Большие Ключи

Большие Ключи

 

Связь власти с народом

 

Этот год для жителей села Большие Ключи – значимый. Прошло 280 лет со дня основания села. Планируется проведение грандиозного праздничного мероприятия. 

О том, как живут люди в селе, об их успехах и проблемах я узнала из беседы с главой поселения Любовью Вячеславовной Сидоренко.

На данный момент в селе проживает около 600 человек, в том числе 121 пенсионер и 137 детей, из них 60 детей живут в 18 приёмных семьях.

На мой взгляд, село «укомплектовано»:  здесь есть двухэтажная школа, детский сад, сельская библиотека, дом культуры, сельский музей, ФАП, три магазина, кафе. Вокруг села – леса, поля. Есть возможность заниматься растениеводством, содержать домашний скот, заготавливать грибы и ягоды. 

– Да, прошли те времена, когда в сердцах сельчан была тревога, которая овладела всеми после распада колхоза. Осознав и поняв всё происходящее, сельчане стали помогать и поддерживать друг друга. Кто-то фермерским хозяйством занялся, кто-то стал индивидуальным предпринимателем.  Одним словом, каждый старается. Считаю, что сейчас наступило то время, когда село живет стабильно. Благодарна жителям за их помощь и понимание, – говорит Любовь Вячеславовна.

Уже по первому взгляду  на центральную улицу села, можно сделать вывод, что здесь проживают трудолюбивые люди. Хозяева облагораживают усадьбы, старательно украшают резьбой – палисадники, наличниками – окна. На двух улицах активные жители своими руками смастерили детские площадки. Сюда сбегается детвора, чтобы провести время в окружении красоты. 

Поселение является дотационным, но Любовь Вячеславовна, депутаты сельского Совета стремятся к тому, чтобы сельчане не чувствовали себя обделенными. Местная власть принимает участие в конкурсах и грантах. Благодаря  победе в конкурсе «Ремонт улично-дорожной сети село Большие Ключи», в 2010 году представилась возможность частично благоустроить дороги в селе. В том же году на средства, полученные по гранту, смогли облагородить сквер Победы.

Сейчас в селе везде установлены приборы учета расхода электроэнергии на уличное освещение. В целях экономии денег на очередном сходе жители единогласно проголосовали за то, чтобы в летний период улицы не освещались, так как долгота дня достигает 16 часов.   – У нас в селе проходят регулярные сходы граждан. Вопросы, решаемые на сходах, зависят от времени года и задач, которые нужно решать. Ежегодно в начале весны обращаюсь к сельчанам с просьбой соблюдать противопожарную безопасность. Скоро начнется выгон скота на пастбища. А это означает, что остро встает проблема найма пастуха. Так как работаю не один год, то знаю каждого жителя. Не ограничиваемся проведением схода. Наше село большое, и многие сельчане по состоянию здоровья не могут прийти на сход, чтобы выразить свое мнение. После работы лично хожу по улицам и общаюсь с сельчанами. Очень благодарна за их понимание, отзывчивость и помощь в моей работе, – говорит Любовь Вячеславовна.

Для главы села земляки – как одна большая семья. Даже выходные дни Любовь Вячеславовна проводит на службе, она работает без заместителя, и все вопросы приходится решать самой. В прошлом году  перед родительским днём вместе с жителями села организовала субботник на кладбище. Незаменимую помощь в благоустройстве оказывает отряд старшеклассников, работающий каждое лето.

На данный момент в селе проживает около 600 человек, в том числе 121 пенсионер и 137 детей, из них 60 детей живут в 18 приёмных семьях.

 

Книга сближает людей

 

Как организуют свой досуг сельчане, узнала из беседы с Анной Александровной Антипиной, заведующей Больключинской библиотекой. 

Сейчас, когда с помощью Интернета можно найти множество нужной информации, когда почти у каждого ученика есть электронная книга, жители села  всё же регулярно посещают библиотеку. Дети приходят целыми толпами сразу после занятий в школе. Взрослые тоже регулярно посещают библиотеку. Более 450 человек являются читателями сельской библиотеки. В библиотеке уютно и интересно. Оформление в библиотеке -  творение рук Анны Александровны. 

– На мероприятия, да и впрочем, как и на другие, в библиотеку приходят не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Меня очень радует, что каждый день с 12 до 18 часов в библиотеке читатели получают дополнительные знания, информацию, а также имеют возможность пообщаться и обменяться информацией. Это сближает, – говорит Анна Александровна. 

