Новая Печёра

Новая Печёра

 

Недавно в Новой Печёре отмечали 120-летие села. Праздник получился масштабным, с огромным количеством гостей и старинной русской забавой – конными скачками. Радушные новопечёрцы угощали гостей эстонскими блюдами, радовали исполнением эстонских песен, читали эстонские стихи. Здесь уважают культуру своих предков – первых поселенцев Сыргильского участка Троицко-Заозерновской волости, уроженцев Печёрской волости в Эстонии. «Останавливаясь по требованию» в Новой Печёре, мы и предположить не могли, что маленькое село таит в себе столько интересного. А какие здесь живут удивительные люди! Спешим обо всем рассказать.

 

Дом культуры

 

В деревне есть Дом культуры, ФАП, два магазина, автобусы ходят очень часто. Детского сада нет, поэтому подготовкой дошкольников занимаются в ДК. Кроме этого, в ДК организовывают традиционные праздники, ведут творческие и вокальные кружки. Заведует Домом культуры Ирина Юрьевна Тихоходова. 

 

Праздники Новой Печёры

 

Христианская Троица, наряду с Рождеством, считается одним из важнейших праздников деревни, который в своё время смог примирить враждующие между собой конфессии Новой Печёры.  В этот день прекращались споры и прощались давние обиды. Все жители собирались где-нибудь на поляне, приносили различные яства, плясали и пели песни. Ещё один праздник, Иван Купала, широко отмечается жителями. Его корни уходят в эпоху далёкого язычества. Аналогично русским традициям, в этот день плетут венки, обливаются водой, прыгают через костёр и ищут цветущий папоротник.  

 

Кулинарный ликбез

 

В Новой Печёре до сих пор очень популярна традиционная эстонская кухня, состоящая из простых и сытных продуктов. Венцом праздничного стола являются кровяная колбаса и блюдо «Мульгикапсад» – тушеная свинина с перловой крупой и квашеной капустой. А раньше в будние дни жители деревни предпочитали молочный суп с клёцками. Рецепт Эстонское блюдо «Мульгикапсад» (Саккекапсад) Что нужно: – масло растительное – 3-4 ст. л. – крупа перловая – 100 г – тмин  – квашеная капуста – 1,3 кг – свинина – 1 кг Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Свинину порезать кубиками и отваривать, пока мясо не начнет отделяться от костей. Выложить в жаровню (или другую жароустойчивую посуду) слоями. Первым слоем свинину, затем квашеную капусту с тмином, перловую крупу. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло. Оставить на плите на 2-2,5 часа при 180°С. Один раз за 20 мин до окончания готовки перемешать.

 

Печёрско-«альпийские горки»

 

Из нашей экскурсии по деревне мы поняли, что каждая уважающая себя жительница Новой Печёры непременно увлекается разведением цветов. Среди цветочниц даже идет негласное соревнование – у кого больше и красивее.

У Пелагеи Трофимовны Лилло в палисаднике обычно более тридцати видов цветов. Это и розы, и пионы, и фиалки, ленок, лилии, гладиолусы, флоксы и даже сакура! Причем, посажены они так, чтобы растения не мешали друг другу и в целом смотрелись гармонично и удивительно красиво. Некоторые «экземпляры» стоят недешево, их хозяйка цветущего царства выписывала по почте из-за границы.  И на усадьбе семьи Ткаченко царит полнейший порядок – во дворе ни травинки, а перед домом множество цветов. У их соседей Лукиных прекрасным «ковром» раскинулись клематисы, яркими «лианами» растут вьюнки.

 

Землянки, заборы, колхозы 

 

В конце девятнадцатого века в село Рыбинское прибыли первые эстонские крестьяне – уроженцы Печёрской волости. Ходокам предложили Сыргильский участок, который на то время был свободен. Примерно в десяти километрах от Александровки, где уже было несколько домиков, и улица была разбита на отдельные приусадебные участки, и расположились Матвей Кузьмин, Иван Семенов, Федот Григорьев. Эстонцы, проживающие рядом с русскими, приняли православную веру, получили русские имена и фамилии.

