www.culture.ru
Черемшанка
Черемшанка
Старшее поколение жителей Рыбинского района знает о таком населённом пункте, как деревня Черемшанка. Он относится к Малокамалинскому сельсовету и прячется в глубине тайги. Когда-то там был совхоз «Черемшанский», который занимался выращиванием крупного рогатого скота, поросят на мясо, заготовкой пушнины. Место было освоено людьми гораздо позже других поселений, сильно не разрослось и с исчезновением совхоза быстро опустело. Но случилось так, что этот уголок земли на территории Рыбинского района приглянулся нескольким семьям, и в истории деревни началась новая страница.
В доме из дров
Черемшанка показывается неожиданно за очередным поворотом между холмами. Это практически одна улица Овражная, разделённая ручьём на две стороны. Новые постройки появляются по левую сторону. Первый участок, площадью в один гектар, принадлежит семье Маргацких. Хозяев застаём дома, и они гостеприимно показывают нам свои владения, где есть чему удивиться и восхититься. Владимир Сергеевич родился в Челябинской области в таёжной местности. Но когда ему было шесть лет, семья переехала в Казахстан. Владимир так и не смог полюбить степь, двадцать лет грезил тайгой. Так сложилось, что 30 лет он проработал под землёй, добывая руду, сначала в Казахстане, затем в Краснокаменке Красноярского края. Выйдя на заслуженный отдых, решил жить так, как просит душа, а хотелось иметь свой надел. К труду он был привычен, многое умел делать своими руками. Пять лет назад приобрёл участок в Черемшанке.
Издалека бросается в глаза посреди его участка необычной конструкции домик с выступающими торцами поленьев, выполненный по технологии глиночурки. Дом из дров и глины – проверенная временем, но забытая технология. Она имеет достаточно много преимуществ, главная – позволяет возводить строение одному человеку и практически из подручного материала. Владимир собирал сосновые чурки с мест вырубки леса, можно сказать, отходы производства. Сложил домик за одно лето. Но задумал его как будущую баню. Объясняет нам это так: «Хотел испытать технологию, чтобы при строительстве дома учесть промахи». Под жилой дом уже подготовлено место размером более 70 квадратных метров, насушено необходимое количество чурок, и уже начата работа. Глина находится на своём же участке. Образовавшийся котлован впоследствии предполагается заполнить водой и развести в нём карасей.
А пять лет назад обоснование на земле началось с землянки, которая служила местом отдыха, укрытием от непогоды хозяину, его жене Галине и дочери Людмиле, которую родители ласково зовут Мила, более двух лет. Первым делом семья приступила к разработке огорода. На следующий год появились теплица, картофельное поле. Сейчас практически весь гектар освоен. Нашлось место даже площадке для отдыха. На расчищенном пространстве лавочка, гамак, надувной бассейн. На участке высажены кедры, дубы, маньчжурский орех, сакура, красная калина, различные ягодные кусты. Перед глиночурочным домиком выложен из кирпича круглый мангал. Владимир называет его «Вечерний очаг». Приятно отдохнуть вечерком всей семьёй на природе, не покидая своего двора. Отсутствие забора по периметру позволяет любоваться окружающей красотой, насколько хватает взора.
Но пока постоянно проживает на участке только Владимир. Когда начинается учебный год, жена с дочерью переселяются в квартиру в Заозёрном. Людмила учится не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной, занимается танцами. Когда основной дом будет построен, вся семья планирует осесть в Черемшанке.
Первый
Картина о Черемшанке была бы неполной без рассказа о Владимире Михайловиче Кондрашове. Из нынешних жильцов Черемшанки он самый старейший. Владимира Михайловича до сих пор помнят многие жители Рыбинского района. Долгие годы он был начальником Ирша-Бородинского ОРСа. К сожалению, мы не пообщались с ним лично. Его дом стоит по другую сторону улицы Овражная. Но это не привычная в нашем представлении улица, когда на другую сторону можно попасть, пройдя несколько метров через дорогу. Вторая сторона Овражной находится на приличном расстоянии в низинке и отделена ручьём и растительностью. Домик в Черемшанке Владимир Михайлович приобрёл давно. Пробурил скважину. В первые годы держал птицу, овечек, сейчас на подворье имеются поросята и пасека.
Вклад в вечность
Встреча с Ильёй состоялась на участке по соседству. На своём он несколько лет назад построил небольшой дом из прессованных соломенных тюков. Поначалу обзавёлся хозяйством, но потом передал живность родителям. Илья пока не встретил свою вторую половинку. Периодически уезжает на заработки в Красноярск. В последнее время помогает строить дом соседке.
