www.culture.ru
Двуречное
Двуречное
Между Рыбной и Авдой
За несколько километров до Переясловки в направлении со стороны райцентра слева по трассе расположилось небольшое село Двуречное. Оно не прячется ни за холмами, ни за лесами, хорошо просматривается с дороги. На расстоянии видны стройные ряды крепких частных домиков. Село имеет достаточно ладный вид. Этому есть объяснение. Оно было основано не так давно, в 1932 году, как первая ферма Рыбинского молмясосовхоза. Место для фермы было выбрано между двумя речками Рыбная и Авда, поэтому в 1976 году и получило название Двуречное.
Первыми жителями были переселенцы из села Рыбного: семьи Федора Романовича Коростелёва, Николая Ефимовича Налобина, Алексея Ивановича Долгорук и Виктора Рукавицина.
В первый год была построена первая улица села – Степная. Дома были перевезены из с. Рыбного. Это были разобранные кулацкие дома. Несколько первых домов сохранилось до настоящего времени. В 1934 году открылась начальная школа, в которой обучалось 42 ученика.
В населенный пункт стали приезжать семьи из ближайших районов, началось активное строительство домов. Появились улицы: Октябрьская, Трактовая, Советская. В августе 1955 года была открыта больница. В 1964 году открылся детский сад-ясли, построенный Рыбинским молмясосовхозом, затем переданный в ведение РАЙОНО. В этом здании в настоящее время располагается детский сад «Колокольчик».
В 1977 году было построено здание сельсовета. Председателем стал Василий Дмитриевич Снесарь. В 1984 году Рыбинский молмясосовхоз был переименован в Двуреченский мясомолочный совхоз, который в 2006 году был ликвидирован. Наступил период современной истории. День сегодняшний неуловимо уходит в прошлое. Даты, имена часто теряются «за давностию лет». Двуреченскую историю бережно сохранила легенда села, библиотекарь с более чем сорокалетним стажем работы Ирма Генриховна Михалевич. О ней мы расскажем чуть позже.
Сегодня в Двуречном проживает 804 человека, 483 из них трудоспособного возраста, 143 ребенка и подростков до 18 лет. В последние годы рождаемость детей в селе заметно увеличилась.
«Колокольчик»
В июне этого года коллектив детского сада «Колокольчик» отметил полувековой юбилей. Здание детского сада-яслей было рассчитано на четыре группы. Со временем количество детей в селе уменьшилось. Сейчас в детском саду функционируют две группы, которые охватывают дошкольным воспитанием 35 ребятишек. Коллектив работает по современной программе «Детский сад-2100». Её основное отличие от традиционной в том, что упор делается на активизацию знаний у детей, развитие в первую очередь мыслительных процессов. Заведующая ДОУ Валентина Павловна Бакуменко говорит, что педагогам, родителям программа нравится, а воспитанники занимаются с большим интересом. Есть в детском саду специалисты: инструктор по физической культуре и логопед. Работают в коллективе и стажисты, и молодые сотрудники. 35 лет отдала детскому саду заведующая, проработав шесть лет воспитателем, а затем – бессменным руководителем. Тридцать лет изо дня в день ходит одной дорогой на работу в «Колокольчик» воспитатель Любовь Петровна Одинцова. Только одна запись в трудовой книжке: «принята» у повара Марины Андреевны Кондратьевой. Перенимают опыт у старших наставников воспитатели Евгения Александровна Лепская, Галина Александровна Вершинина. Активными помощниками коллективу являются родители. Валентина Павловна подчёркивает, что откликаются на любые просьбы: изготовить поделку на выставку, принять участие в празднике.
Пятьдесят лет – дата знаменательная. На свой юбилей коллектив пригласил бывших выпускников, работников. Приехали не все. Были гости из с. Агинского, г. Минусинска. Провести торжество помогли работники сельского дома культуры, финансово поддержали Переясловский разрез, Рыбинский коммунальный комплекс. Праздник получился торжественный, значимый для всего села.