Северный участок Троицко-Заозерновской волости, выделенный переселенцам, располагается у подножия отрогов Саянских гор, где протекает речушка Сыргил. Летом здесь обилие грибов и клубники. Недалеко от речки расположено небольшое озеро – площадью около гектара, но очень глубокое. В озеро впадает ручей, названный Волчьим ручьем. Он, как и Сыргил, берет начало из родников. Здесь с востока на запад расположилась улица. Для каждой усадьбы был отмерен участок шириною в пятнадцать саженей. Через каждые пять домов – переулок. В центре села отвели место под церковь – огородили оградой и поставили большой черный крест. Напротив церковной площади – для школы. От деревни на запад в березовой роще – для кладбища, там долго стоял большой черный крест.

Спустя два года, в начале лета 1984 года ходоки приехали сюда с семьями, с ними прибыли и другие переселенцы с Запада. Недалеко от озера вырыли землянки и принялись заготавливать лес для домиков да корчевать лес на будущих полях. Некоторые новосёлы осенью успели посеять немного ржи. 

Переселенцам выделили по сто рублей на приобретение скота и покупку продуктов. Кроме непростых бытовых неудобств, людей и скот мучили комары, мошкара, пауты. А зима стала для людей самым трудным испытанием. Но, несмотря на все трудности, через год на усадьбах появились первые домики – временные небольшие хатки. Кстати, такая особенная архитектура в Новой Печёре сохранилась  и до сих пор. Семьи расширяли подворье, рожали детей, пристраивали к этим хаткам большие, добротные дома. 

Село было названо Новой Печёрой, Старая Печёра осталась в Эстонии. Сюда приезжали и эстонцы из других волостей Эстонии. Они были другой веры – лютеране и селились на другом конце села. Так и жили – на нижнем конце села жили эстонцы православной веры – сетукене, а на верхнем – лютеране. И долгие годы их разделял огромный забор. Большой вражды не было, но в гости друг к другу не ходили и совместных браков, естественно, не было. Местные жители до сих пор помнят эти времена. Помнят и многие эстонские слова, обычаи. 

Шли годы, люди обустраивались на новопечёрской земле, полей становилось все больше и больше. После первой мировой некоторые стали переселяться на хутора, где занимались, в основном, животноводством.

В истории Новой Печёры, как и во всей стране, определяющее значение сыграла государственная политика: сначала раскулачивание, затем коллективизация и добровольная организация коммун. В начале 1930-х колхозы образовывались, распадались и объединялись. Но после Отечественной войны коллективные хозяйства объединили в одно – имени Жданова, а затем произошло слияние с Александровским колхозом имени Ленина, его председателем был Ер. Бучий.

По материалам Эдуарда Ивановича Рауда

 

Изба-читальня

 

Библиотека Новой Печёры по праву может считаться культурным центром деревни. Помимо художественной литературы здесь находятся ценные документы и архивы, которые рассказывают историю деревни и её жителей.  Библиотека является любимым местом здешних ребятишек. По инициативе библиотекаря Ларисы Ивановны  Проняковой в здании библиотеки устраиваются громкие чтения детских книжек и проводятся учебные занятия для детей дошкольного возраста и другие культурные мероприятия. С удовольствием посещают храм знаний и взрослые. Старейшему читателю Вере Лаврентьевне Карповой в этом году исполнилось 85 лет. 

 

«Путеводная звезда»

 

В недавнем прошлом Печёра была отделением Успенского свиносовхоза, известного на весь край. Возрождением животноводства в родной деревне занимается директор ООО «Кросс» Эльмар Вильде. Его хозяйство играет огромную социальную роль для села. Работают здесь около полусотни человек, и не только из Печёры, но и Александровки.

В хозяйстве содержится более 700 хрюшек. «У нас для них – своя Турция», – хвастаются новопечёрцы. И действительно, свиноферма находится на большой поляне среди леса, посреди нее огромная лужа, в которой хрюшки чувствуют себя превосходно во время жары. Для животных вырыли три омшаника длиной по сорок метров, где зимой температура плюсовая. 

Сегодня хозяйство выросло до 1300 гектаров, из которых 1000 гектаров занимают зерновые культуры. Развивается и новое направление – коневодство. Первые скачки в Новой Печёре прошли во время празднования 120-летия деревни. Сейчас для лошадок возводят новенькую конюшню. А на месте старых свинарников  появился ипподром. Что само по себе очень символично. Такое крепкое начало – серьезная заявка на успехи процветание.

 

Реликвия

 

Этим гуслям около ста лет. Павел Иванович Богданов бережно хранит изделие своего отца и периодически играет на них. 

