай, когда удается посидеть перед экраном телевизора. После работы любимое моё занятие – пчеловодство. Правда, пасека небольшая, но по осени выручает, когда надо приобретать детям школьные принадлежности и одежду к новому учебному году. Благодаря сезонным работам (посевная и уборка), мы имеем возможность приобрести стройматериалы. Нынче построили новую веранду, для пчел омшаник. Хозяйство в нашем дворе было всегда, да и огород семнадцать соток, с которого мы кормимся. Обрабатывать землю и получать урожай – любимое наше занятие. В огороде помимо овощей мы выращиваем ягоды виктории, смородины, малины. А еще мы любим ходить в лес по грибы, ягоды и на рыбалку.  Корр.: Какое традиционное блюдо вашей семьи и любимый праздник?

Н.В.: Шашлык, супруга маринует мясо, а я жарю. Так как мы любители рыбалки, рыбу обожаем в любом виде. Новый год – самый любимый праздник. Ежегодно ёлочка до потолка, а под ней для всех маленькие подарки. Нам приятно, когда за большим праздничным столом любимые дети и внуки. 

Корр.: Я знаю, что вы вместе 25 лет. Как вы отметили это семейное событие?

М.С.: Честно, никак. Было лето. Николай в поле, а я на работе. А когда вспомнили, улыбнулись и сказали: «Живем да живем, а что еще нам надо, дети рядом – главное счастье в жизни».

Корр.: Марина Степановна, где Вы трудитесь? Как Вам удается справляться со всеми семейными обязанностями? 

М.С.: Раньше, конечно же, я не работала, работал Николай. Сейчас работаю почтальоном, разношу почту по трём населенным пунктам (д.Точильное, д. Новая, д. Глубоково). Николай, отработав смену, помогает мне. На своей машине мы доставляет почту до адресатов. Когда нет возможности у супруга, иду пешком, но бывает, что родственники подвезут или кто-то из знакомых. Мир не без добрых людей. Я считаю, что трудности есть у всех. Наша семья никогда не жалуется на жизнь. Лишь бы здоровье было, а с остальным можно справиться.

Корр.: С вашим оптимистичным настроем к жизни, смею предположить, что есть еще не реализованные мечты. Поделитесь. Есть ли у вашей семьи девиз?

Н.В.: Хотелось бы приобрести свой трактор для хозяйственных нужд, расширить пасеку. Семейный девиз –

Один за всех, все за одного! Корр.: Благодарим вас за беседу. Пусть в вашем доме будет нескончаемая любовь, тепло и радость! Пусть мечты воплотятся в реальность! 

Татьяна ШТЕЙНЕР,

 

Надёжный причал Батуровых

 

Таисия Ивановна Батурова родилась в д. Точильная. В Глубоково она поселилась в пятидесятом году прошлого столетия, выйдя замуж за коренного жителя, Александра Абрамовича Батурова. 

Уже пятый год, как женщина овдовела. В свои восемьдесят лет она передвигается, опираясь на палочку. Но присутствие духа не теряет. С ней проживает и во всем помогает дочь Нина, часто приезжает сын Виктор. 

Аккуратный домик обшит сайдингом, палисадник ровный. Ель, растущая в нем, сформована шарообразно. Видно, что в усадьбе старательно поддерживается порядок. «Заботятся дети», – предвосхищает мой вопрос Таисия Ивановна. 

Дочь Нина, получив специальность медсестры, долгие годы работала медсестрой в краевом военном госпитале. Выйдя на заслуженный отдых, видя, что силы матери убывают, поселилась у неё. Сын Виктор также до некоторого времени жил и работал в г. Красноярске инженером-технологом. После реорганизации предприятия переехал в г. Зеленогорск. Работает вахтовым методом. В свободные дни пропадает в родительском доме. Частые гости здесь и четыре внучки. «А как же, – замечает Таисия Ивановна, – я же их вырастила, как лето, так жили у меня». Сейчас в родовом доме проводят лето два внука. 

С Таисией Ивановной мы беседовали недолго. Но даже за это короткое время я почувствовала  обаяние, исходящее от женщины. Она из той когорты людей, которые не жалуются на судьбу, а всё обращают в шутку. Я думаю, поэтому с ней было так легко и приятно общаться мне, поэтому вьются вокруг неё внучки и правнуки, стремятся в родительский дом дети. 

Так же легко, с иронией рассказывает она о молодых годах. 

Её дед был председателем. Пришло распоряжение отправить двоих человек на обучение специальности тракториста. То ли страда была и все рабочие руки нарасхват, то ли желающих не нашлось, но дед предложил поехать Таисии и ещё одной племяннице, успокоив: «Трактористов у нас хватает, работать не будете». Отучились совсем ещё молодые девчонки. А как только подошла посевная, оказалось, что трактористов всё-таки не хватает. Пришлось Таисии садиться на колесный, с шипами, тракторок. И пахала, и лущила, и культивировала, и сеяла. «Даже комбайн таскала. Попала в хороший список», – смеётся женщина. 

Переехав в Глубоково, пошла работать дояркой, потом свинаркой, телятницей. Когда стало подводить здоровье, перешла в технические работники. 

Муж работал кузнецом на кузнице. Добрых полсотни лет отдал одному делу.

Кроме того, держали подсобное хозяйство – корову, овечек, поросят, кур, гусей. «Платили мало. Не держали бы, и достатка бы не имели», - с тяжелым вздохом подытоживает собеседница. 

Можно уверенно сказать, что родительское трудолюбие передалось  детям, внучкам, правнукам. Как и не осталась без возврата забота, вложенная в них. 

Галина ТЕРЕХОВА, 

Голос Времени, 

27 апреля 2016

 

 

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