Галина ТЕРЕХОВА, фото Дмитрия САППА
Офицеры
Огромная роль в успехе крупномасштабных наземных войсковых операций, начиная со времён Второй мировой войны, принадлежит Военно-воздушным силам. Только обеспечив безоговорочное превосходство в воздухе и имея лишь небольшое преимущество в наземных силах, зимой 1941 года наши войска смогли разгромить фашистские дивизии под Москвой. В наше время безопасность страны всё в более возрастающей мере зависит от степени безопасности воздушных границ России. Когда в 1961 году семья Дыбовых перебралась из небольшой деревни Степановки, Ирбейского района, на 1-ю ферму Рыбинского совхоза (так тогда называлось Двуречное), самому младшему сыну Серёже едва исполнилось четыре годика. Там же он окончил восьмилетку. Хотя семья и не могла похвастаться большими достатками, отец, фронтовик, прошедший всю войну, настоял на продолжении учёбы. Получив в 1974 году полное среднее образование в Переясловской средней школе, Сергей, по совету отца, поехал поступать в Балашовское (Саратовская область) высшее военное авиационное училище лётчиков. Немаловажным критерием выбора именно этого училища был факт проживания в этом городе родного дяди Сергея. Прибыв в училище, к великому разочарованию, он узнал, что немного опоздал с подачей документов
Ситуация огорчительная, но для сибирского паренька с ранних лет привыкшего к труду, отнюдь не тупиковая. Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке, он вновь подаёт документы на поступление. На этот раз в Ачинское военное авиационное училище. И в августе 1976 года, успешно сдав вступительные экзамены, становится курсантом.
В 1979 году, получив первые офицерские погоны, лейтенант Сергей Андреевич Дыбов получил назначение в Южную группу войск (Венгрия), город Дебрецен, где был расквартирован авиационный полк. В 1984 году судьба и приказ командования занесли Сергея Андреевича почти туда же, где его армейская служба и начиналась, – на Дальний Восток (как впоследствии оказалось, там же она и закончится).
С 1994 по 2000 год начальник группы средств аварийного покидания самолёта, майор запаса Сергей Дыбов разделил судьбу большинства строевых офицеров, которые отдали большую часть своей жизни защите Отечества, но не заслужили даже собственного жилья от министерства обороны. Причина – уволился в запас «по собственному желанию» до достижения предельного возраста. Хорошо ещё, что всё-таки успел заработать пенсию, это дало возможность первое время оставаться на плаву. И вновь обычный путь отставников. Как всесторонне образованный офицер Сергей Андреевич преподает ОБЖ школьникам, как прекрасно подготовленный авиационный техник устраивается на работу электриком. В конце концов, ему надоела разруха девяностых, прочно засевшая (по Булгакову) в головах соотечественников. Сергей Андреевич для себя решил: если не во всей стране, то в отдельно взятом селе навести элементарный порядок вполне по силам.
В 2000 году он выдвигает свою кандидатуру на пост главы Двуреченского сельсовета, и с тех пор он бессменный «дежурный по полку», ответственный за всё и за всех двадцать четыре часа в сутки.
Конечно, окончательную оценку результатам его руководства давать односельчанам, но, на первый взгляд стороннего человека, местным жителям особо не за что укорять своего главу. На улицах – непривычная для российской глубинки чистота; ухоженный парк культуры и сквер с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Большая, светлая библиотека, в которой даже летом постоянно звучат детские голоса. А дома жителей села? Складывается впечатление, что среди них идёт негласное соревнование, кто лучше украсит своё родовое гнездо. Чего стоит уютный домик, построенный для молодых специалистов-учителей местной школы, – просто загляденье!
Забот и хлопот у любого главы выше крыши, не исключение в этом плане и С.А. Дыбов. Благо, дети выросли, оперились и вполне самостоятельны. Дочь Евгения после окончания института осталась в Красноярске. Сын Андрей, гордость и надежда отца, пошёл по его стопам: зокончил Воронежскую авиационную академию имени Жуковского, сейчас служит под Читой инженером авиационного комплекса (так теперь называется штурмовик СУ-25).
Кстати, внимательные телезрители не раз могли его видеть на экране. Андрей – участник военных парадов на Красной площади в 2011, 2012 и 2013 годах (фото стр. №1). 26 июля на ОРТ, в репортаже о Липецком АвиаДартсе, его можно было увидеть в эпизоде, где он усаживает лётчика СУ-25 в кабину пилота. Так что, друзья, знай наших земляков.