Процесс изготовления гуслей долгий. Полотно, из которого затем и получился этот музыкальный инструмент, обязательно должно было пролежать зиму в коровниках, под навозом. Затем дерево сушили и только потом его строгали, заготовку усиливали, покрывали лаком, натягивали струны разной толщины, наносили узоры.

Сам Павел Иванович умеет играть не только на гуслях, но и на гитаре и гармони. Играть его учил отец. «Мои пальцы к своим привяжет и играет, так и научил», – рассказывает Павел Иванович. 

Сейчас в Новой Печёре гармонистов нет, Павел Иванович играть сам уже не может. Участницы местного хора поделились «наболевшим». «Музыканта бы нам, гармониста, – говорят они. – Сцену нам к празднику сделали шикарную, теперь мы можем и концерты устраивать, а живой музыки нет». Так что, товарищи гармонисты, милости просим в Новую Печёру!

 

«Кросс» возродил Печёру

 

В иерархии сельских товаропроизводителей края ООО «Кросс» из Рыбинского района занимает очень скромное место. Можно сказать, крохотное. Но общественная значимость этого хозяйства определяется не количеством произведённого зерна, молока и мяса, а той социальной ролью, которую он играет в старинном сибирском селе Новая Печёра.

Чтобы понять суть проблемы, необходимо сделать небольшой экскурс в недавнюю историю, когда Печёра, Прилука, Успенка и Александровка были отделениями известного на весь край Успенского свиносовхоза. Настолько известного, что предпоследний директор хозяйства Сергей Зайцев был награждён двумя орденами Ленина, а его приемник  Николай  Дудура - орденами Ленина и Октябрьской революции. Среди награждённых орденом Ленина в ту пору была и свинарка Сальма Вильде – мать нынешнего директора ООО «Кросс» Эльмара Вильде. Тут же в Печёре агрономом отделения бессменно работал и его отец – Мейнхард. При этом не надо думать, что эстонские семьи, а их в селе было много, попали в Сибирь по этапу. Нет, никто в семье Вильде не был репрессирован. Все в начале прошлого века приехали за лучшей долей и землёй по своей воле. Работниками эстонцы оказались сноровистыми и умелыми, поэтому во все времена жили справно.

Правда, ещё мальчишкой Эльмар Вильде не очень-то хотел работать на свиноферме, хотя матери исправно помогал с малых лет. Его больше манили лес, тайга. Наверное, потому, что сразу за селом над речушкой Сыргыл на высоких косогорах дыбились могучие сосны, среди которых можно было увидеть пугливых косуль, чернокрылых глухарей и тетеревов. А зайцев вообще в ту пору было немерено. В общем, закончил Эльмар восемь классов и стал просить родителей, чтобы его отпустили учиться в только что отрытый в Дивногорске лесотехнический техникум. Мать, было, согласилась, а отец стал поперёк: «Закончишь десятилетку, а там посмотрим, где тебе учиться». Но через два года Эльмар всё-таки уехал в Дивногорск. А затем закончил в Красноярске технологический институт. Работал простым лесником, возглавлял Рыбинское лесничество, затем создал свою бригаду по заготовке древесины. Одним словом, личные дела шли в гору.

Шли-то, шли, а душа всё равно не знала покоя. Ведь к тому времени от былой славы Успенского совхоза остались, как говорится, рожки да ножки. После принудительной отставки Николая Дудуры совхоз, переименованный в подсобное хозяйство Красноярской ГРЭС, что в соседнем Зеленогорске, развалился буквально за несколько лет. Землю частично забрали фермеры,  частично подсобное хозяйство «Искра» Электрохимического завода. Иные поля вообще заросли подлеском. Но это ещё полбеды. Беда в том, что никто из фермеров не стал заниматься животноводством. Поэтому бывшие животноводческие фермы и свинарники быстро растащили ушлые людишки. Как Мамай прошёл развал и по Печёре. 

