Загорский

В Загорске редакционная группа газеты «Голос Времени» побывала в апреле 2016 года, перед Днём Великой Победы. Поэтому при знакомстве с жителями мы невольно возвращались к этой теме. Из рассказов собеседников понемногу вырисовывалась история села. Проблемы, стоящие перед жителями сегодня, типичны для небольших деревень: отсутствие рабочих мест, большое количество пенсионеров. В Загорске проживает около ста человек. Но настрой жителей достаточно оптимистичный, и это вселяет уверенность, что населённый пункт будет стоять долго.

 

«Считаю себя счастливой»

Людмила Алексеевна Медвецкая приехала за мужем в Загорск в далёком 1963 году. Деревня ей очень понравилась, кругом лес, простор, улицы хоть и две, но широкие. Черемшанский откормсовхоз собрал много рабочих рук. Откормсовхоз занимался выращиванием крупного рогатого скота, свиней. В нём трудилось около 360 человек. Круглый год не смолкал гул техники. В деревне была школа, детский сад. Детский сад, вспоминают старожилы, был рассчитан на 25 мест, но кровати стояли в два яруса, и посещали его до 40 детишек.

Людмила Алексеевна работу в откормсовхозе начала с должности секретаря. Со временем работала экономистом, главным экономистом, экономистом по труду и заработной плате.

Когда откормсовхоз стал совхозом «Черемшанский» с конторой в с. Малая Камала, Медвецкие отказались покидать Загорск: прикипели к этому месту. Да и сейчас, когда двое сыновей имеют собственные семьи, Людмила Алексеевна отвергла предложение родственников переехать ближе к ним, в Челябинск.

Семья одного из сыновей проживает во второй половине дома, можно сказать, под одной крышей с матерью. И это, конечно, очень сильно поддерживает женщину. Сейчас она уже не держит своего хозяйства. А вот семья Сергея имеет кроликов, птицу. У сына двое, уже достаточно взрослых, сыновей, один из них проходил военную службу в Чечне. Всего у Людмилы Алексеевны три внука и две правнучки.

Дом Медвецких издалека привлекает к себе внимание красотой и ухоженностью: обшит светлым сайдингом, обнесён резным забором, выкрашенным в несколько цветов, перед домом фигурная лавочка, качели, множество клумб из колёсных покрышек. Чувствуется, что хозяева с большой любовью облагораживают место своего проживания.

Людмила Алексеевна и на заслуженном отдыхе ведёт общественную работу. Является неизменным секретарём избирательной комиссии. Она одна из самых активных читательниц библиотеки. Смеётся: «Мне интересно всё: от классики до «ЗОЖ». Она уверенно говорит: «Я считаю себя счастливым человеком».

 

Пять десятков лет за прилавком

Галина Михайловна Кулешева – бессменный продавец в загорском магазине с 1962 года. А «занесло» её семью в небольшую сибирскую деревушку с далёкой Украины. Свой след в судьбе её семьи оставила Великая Отечественная война.

Галина Михайловна родилась в 1941 году незадолго после начала войны. Отца она не видела, он был призван на фронт и пропал без вести. Мать должны были увезти в Германию. Но обманным путём вместо неё поехала бабушка. Девчушку сумел спрятать и выходить дед Пётр Иванович. Он был егерем, в лесу у него была небольшая хатка, корова.

Бабушка Екатерина Ивановна в Германии была отдана в работники одной семье, где ей пришлось ухаживать за девятью коровами. Галина помнит рассказы бабушки о том периоде её жизни. Злую шутку с ней сыграла небольшая деталь. Она приехала в Германию в красном платке на голове. И её посчитали русской. Дело в том, что к украинцам было более лояльное отношение. Хозяйский пятнадцатилетний сын неотступно дразнил её «Шталин». Донял до такой степени, что она в отчаянии с вилами побежала за ним. Понесла наказание, но отучила парня. Екатерина Ивановна решилась на крайний шаг, так как немцы внушили, что она уже никогда не сможет вернуться домой. К её счастью, они поторопились с предрешением исхода. И бабушка вернулась на Родину.

Екатерина Ивановна вместе с новой семьёй дочери приехала в Сибирь. Моя собеседница Галина Михайловна говорит, что так её бабушка и не научилась говорить по-русски, общалась на украинском.

Подошло время, Галина вышла замуж за загорского парня Михаила. Сейчас его уже нет в живых, но память о нём в деревне осталась. Он очень хорошо рисовал. На домах до сих пор сохранились номера, написанные им от руки, словно по трафарету. Помнят, и какой он был первоклассный кузнец – изготавливал лёгкие алюминиевые вёдра.