Трудовая биография Сергея Андреевича делится на военную и гражданскую службу. Армия закаляет человека на всю жизнь. И навыков военных он не растерял. Подтверждение тому такой факт. Очевидцы рассказывают, что в Двуречном не так давно какой-то «шутник» (злоумышленника по горячим следам вычислили) вздумал объявить, что заминировал административное здание в селе. Пока по тревоге экстренно собирались специалисты всех соответствующих служб, Дыбов сделал чётко и оперативно всё, что положено в экстремальной ситуации. Бывших офицеров, как говорится, не бывает.
Виктор КОЛУПАЕВ
Лучший библиотекарь
Ирма Генриховна Михалевич попала в с. Двуречное, можно сказать, случайно. После окончания Новосолянской школы она поступила в Канский библиотечный техникум, в 1968 году по распределению приехала в с. Александровка. Отработала три года библиотекарем, вышла замуж и подалась с мужем в Забайкалье. Но там место не поглянулось, и она вскорости отправила в управление культуры телеграмму: можно ли вернуться на прежнее место. Оно было занято, ей предложили место библиотекаря 1-й фермы Рыбинского молмясосовхоза. Она согласилась. Так в 1971 году молодая семья Михалевич поселилась в селе, впоследствии переименованном в Двуречное, здесь и закрепилась.
Ирма Генриховна по натуре человек деятельный, инициативный, творческий. Она с присущей молодости энергией приступила к работе.
Небольшая комнатка деревенской библиотеки находилась на втором этаже дома культуры. Читателей было много. Ирма Генриховна вспоминает, что киносеансы собирали полный зал. А перед фильмом многие забегали в библиотеку, чтобы обменять книги. Библиотекарь, видя, что читателям тесно на 20 квадратных метрах, стала добиваться расширения. Вскоре отдали под библиотеку ещё одно просторное помещение. Расставляя книги, раскладывая периодические издания, оформляя выставки, женщина в первую очередь думала об удобстве для читателей. В круг обязанностей библиотекаря входил не только обмен книг. Многие годы рабочий день Ирмы Генриховны начинался с семи утра в совхозной конторе. Она присутствовала на утренней разнарядке для того, чтобы одной из первых услышать результаты работы предыдущего дня и тут же выпустить «молнию». Моя собеседница вспоминает: «Рабочие приходили на работу, а «молния» уже висит. День начинался с обсуждения, кто больше надоил, накосил, намолотил. Передовикам: водителю на машину прикрепляли флажок, комбайнеру – звёздочку. Соревнование было хорошим стимулом для достижения высоких показателей». В летнее время Ирма Генриховна оформляла лозунгами гурты, куда переходило дойное стадо, подекадно вывешивала показатели надоев. Приезжала на машине вместе с доярками, пока шла дойка, успевала выпустить очередной «боевой листок».
Вместе с работниками дома культуры библиотекарь выезжала на станы к комбайнерам, механизаторам. Во время обеденного перерыва культработники давали небольшой концерт, Ирма Генриховна проводила беседу или громкое чтение – так называлось чтение вслух отрывков из известных художественных произведений. Такая работа женщине не была в тягость. Она всё делала с увлечением и неподдельным интересом, чаще сама проявляя инициативу. Ирма Генриховна так «горела» на работе, что слава о ней распространилась далеко за пределами села. Среди огромного количества всевозможных поощрений и грамот есть достаточно высокого ранга: знак министерства культуры СССР «За отличную работу», диплом «Лучший библиотекарь Красноярского края».
Большой объём работы не стал помехой для рождения двух дочерей. Сейчас обе живут в Дивногорске, имеют свои семьи, подарили бабушке троих внуков. Шестилетний Валерий и пятиклассник Дима в день нашего приезда гостили в Двуречном. Внуки достаточно частые гости в селе. Им нравится вольно допоздна гулять на улице, чего родители не разрешают в городе. Они частенько засиживаются в библиотеке, переняв от бабушки любовь к книге.
Хоть и полна ещё сил, но год назад Ирма Генриховна ушла на заслуженный отдых. Решила передать своё дело, которое вела на протяжении более сорока лет, в надёжные руки. Она по-прежнему ходит в библиотеку, как на работу, подсказывая приемнице тонкости ремесла. У женщины грандиозные планы по расширению дома и заведению в него воды. Муж погиб восемь лет назад, но она с присущим ей энтузиазмом и оптимизмом справляется сама: подкапливает средства, нанимает работников. В чем-то зятья помогают. Дело спорится.