- Идея возродить родную Печёру у меня созрела спонтанно, - признаётся Эльмар Мейнхардович. – Летом 2009 года еду по селу и вижу на лавочке двух земляков. Остановился, чтобы поговорить за жизнь. А мне в ответ, дескать, какая это жизнь, если нет работы и стабильного заработка. Вместо них две бумажки о владении земельными паями. Тут я возьми и предложи: «Отдайте мне их, а я вам за каждый пай по тонне зерна ежегодно выдавать буду». Земляки согласились. Сегодня из этих 24 гектаров хозяйство выросло до 1300 гектаров, из которых 1000 гектаров занимают зерновые культуры. В общем, мужикам работа нашлась. Однако, чтобы занять женщин, нужно развивать животноводство. Скажу честно, лично мне эти хлопоты и сейчас не нужны, но долг за малую родину, где родился и вырос, где работали мои мать и отец, другие родичи, перевесил всё.

Оказывается, на первых порах Эльмар Мейнахардович всерьёз занялся молочным животноводством. Но вскоре от 200 бурёнок на ферме осталось лишь 45. Причину неудачи директор видит в географическом расположении Печёры. Из-за того, что село окружено тайгой, в летнее время гнус так заедал коров на выпасах, что они в буквальном смысле слепли. К тому же, сразу возникли проблемы с реализацией молока, поскольку в Рыбинском районе своего молзавода нет, а другим переработчикам ехать за три девять земель в таёжную глушь за двумя-тремя тоннами молока не с руки. Поэтому самым оптимальным вариантом развития хозяйства стал откорм поросят, на корм которым идёт практически всё выращенное зерно. Сегодня здесь содержится более 700 хрюшек.

Содержится, я бы сказал, в курортно-санаторных условиях. Судите сами, свиноферма находится на большой поляне среди леса. Затраты на их содержание минимальные, поэтому они приносят выгоду. А всё потому, что Эльмар Вильде  придумал, как он шутит, финскую технологию содержания поросят на откорме. Её суть заключается в том, что для хрюшек вырыли три омшаника длиной по 40 метров каждая, где в самые лютые морозы температура воздуха только плюсовая. За пять лет эти поросячьи жилища не чистили ни разу. За людей это делают сами свиньи, вынося по лету отходы своей жизнедеятельности на ногах и телах в загоны. Кормят поросят тоже на улице. Когда мы вместе с заместителем руководителя администрации Рыбинского района по сельскому хозяйству Николаем Золотухиным были на ферме, мороз стоял под 20 градусов. Но холод нисколько не смущал сытых и ухоженных хрюшек. Они аппетитно поедали дроблёнку, высыпанную прямо на снег, бродили по загону, ссорились между собой. В общем, жили своей счастливой свинячьей жизнью. А что не жить, если кроме дроблёнки, сенажа и сена, в их рационе всегда есть молоко. Ведь именно для свиней и оставили на ферме полсотни бурёнок.

Такой же питательный рацион и у маленьких поросят. Они после опороса содержатся в двух маточниках. Мы побывали только в одном, и, надо сказать, впечатление от увиденного, самое хорошее. В маточнике тепло, светло и сухо. По правую руку от прохода содержатся свиньи-роженицы. Некоторые уже опоросились и потому заботливо ухаживают за отпрысками. Другие только готовятся стать мамашами. По левую руку набирают вес и жирок подсвинки. Они все, как на подбор, чистенькие и, я бы сказал, очень весёлые. А как иначе, если буквально при нас свинарка Валентина Лилло налила им вкусную овсяную кашку на молоке. К слову, Валентина Викторовна была вместе с теми самыми владелицами первых паёв, с которых и началась трудовая биография ООО «Кросс». Сегодня здесь работают около полусотни человек, из которых двенадцать заняты на животноводстве. И не только из Печёры, но и соседней Александровки. Среднемесячный заработок каждого не менее 15-17 тысяч рублей. С реализацией высококачественной свинины проблем нет. Экологически чистое мясо, прямо скажем, по приличной цене в 200 рублей за килограмм, влёт разбирают жители  Зеленогорска и Красноярска. По признанию Эльмара Мейнхардовича, он на ферме гость не частый. Приезжает сюда только по выходным дням. Поэтому вся тяжесть управления хлопотным хозяйством лежит на бригадире Алёне Кодинцевой. Со своими обязанностями Алёна справляется блестяще. За что перед новым годом получила Почётную грамоту и денежную премию на районном совещании селян. А ещё я приметил, что в хозяйстве очень много молодых работников. Нет 50 лет и его руководителю Эльмару Вильде. Я это к тому, что «Кросс», наверняка, ещё долго не сойдёт с трудовой дистанции.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,собкорр. «Красноярского рабочего» (АП),

Голос Времени, 14 апреля 2016


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