Михалёвка

Из деревни Михалёвки родом была моя школьная подруга. С её слов у меня создалось впечатление, что это сказочное место. И вот мы едем туда с главой Новокамалинского сельсовета, в чьём подчинении она находится, чтобы рассказать о её сегодняшнем дне. «Место очень красивое, – подтвердил мою изначальную информацию Владимир Яковлевич Михель.
Крыши михалёвских домов показались издалека. Некоторые дома отделаны современными материалами, некоторые просто хорошо сохранились и поддерживаются хозяевами, есть и полуразрушенные, но их немного. В целом создаётся впечатление обжитого места.
На сегодняшний день в Михалёвке зарегистрировано 33 человека: двое дошкольников, пятеро школьников, 21 человек трудоспособного возраста и пятеро пенсионеров.

Дачный посёлок


Михалёвке повезло тем, что она расположилась рядом с г. Бородино. Многих небольших поселений давно нет на карте Рыбинского района. Глава Новокамалинского сельсовета назвал её дачным посёлком. Многие михалёвские дома за последние годы стали дачами жителей г. Бородино. Деревня оживает весной с началом полевых работ. Новокамалинский участок Рыбинского коммунального комплекса подключает водонапорную башню. Зимой те несколько семей, которые проживают постоянно, пользуются водой из колодца. Земля плодородная, щедрая на урожай. Живописная природа позволяет горожанам сочетать труд на грядках с приятным отдыхом.
Рядом пруд, оставшийся напоминанием о годах расцвета деревни, когда она входила в состав сначала Бородинского, затем Заозёрновского совхоза. Тогда в деревне были фермы. Для организации водопоя крупного рогатого скота был перегорожен ручей и образован пруд. Сейчас он находится в аренде частного предпринимателя, который разводит в нём карпов и карасей.
Когда-то в деревне были ФАП, клуб, магазин, начальная школа. Сейчас ничего этого нет. Но широкая насыпная дорога накатана. Зимой её регулярно расчищает Рыбинский филиал КрайДЭО. И это верный признак, что деревня живёт.
Деревенька моя
Своими воспоминаниями делится уроженка Михалёвки, ныне жительница г. Дмитрова Московской области Елена МУТОВИНА (КУЛИКОВА):
«Я люблю песню «Деревня моя... Ты в лёгком платочке июньского облака…» и дальше. Я, выросшая в деревне Михалёвке Рыбинского района Красноярского края, ездила в четвёртый класс на машине с деревянной будкой в школу и интернат при ней в с. Новая Камала и пела эту песню. Тогда. И сейчас пою иногда.
Господи, как давно это было... И как недавно. А сейчас мне почти полтинник… Но стоит закрыть глаза, и всё – как будто было вчера…
Вот мы с нашей бабушкой, Марией Алексеевной Клюевой, идём в лес. И она учит нас поклониться лесу, прежде чем войти. Я и сейчас так делаю. И верю, что лес живой. 
Я так счастлива, что вместо детского садика у нас, деревенских ребятишек, было всё приволье в распоряжении: кружащие голову берёзы, всё, что жужжит в траве, парит в небе, цветёт на поляне. Весь мир был наш! Все краски, все запахи, закаты и рассветы.
Я знаю, что сердце моей мамы, Любови Степановны Куликовой, принадлежит деревне. Сюда она рвётся при любом случае. Именно деревня снится ей в снах. В этих лесах ей дышится и радуется. И похоронить, когда придёт срок, она просит только здесь. На косогоре, среди берёз, рядом с родными и друзьями, которых уже нет с нами.
Я не знаю, как говорить о любви? Разве можно это описать, разложить, объяснить?! 
А наши михалёвские бабушки Стеняха, Гашиха – так по-деревенски звали их, труженых-перетруженных, нарожавших и потерявших детей, в ситцевых фартуках и платочках. Знавших в своей жизни только работу. И только вечером, когда всё убрано, подоено и накормлено, позволяющих себе посидеть полчаса на лавочке возле дома.
Мой папка. Мой любимый папка. Павел Артемьевич Куликов. Сколько поколений детей прошло через него! Скольких он научил читать и писать. Мой папка был учителем. Первым учителем у многих-многих. Его давно нет на этом свете. Остались фотографии учеников в разные годы. Есть ли у них, разлетевшихся из родных гнёзд по всей России, эти самые фотографии? А у нас они лежат, хранятся в старом чемоданчике – «балетке».
О любви писать нелегко. Богат русский язык, но никаких слов не хватит, чтобы написать о своей любви к тому месту, где ты родился и вырос.
Получается бесконечность. С росами, с рощами, с закатом и возвращающимся по вечерам стадом. Степенные, наполненные молоком коровы, бестолково-смешные овечки, пастух в плаще, щёлкающий бичом. Осенние дожди за окошком. И запах первый раз затопленных печек по осени.
Новогодняя ёлка в школе. Нами старательно нарисованные картинки, развешанные по стенам, а чтобы рисунок сверкал, он посыпан толчённым стеклом из новогодних игрушек.
Прятки по всяким затаённым местам – под боярышником, за омшаником. Ночёвки на сеновале.
Звёзды, которых не увидишь в городе. Такие они крупные и так их много.
Строгость родителей и бабушки, если ты не поздоровался со взрослым. Тут же покачают головой и скажут: «Что это твои девки не здороваются?!»
Естественным образом участие от мала до велика в труде – по силам. Я не могу вспомнить, чтобы кто-нибудь говорил про переходный возраст и трудности воспитания в этой связи. В деревне невозможно жить не работая. Растёшь ты, и растут твои обязанности. Но это настолько естественно и правильно, что о чём тут и говорить? Мы росли в этих обязанностях, и это нас воспитывало. За что отдельное спасибо деревенскому укладу жизни.
Я могу говорить бесконечно о моей деревне. Люблю и хочу, чтобы когда-то, когда бы это ни случилось, остаться в ней. Пусть и на косогоре, под белыми берёзами, рядом с ушедшими моими земляками».