Илья продолжал начатую с утра работу, но наш с ним разговор сложился не о конкретных делах, а был размышлением о смысле бытия на этой земле. Молодому парню хочется, чтобы все жили в радости и счастье. А для этого каждый должен творить добрые дела, совершать поступки, которые будут приносить радость многим людям, а через это и самому человеку. Илья и живёт в соответствии с этим принципом, старается помочь каждому, кто обращается за помощью. Он многое умеет делать своими руками, имеет техническое образование. Любую работу выполняет на совесть. Только такое отношение может приносить радость, считает он. И подкрепляет примером: «Вчера целый день делал окно, подгонял, чтобы было красиво, аккуратно. Каждая секунда приносила радость». Илья не скрывает, что пока находится в поиске своего места в жизни. Как заметила присутствующая при общении глава сельсовета: «При первой встрече с Ильёй поняла, что у парня тонкая духовная организация. Слишком добрый человек. Кажется, что создан для жизни на природе». Сам он говорит, что и в городе нормально себя чувствует. Но природа помогает глубже воспринять радость бытия, наполняет жизнь гармонией.
Кто-то, возможно, подумал про него: «Не от мира сего». Но вот он такой. Чувствуется, что его переполняют эмоции, он даже торопится поделиться со мной своим настроем. Говорит: «Добрым делом может быть даже улыбка случайному человеку, доброе слово, добрый взгляд». Он так чувствует, так живёт. С ним хорошо окружающим, люди заряжаются его позитивом. Но сам он, могу предположить, очень уязвим от людского негатива. Возможно, потому и тянут его к себе ширь полей и великолепие лесов.
Как-то прочла высказывание, что добрые дела, слова, мысли – это вклад в вечность. Думаю, оно очень точно характеризует устремления Ильи.
Из каждого окна – пейзаж
Иван и Людмила Сабянины приехали в Черемшанку из небольшой деревни под Боготолом. 25 лет они жили в доме у Московского тракта. С одной стороны окна выходили на гаражи, с другой – на стайки. За четверть века эти виды до того надоели, что захотелось удалиться подальше от цивилизации. Но это был не только протест против людского шума и суеты, а результат внутренней работы души, поиска жизненных ценностей, осознанного выбора жизни в гармонии с природой.
Шесть лет назад супруги стали участниками слёта на Тырбыле, проводимого в нашем районе сторонниками всероссийского движения «Звенящие кедры России». Там они окончательно приняли решение о создании родового поместья. Они тут же с новыми друзьями пешком – порядка пяти километров – прошли до Черемшанки. Место пришлось по душе. В скором времени Иван и Людмила взяли в аренду гектар земли.
На первое время подделали уцелевший дом. Он до сих пор служит пристанищем их детям, внукам, гостям. Себе же выбрали место на возвышенности ближе к лесу. Иван смеётся: «Дом ставили так, чтобы из каждого окна был виден свой пейзаж. Людмила – человек творческий: рисует, пишет стихи. Надо же откуда-то черпать вдохновение».
Это по прошествии шести лет получается шутить. Поначалу было не до смеха. Первые посадки погрызли мыши. Сейчас защищаются от них, часто подкашивая траву. Иван с Людмилой мечтают создать, как сказал Иван, райский сад, где будут расти яблоки, груши, абрикосы, вишня, слива и многое другое. Сабянины перенимают опыт саяногорского садовода Валерия Железова, доказавшего, что в Сибири можно выращивать всевозможные фрукты. Секрет в том, что выращивать дерево нужно с косточки. Тогда оно будет адаптированным к местному климату.
На участке стоит баня, теплица, несколько улей с пчёлами, разбиты грядочки. Ближе к лесу пасётся коза с козлятами. У Ивана с Людмилой есть всё необходимое. Неплохо питает и лес. Концепция родового поместья предполагает последующее проживание в нём потомков. У Ивана с Людмилой четверо детей: две дочери и два сына. Дети, внуки с удовольствием гостят у родителей. Оля с двумя детьми всё лето прожила в Черемшанке. Три недели провели здесь обе внучки второй дочери Марии. Несколько раз за лето приезжали в гости сын Дмитрий с женой и сыном. А сын Илья создаёт своё поместье рядом с родительским.