В последние годы у Ирмы Генриховны появилось новое увлечение – путешествие. Ей удалось совершить четыре поездки. И она почувствовала вкус к этому. Прямо по-европейски! Она по-прежнему деятельная, легка на подъём, не перестает радоваться и наслаждаться жизнью.
Приемник
Вот уже год как Двуреченской библиотекой заведует Ольга Васильевна Шеллер. Многие годы ездила на работу в соседнюю Переясловку. Но это не самый удачный вариант, когда есть семья, дети. В этом году старшая Яна пойдёт в девятый класс, младшая Ксения в четвёртый. Ольга Васильевна признается, что никогда не думала, что будет работать библиотекарем. Но придя в храм книги, просто «загорелась» делом. В первый же год написала и выиграла грант «Человек и природа в произведениях В.П. Астафьева». Библиотечный ресурс пополнился проектором, экраном, цветным принтером, фотоаппаратом. Совсем недавно Ольга Васильевна сдала экзамены в Кемеровский институт культуры на библиотечное отделение.
Ладно да складно
Живёт семья Федоровых
Улица Ленина в селе Двуречном самая молодая. Она застраивалась последней. По обеим сторонам широкой дороги стройными рядами стоят аккуратные крепкие домики, многие обшиты сайтингом, с пластиковыми окнами. Бросается в глаза – почти у каждого дома качели, у многих песочницы, самодельные малые формы. И это не случайно: на этой улице проживает самое большое в селе количество детей.
В одном из домов живёт и семья, в гости к которой мы направляемся. Нас встречают хозяйка Татьяна Васильевна Федорова и двое её детей: Светлана, студентка третьего курса Сибирского технологического института, и Семен, учащийся десятого класса. Глава семьи Владимир Борисович уехал на рыбалку.
Семья, на первый взгляд, ничем не приметная, живут как многие: взрослые работают, дети учатся, семья держит подсобное хозяйство, год от года благоустраивает жилье, совместно отдыхают. Но как-то всё у них выходит ладно да складно, что вот так про них и говорят сельчане – хорошая, дружная семья.
Татьяна Васильевна-учитель начальных классов. В этом году у неё будет третий класс. Из тринадцати учеников восемь мальчиков и пять девочек. «Все дети интересные», - зажигается огонёк в глазах Татьяны Васильевны, когда речь заходит о них. Сразу становится понятно, что педагог живёт работой, отдает подопечным время, силы, любовь. Мою мысль тут же подтверждает Светлана: «Мама учеников любит больше, чем своих детей». В голосе дочери звучит лёгкая ревность, но всё же больше гордости. Светлана на равных общается с нами, с большой теплотой в голосе говорит о родственниках, высказывает зрелые мысли. Это результат того, что с раннего возраста в семье учитывалось мнение и желание детей, они были окружены вниманием и заботой, одновременно их приучали к ответственности и самостоятельности. У Семена впереди два года обучения в общеобразовательной школе, а он уже определился с профессией, настроен на усиленное изучение предметов, которые нужны для поступления в вуз.
У каждого члена семьи своё хобби. У главы – рыбалка. У Семёна – занятие спортом. Светлана, обучаясь в школе, выступала в составе волейбольной команды. На видном месте в зале хранятся награды за победы в соревнованиях разного уровня. А ещё Светлана с отцом – инициаторы выездов на природу. Правда, брать дары природы они не любители. Татьяна Васильевна, наоборот, заядлая грибница и ягодница – с детства приучена взрослыми. Она вообще по натуре увлекающийся человек. Одно за другим освоила несколько видов рукоделия. Сейчас занимается бисероплетением. Свои изделия чаще уносит в школу для оформления класса, работы с детьми: учит их рукодельничать.
У каждого в семье есть обязанности по дому. Владимир Борисович с Семеном управляются с хозяйством. За Светланой – уборка в доме. У хозяйки – бесконечное множество домашних хлопот. На зиму делается огромное количество заготовок. В последние годы дочка стала останавливать маму: «Давай делать столько, сколько съедаем». Но так не всегда получается. Впрочем, обязанности никто не делит. Кому-то нужна помощь – отказа не бывает. Вот эта уступчивость, слаженность, доброжелательность в отношениях и делает семью по-настоящему дружной, крепкой, такой, которую называют – счастливой.
Материалы подготовлены Галиной ТЕРЕХОВОЙ, фото автора
Голос Времени, 27 апреля 2016