Когда работа в радость


Елена Николаевна и Александр Фёдорович Глушаковы осели в Михалёвке три года назад. Дело начали с разведения поросят, но очень скоро пришли к выводу, что оно не окупает себя. Завели коров. Дело пошло. Голов немного, всю продукцию удаётся сбыть в г. Бородино постоянным покупателям. «С доставкой на дом у нас продукция», – раскрывает Елена секрет сбыта. У Елены и Александра дочь учится в школе. Каждое утро мама везёт её на машине в город, а заодно и «молочку». Потребителям хорошо и производителям тоже.
Несколько лет сено приходилось закупать. В этом году Глушаковы приобрели «Беларус», планируют оформить под покос землю, чтобы в дальнейшем самим заниматься заготовкой кормов.
Сын Глушаковых Роман учится в Томском медицинском колледже. Хоть и на бюджетной основе, но поддерживать приходится. Елена с Александром гордятся сыном, его целеустремлённостью, трудолюбием.
На мой вопрос: «Справляетесь?», Елена отвечает: «Когда работа в радость, то всё по плечу».и

Поросята любят уважение


На окраине села несколько лет назад выросли хозяйственные постройки. Фермер из г. Бородино занялся выращиванием поросят. Лично с ним встретиться не удалось. Побеседовали с Василием Дехтярёвым, помогающим управляться с немалым поголовьем. Было видно, что Василий добросовестный работник: клетки чистые, поросята чистые. По тому, как спокойно себя вели, можно было догадаться, что и сытые. «Поросята любят уважение», – поделился с нами своим подходом к делу Василий.
В Михалёвке он проживает четыре года. Немного живности держит сам.

Михалёвка приглянулась


Нина Александровна и Геннадий Викторович Копотиловы переехали в г. Бородино из Тувы. Шесть лет назад потянула к себе земля. Нина Александровна по специальности ветврач, у Геннадия Викторовича, по словам жены, руки золотые, возникла потребность приложения своих способностей. «Михалёвка приглянулась», – говорит Нина Александровна. Несколько лет жили в доме родственницы, затем купили собственный. За год построили баню, гараж, летнюю кухню, стайки. Сыновья Александр и Константин проживают в г. Бородино, в свободное от работы время помогают. Супруги держат для своих нужд корову, овечек, кроликов.
Нина Александровна немногословна, но приветлива. Рассказывает, что зимой в деревне проживает семей пятнадцать. «Те, кто любит трудиться», – уточняет женщина. Между собой общаются, но не часто.

На все руки 


Возле дома № 7 по улице Центральной наше внимание привлекла самодельная пушка. Колёса от телеги, ствол из трубы. Хозяин усадьбы Александр Михайлович Виршич и сам толком не смог объяснить нам, зачем её сделал. Ответ, похоже, даёт народная пословица «От скуки на все руки».
Александр Михайлович – коренной житель Михалёвки. Он родился в доме, в котором и сейчас проживает. Мать, Мария Павловна, трудилась дояркой на ферме, отец, Михаил Николаевич, трактористом, затем механиком. В семье было четверо детей, Александр самый младший.
Александр с радостью вспоминает детские годы. В деревне было много детворы. В четырёхлетней школе в одном классе доходило до 27 человек. Зимой основной забавой было катание с горок, которые начинались сразу за огородами. Был просторный уютный клуб. Под Новый год совхоз устанавливал огромную ёлку, оборудовал деревянный каток. С пятого по десятый класс детей возили в Новокамалинскую школу.
Отслужив в армии, Александр осел в Заозёрном. Через какое-то время перебрался ближе к родному дому, в г. Бородино, чтобы помогать родителям, достигшим преклонного возраста. Первым не стало отца. Два года назад Александр вернулся в отчий дом, как он предполагает, навсегда. Чуть больше месяца проводил в последний путь мать. Взрослые дочери живут в Красноярске. Почти каждую субботу то одна, то другая навещает отца.
Александр Михайлович трудится слесарем на Бородинском РМЗ. Дома без дела не сидит. Почти весь родительский дом переделал. Сам он поскромничал, а вот соседка рассказала, что в доме полное благоустройство: горячая вода, ванна, туалет. Вот вам и дом на земле в деревне на отшибе!
Из живности у Александра Михайловича кот Васёк да две собаки. Отрадой для души являются пчёлы. В заботе о них, в бесконечных хлопотах по поддержанию дома пролетают вечера и выходные.

Голос Времени, 28 апреля 2016


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