За 53 года работы продавцом многое пришлось пережить Галине Михайловне. Первоначально магазин размещался в небольшом доме с печкой посередине, со временем построили новый, удобный. В первое время за товаром приходилось ездить в Солянку на конях. На всю жизнь запомнила, как однажды решила от холода спрятаться в будке. Она слетела по дороге. Хорошо, вовремя хватилась женщина, управляющая конём, помогла выбраться. А торговля у неё всегда шла хорошо. Присутствующие при разговоре женщины в один голос говорят, что она умеет предлагать товар, у неё к этому есть талант. Кому-то, входя в положение, и в долг даёт.

Годы берут своё. Когда-то с мужем держали хозяйство, возделывали большой огород. Три года назад со слезами расставалась с коровой и овцами: не под силу стало управляться. Хорошо, рядом живёт невестка Ольга. Дочь Елена, проживающая в г. Заозёрном, со своей семьёй часто навещает. Стараются угодить любимой бабушке пятеро внуков.

 

Три поколения Скобельциных

Большинство из наших встреч и разговоров состоялось в здании Загорского клуба. И это не случайно. Клуб – это то место, где жители время от времени собираются, общаются, отмечают праздники, делятся своими радостями и заботами. На протяжении 20 лет руководит клубом Валентина Петровна Скобельцина. Валентина Петровна по натуре человек беспокойный, инициативный, активный, является депутатом Малокамалинского сельского совета. Глава сельсовета Людмила Петровна Белова говорит, что ей очень легко работать с Валентиной Петровной. По первому звоночку депутат отзывается на любые просьбы. Совсем недавно помогла оформить одной из жительниц пенсию.

В клубе у заведующей нет помощников. Свои силы объединяют клуб и библиотека. Многие мероприятия они проводят вместе. Традиционными для жителей Загорска стали театрализованное новогоднее представление, празднование Дня матери, Дня пожилого человека, Дня защиты детей, различные викторины и конкурсы. Загорцы принимают участие в различных районных конкурсах. В клуб в любой момент можно просто прийти, попеть под караоке, порисовать.

В следующем году Валентина Петровна отметит 30 лет со дня совместной жизни с мужем Сергеем Юрьевичем. Она и оказалась в Загорске благодаря встрече с ним. Когда-то Сергей был знатным механизатором. Его фото не сходило с районной Доски почёта. Среди известных на весь район механизаторов славились имена Сергея Прокопца, Алексея Медвецкого, Леонида Медвецкого.

Привычка трудиться осталась и после распада совхоза. В личном хозяйстве Скобельциных две лошади, куры, до недавнего времени было 15 голов КРС. Сами заготавливают сено, возделывают огород, картофеля сажают по 20 соток. Мясо, молоко идёт на продажу. Только вот своё подсобное хозяйство в деревне держат немного семей.

Вместе с родителями живёт семья сына Артура. Кстати, его жена Диана, можно сказать, выросла в клубе – с братом-близнецом Димой были завсегдатаи у Валентины Петровны. У Артура с Дианой двое сыновей, двух и пяти лет, отрада и подрастающие помощники.

 

Самое дорогое – внимание

Нина Фёдоровна Черепанова любит свою деревню. Так сложилась её жизнь, что она одна воспитывала дочь. Сейчас у дочери своя семья, трёхлетний сын. Живёт она в Зеленогорске. К матери в гости не едет с пустыми руками, обязательно везёт продукты, гостинцы. А много ли надо женщине? Забота и внимание – самое дорогое для неё, как и для любой матери.

 

Специалист широкого профиля

Помещение Загорского фельдшерско-акушерского пункта находится в одной половине двухквартирного дома. Во второй проживает Нина Петровна Медвецкая. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. 36 лет Нина Петровна проработала фельдшером. Теперь население Загорска обслуживает фельдшер из Малой Камалы.

В достаточно большом крепком доме Нина Петровна проживает одна. «Сейчас такой большой дом и не нужен», – замечает женщина. Муж, в своё время известный комбайнер Алексей Анатольевич Медвецкий, скончался шесть лет назад. Две взрослые дочери живут в Зеленогорске. Деревня Нине Петровне нравится: место хорошее, поддерживается порядок, автобус ходит. Да и прикипела душой она к этому населённому пункту, людям. Что ни семья, то для неё отдельная история. Приём, патронаж, выход по вызову, госпитализация три десятка с лишним лет входили в её обязанности. Бывало, и роды принимала. «В медучилище всему учили, я была специалистом широкого профиля», – смеётся собеседница.

Сидеть без дела Нина Петровна не привыкла. Из живности держит кур, возделывает огород, делает заготовки на зиму. Конечно, припасает не только для себя, но и для детей, внуков, хотя отмечает, что дочки самостоятельные, сами много заготавливают. Но и от материнских разносолов не отказываются.

«Хорошо жить в деревне, одна беда – нет работы для молодёжи», – заключает Нина Петровна. 