Здесь не только читают книги. Дети имеют возможность  также посмотреть любимые мультики, поиграть в настольные игры. В библиотеке есть  и музыкальные книги, которые интересны не только учащимся начальных классов, но и старшеклассникам.  Библиотечный фонд разнообразен благодаря горячему участию в делах сельской библиотеки  Елены Николаевны Харитоновой, директора централизованной библиотечной системы Рыбинского района. Дети, школьники и взрослые имеют возможность получить самое лучшее, что сегодня имеется в библиотечных фондах района. 

Ежегодно 7 мая проводится Всесоюзный день «Читаем детям про войну». Посетителей мероприятия так много, что не всем хватает стульев.

 

Жизнь молодой семьи в сельской местности

 

Анастасия Михайловна и Вячеслав Викторович Нахаевы -  жители села Большие Ключи Вячеслав родился и вырос в селе. Анастасия Михайловна, закончив Канский педагогический колледж, приехала работать в село восемь лет назад. Трудилась и продолжала учиться на заочном отделении Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Сейчас она -  педагог с высшим образованием, работает учителем литературы. 

Итогом знакомства Анастасии и Вячеслава стала семья. Сейчас они воспитывают двоих детей.

Самостоятельно, без государственной поддержки, купили квартиру, развели хозяйство. В начале этого года семья оформила кредит на ведение личного подсобного хозяйства. Во дворе уже выстроен гараж для трактора, куплен пресс, КУН и всё необходимое для земледельческих работ. Уже закуплены бычки и свиньи на откорм. В летний период планируют заготавливать сено для своего хозяйства и на продажу. Опыт успешного хозяйствования Нахаевы уже имеют.

В семье у каждого свои увлечения. Анастасия Михайловна изготавливает букеты из конфет, занимается лоскутным шитьем, вязанием. Вячеслав Викторович увлекается рыбалкой, охотой и техникой. Сын Юрий любит рисовать, маленькая Соня, которой недавно исполнился один год, принимает участие в создании видеофильмов, порой она является главной героиней. В 2012 году молодая семья Нахаевых получила звание «Почетная семья Рыбинского района». На вопрос, было ли желание покинуть село, Анастасия Михайловна ответила так:

– Поначалу, не скрою, была тоска по родному городу Канску. С годами желание уехать становилось всё меньше и меньше. Но, а сейчас даже и мысли не могу допустить, чтобы жить в другом населенном пункте. Люди в селе доброжелательные, ученики с уважением относятся. Самое главное и дорогое мне – моя семья, она рядом. Можно только порадоваться и пожелать дальнейших успехов в любых начинаниях молодой семье. В 2012 году молодая семья Нахаевых получила звание «Почетная семья Рыбинского района».

 

Далеко ходить не надо – ДК рядом 

 

Ирина Андреевна Анисимова, директор сельского Дома культуры, уже десять лет служит любимой работе. За время трудовой деятельности Ирины Андреевны в Доме культуры появилась новая акустическая система, беспроводные микрофоны, музыкальная аппаратура. Это потому, что в 2010 году ею был написан социокультурный проект «Молодость-культура-будущее». Результатом проекта была победа!

Двери в сельский дом культуры открыты для каждого ежедневно с 9 утра и до 20 часов. Работы по газетоплетению, сделанные руками школьников, посещающих детский клуб «Домовёнок» (руководитель Ирина Андреевна), радуют своей оригинальностью. 

– Мы начинали с самого простого. Сначала приготовили множество трубочек из газет. У детей растёт интерес к рукоделию, если им покажешь все наглядно. Мы практикуем сочетание топиарий и папье – маше. В последнее время мы из ткани создаем картины. Детям очень нравится, да и я рада результатам их творчества. Есть у нас для детей и другие развлечения: бильярд, настольный хоккей, футбол.

Любовь Вячеславовна, глава сельсовета, помогает нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Сергея Николаевича Барабан, генерального директора Рыбинского ЖКК, за его отзывчивость, спонсорскую помощь в проведении праздничных мероприятий. Также в нашем селе есть свои неравнодушные предприниматели: Римма Аркадьевна Герасимова и Марина Петровна Самозванова, они с особой теплотой и добротой относятся к детям и являются нашими помощниками в проведении праздников. Выражаю особую благодарность от всех нас, – говорит Ирина Андреевна.

В здании ДК есть музей села. Взрослые и дети охотно посещают его. Материал для музея собирался по крупицам. О каждом экспонате в музее можно очень долго рассказывать. И каждый из предметов несет в себе историю земли большеключинской.

Перспективы семьи Игоря Викторовича и Юлии Михайловны Сафоновых 

Семья Игоря Викторовича и Юлии Михайловны уже известна читателям как приёмная. В семье пятеро детей, двое своих и трое приёмных. Также  многим известно, что в зимой в с. Большие Ключи около их дома каждый год красуются большие снежные фигуры. 