Рыбалка на дому
Сергей Евгеньевич Саранин купил дом в Черемшанке давно, а четыре года назад поселился здесь со своим сыном Дмитрием, сейчас ему одиннадцать лет. Сергея с другом Алексеем Викторовичем Ефременко мы застали за укладыванием сетей. Друзья собирались на рыбалку. Это хобби и определило выбор Сергея. Заядлый рыбак и охотник, он объехал много мест. И только здесь захотелось остаться.
Мы беседуем на дороге рядом с его усадьбой. Из-за забора видны постройки. Свежий цвет дерева выдаёт недавний срок возведения. Поселившись на этом месте, он обзавёлся большим подворьем: коровой, овечками, кроликами, пчёлами. Позже отказался от хозяйства. Переключил свои силы на возделывание огорода. Сергей работает в г. Бородино, добирается на личном автомобиле. Сейчас он пошёл в отпуск и приступает к строительству нового дома.
Сергей не отказывается, когда зовут на помощь, успевает потрудиться на своём участке и соседям, точнее, соседкам подсобить.
Счастливая
Татьяна Николаевна Гюнтер, ещё одна из немногих жителей Черемшанки, пошла с ведёрком за ягодой. Увидев гостей, подошла к нам. Знакомимся. С самой что ни на есть искренней и лучезарной улыбкой на лице с ходу заявляет нам, что она самая счастливая. Глядя на неё, верится. Достигнув пенсионного возраста, она стройна, ухоженна, по ситуации, со вкусом одета, длинные волосы уложены в причёску, с лица не сходит улыбка. Голос мягкий, ласкающий. Всё в ней подтверждает, что она наслаждается жизнью, каждым днём, каждой минуткой. У неё своя история «встречи» с Черемшанкой.
Жизнь Татьяны прошла в Красноярске. Она и сейчас на зиму уезжает в свою красноярскую квартиру, в которой проживают престарелая мама, дочь с мужем и двумя внуками. «Красноярск – шумный город. Захотелось тишины», – вот так коротко и ясно мотивирует женщина своё решение. Четыре года назад она познакомилась с людьми, «загоревшимися» идеей создания родовых поместий, жизни в гармонии с природой. Это было как раз то, чего к тому времени жаждала и её душа.
Черемшанка группе единомышленников подходила как никакое другое место: деревня практически исчезнувшая, можно обживаться по своему вкусу, но одновременно от совхоза сохранились блага цивилизации: электрификация, приближённость федеральной трассы. И всё же решающим фактором стала живописность места. Татьяна с восхищением рассказывает нам, какие потрясающие рассветы можно наблюдать с ближайшего холма. В Черемшанке оформили землю в аренду четверо красноярцев: Татьяна, две Надежды и Сергей Шандараев.
Сергей поставил засыпной домик на своём участке и Татьяне. Так сложилось, что Сергей и обе Надежды пока только изредка наведываются в деревню. А вот Татьяна всё лето занимается заготовками на зиму, окультуривает свой участок. Мечтает развести вишнево-яблочный сад, завести пасеку. Татьяна смеётся: «Дети сначала называли меня чудачкой, теперь говорят – умная». Сами подумывают выучить детей и поселиться в черемшанском поместье.
Мечта стала былью
Удивительное дело. В первый раз за все «Остановки по требованию» удалось рассказать практически обо всех жителях населённого пункта. Это, конечно, потому, что их можно, образно говоря, по пальцам сосчитать. Не застали мы только одну женщину, работающую в Малой Камале. На первый взгляд может показаться, что в Черемшанке собрались чудаки. Возможно, в некотором роде так и есть. Только это «чудачество» продиктовано очень сильным желанием жить в соответствии со своим мироощущением, мечтой, наконец. Надо иметь немалое мужество, чтобы ради достижения цели отказаться от благ цивилизации, понимая, что впереди немалый труд и лишения. Они осознанно сделали свой выбор.
Их взаимоотношения похожи на жизнь небольшой и дружной общины. Они часто бывают в гостях друг у друга, приходят на помощь, подвозят при необходимости, обращаются друг к другу ласково: Танюша, Ильюша. В этом им можно даже позавидовать. Они не прячутся, рады единомышленникам, всех желающих приглашают присоединиться к ним. Недавно ещё одна женщина взяла в аренду в Черемшанке 40 соток земли. Кто знает, может, за такими поселениями будущее?
Галина ТЕРЕХОВА, фото Алексея ЦИБИЗОВА
Голос Времени, 27 апреля 2016