 

С шести утра и до полуночи

Накануне Дня Победы глава Малокамалинского сельсовета Людмила Петровна Белова, заведующая загорским клубом Валентина Петровна Скобельцина поздравили с великим праздником, вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945» ветерану Великой Отечественной вой-ны, труженику тыла Марии Григорьевне Гущиной. Когда началась война, Марии Григорьевне было 13 лет. Наравне со взрослыми ей и другим подросткам пришлось ходить на прополку полей, косить сено, закладывать силос. Её отец, Григорий Ефимович Кулешев, ушёл на фронт и погиб в начале 1942 года. В мирное время побывала на месте захоронения отца в Новгородской области. На братской могиле высечено полторы тысячи имён.

После войны женщина продолжила работу в деревне. Хваталась за любую работу. В паре на прицепе с Анной Поддубной освоила управление трактором, ремонт техники. Сорок два года не покладая рук трудилась на земле. «С шести утра и до полуночи», – как замечает сама долгожительница. У неё два сына, внуки, правнуки. Младшее поколение любит гостить в Загорске. «Едем домой», – говорят они.

Хорошо спел

Сергей Шкабера – учащийся Малокамалинской школы. Самая заветная мечта Сергея – фотография в газете. Он замечательно пел в Загорском клубе на творческом отчёте, посвящённом 70-летию Победы. После концерта Серёжа спросил у членов жюри: «Вам понравилось, как я спел?» Получив утвердительный ответ от жюри, продолжил: «Пусть тогда моё фото напечатают в газете!» Мы выполняем его просьбу.

 

Богатство на стеллажах

Библиотекарь Алефтина Викторовна Гусева родом из соседней деревни Черемшанки. Её отец, Виктор Фёдорович Лорай, был управляющим, известным и очень уважаемым в округе человеком. Алефтина училась в школе хорошо, с большим желанием, думала стать педагогом. Поступила в пединститут, но учиться не пришлось. Надо было ухаживать за тяжелобольной матерью. Заочно окончила библиотечный техникум. Работать начала в 15 лет. Восемь лет проработала в отделе кадров, а когда в 1979 году освободилось место библиотекаря, приняла «книжное царство» под свою опеку. 

Библиотечное дело было по душе, старалась находить новые, нетрадиционные формы работы с читателями, а их тогда было 360 пользователей. Вела просветительскую работу, выезжала на фермы, на поля. Загорский библиотечный филиал был на хорошем счету в районе. Алефтина Викторовна дважды была победителем соцсоревнования среди библиотечных работников, имеет краевые почётные грамоты, значок «Отличник культуры» федерального уровня.

С гордостью библиотекарь рассказывает и показывает нам с фотокорреспондентом своё «богатство». Сегодня библиотека имеет как никогда разнообразный, привлекательно оформленный фонд. Есть зарубежная литература, книги для учащихся разных возрастов, много справочных пособий, энциклопедических изданий, ярких книжек-малышек.

К 70-летию со дня Победы оформлен стенд о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Предметом особой гордости является экземпляр районной газеты «На колхозной стройке» (первое название газеты «Голос времени») с дарственной надписью Павла Александровича Шестова, корреспондента, затем внештатного корреспондента газеты.

Алефтина Викторовна в своей работе не ограничивается стенами библиотеки. С заведующей клубом Валентиной Петровной организуют викторины, спортивные, конкурсные программы, выводят детей на природу. Располагаются на берегу реки Тырбыл, жарят сало на костре, играют в волейбол, беседуют о бережном отношении к природе. Порой на обратный путь сил не хватает, тогда вызывают мужа Алефтины Викторовны Виктора Андреевича Гусева с машиной.

Родители Виктора Андреевича поселились в Загорске, когда ему исполнился год. Он вырос на этой земле, впитал от неё силы и считает своим родным местом. Долгое время Виктор Андреевич работал в загорской строительной бригаде. Жилые дома, здание школы возведены в том числе и его руками. Позже он стал механизатором и занимался выращиванием кукурузы, неоднократно поощрялся за добросовестный труд. Отец с матерью Виктора прошли дорогами Великой Отечественной. Отец был командиром связного отделения, мать – телефонисткой в воинской части, имеют награды.

У Алефтины Викторовны с Виктором Андреевичем двое взрослых сыновей, живут в Зеленогорске. Летом у бабушки с дедушкой гостят внуки. Алефтина Викторовна шутит: «Вырастили первое поколение, теперь растим второе». Дело в том, что старшая внучка учится в медицинском институте, внук – в Омском танковом училище. Сейчас гостят четвероклассница Дарья и третьеклассница Екатерина, одна серьёзно увлекается музыкой, другая – рисованием.

Алефтина Викторовна с радостью стоит у плиты, готовит, делает припасы на зиму, с мужем держат кур, троих поросят: по одному сыновьям и на общий стол. Внуки, дети дают стимул трудиться, наполняют жизнь смыслом и ощущением настоящего счастья.

Галина ТЕРЕХОВА, фото Дмитрия САППА

Голос Времени, 7 апреля 2016

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