Побывать в селе и не заехать к ним  было бы неправильно. Конечно же, наши герои  гостей не ждали.  Оказывается, у Игоря Викторовича появилось новое хобби. Результат был виден – дом огорожен резным палисадником. 

Начало было положено ещё летом 2012 года. Игорь Викторович отвел для занятий любимым делом небольшую площадь  и стал заниматься резьбой по дереву. В то время  это было  пробой, а спустя год  стал с легкостью выполнять любые сложные рисунки. Как призналась нам Юлия Михайловна, они вместе с мужем планируют в ближайшее время стать индивидуальными предпринимателями и на законных основаниях заниматься реализацией своих изделий, так как для себя уже всё сделано, да и родственникам помогли украсить усадьбы и дом: наличники, забор, ворота, помимо этого еще столы и стулья.

Экспертами образцов Игоря Викторовича является супруга Юля и соседка Анна Александровна. Обе они говорили о том, что рисунки никогда не повторяются. Удивительно и то, что все рисунки для вырезания рождаются в голове Игоря Викторовича.  Оказывается, необязательно жить в городе, достаточно наличия дружной семьи и увлечения по душе, чтобы получать удовольствие от жизни. Живут в селе Большие Ключи талантливые, активные и инициативные люди и радуют взгляд сельчан и гостей села.

 

Бабушка – труженица и цветочница

 

Совсем недавно пенсионерка села Александра Герасимовна Сафонова отметила свой 85-летний юбилей.  Человек она по натуре активный, гостеприимный, добрый и скромный. Поговорить о житье-бытье как-то согласилась не сразу. Понять её можно. Детство в военные годы, ужасы голода и холода до сей поры остались в памяти Александры Герасимовны, и ворошить эти события жизни всегда тяжело.

Родилась она в Красноярском крае, Абанском районе, д. Новоуспенка. В семье было шестеро детей. Отец трудился бригадиром плотников, мама – в больнице нянечкой. 

– Детство – не дай Бог никому такого. Когда началась война, папу на фронт не взяли. Его отправили в шахту Черемхова. А мы, дети, остались с мамой в промсовхозе в бараке. Рядом с нами строился новый поселок. Потом нас из барака выгнали и заселили туда  пленных японцев. Вскорости мы узнали, что отец погиб. В 1945 году мы уже жили в с. Успенка Рыбинского района. Было очень трудно. Постоянно взимали налоги, кушать было нечего. Мама зарплату не получала, просто в ведомости напротив своей фамилии ставила подпись, и всё. В моём детстве сто граммов конфет большая редкость была. Так и росли. Помнится мне тот день, когда мама сообщила, что надо насушить 20 килограммов картошки. Это было дополнением к налогам. Вечерами, когда чистили картошку, пока мама отвернётся, мы кидали ее в рот себе. Много детей умерло от голода в то время, - говорит Александра Герасимовна. 

В возрасте двадцати пяти лет Александра Герасимовна вышла замуж за Иннокентия Андреевича, командированного, инвалида войны. Её супруг был родом из с. Большие Ключи. В семье было решено ехать жить в родное село Иннокентия Андреевича. 

С тех пор и живет Александра Герасимовна здесь. В 1978 году супруг умер, и осталась она одна воспитывать троих детей. Отзывчивая и трудолюбивая женщина работала разнорабочей, потом долгое время телятницей. Ездила как передовик на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Имеет множество наград и благодарственных писем. 

При всей загруженности находила время участвовать в выставках цветов, была участницей хора несколько лет. В мероприятиях села всегда принимала участие и пела. Около дома Александры Герасимовны в летнее время -цветочная красота. Умелыми руками она шила, вязала, вышивала для детей. В шкафу хранятся полотенца с вышивкой. 

– Если не мы, то кто будет украшать наше большое село. Красивые цветы в палисаднике любого двора всегда радует глаз, – говорит Александра Герасимовна. Прошел юбилей у нашей героини, гости разъехались. А  чтобы не скучать, она взялась вязать половики из лоскутков. И ждет, когда можно выйти в огород посадить что-нибудь. А овощи со своего огорода гораздо вкусней, по словам Александры Герасимовны.

Автор выражает огромную благодарность главе села Любови Вячеславовне Сидоренко и Анне Александровне Антипиной за помощь и экскурсию по селу. Селу – процветания!

Материал подготовила Татьяна ШТЕЙНЕР, фото Валерия НЕКРАСОВА

Голос Времени, 27 апреля 2016


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