www.culture.ru
Новая Прилука
Новая Прилука
Появление Новой Прилуки
Узнать о рождении населённого пункта Новая Прилука мне помогла книга, изданная Константином Скопцовым к 80-летнему юбилею Рыбинского района «Голубёночек златокрыленький». В ней автор рассказывает о Дементии Дементьевиче Решетене, который, взбунтовавшись против своего помещика, закинул мешок за плечи, взял посох в руки и пошагал в далёкий неведомый сибирский край. Сколько времени ушло у него на дорогу от Черниговщины до Рыбинской волости, одному Богу известно. Казак он был мастеровой, где останавливался – предлагал свои услуги по разным мастеровым и кузнечным делам. Заработает рубль, копейку – в карман и дальше в путь. И так аж до старинного волостного села Рыбного добрёл. Зашёл в волостное земельное управление, где ему и предложили свободные земельные участки на выбор в разных местах. Походил, посмотрел, осмотрел взглядом доброго хозяина всё, что было ему предложено, и выбрал понравившийся южный склон у безымянной речушки, что извивалась среди взгорков, снял с плеч мешок, достал дорожный топорик, сел на поваленную вековую лиственницу, осмотрелся вокруг, стоящие рядом лиственницы и ели ошкурил, юрту – временное жильё – поставил. И только на третий день весточку в родные места отправил: жив-здоров, слава Богу, с местом для жилья определился, буду ждать вас. К приезду родных землянка была выкопана, первый урожай льна, ячменя и картофеля был собран – было чем своих встречать. А через год-другой проезжий люд с просёлочных дорог, что пролегли неподалёку от Новой Прилуки, заслушивался изумительными по красоте распевов украинскими народными песнями. Их, как ценнейший груз, прихватили с собой переселенцы из черниговской Прилуки на новое место жительства, чем на века обогатили песенную культуру Сибири. Когда Дементия Дементьевича брали в рекруты, у соседей родилась дочка. Он зашёл к ним и сказал: «Растите дочку, вернусь со службы и женюсь на ней». Слово своё сдержал. В жёны взял малолетнюю соседскую дочь. Пережил свою избранницу на восемь лет. Умер, когда ему перевалило уже за другую сотню лет. О жизни основателя Новой Прилуки автору книги рассказали правнучки Дементия Дементьевича.
Память жива
При въезде в Новую Прилуку привлекает взгляд памятник погибшим в годы ВОВ солдатам. В прошлом году жители деревни на свои собранные средства его отреставрировали. Ежегодно в День Победы и на Троицу собираются деревенские жители, а также из Зеленогорска, Александровки и других населённых пунктов, чтобы возложить венки, цветы и почтить память погибших минутой молчания. В планах жителей Новой Прилуки продолжать поддерживать территорию памятника в должном порядке. Надо отметить, что жители Новой Прилуки относятся с пониманием не только друг к другу, но и к работе сельской администрации. В весеннее время, когда сходит снег и размывает дороги, они собирают денежные средства на покупку щебня. При помощи сельской администрации и КрайДЭО дорога снова становится как новенькая. В летнее время около каждого двора идеальная чистота. Мусор и золу сами старожилы и другие жители, ими приученные, ссыпают в надлежащие места, траву скашивают регулярно по мере её роста. В каждом дворе радужно растут цветы.
Старые добрые времена
Вместе с нами в Новую Прилуку поехал Сергей Алексеевич Затинщиков, глава Александровского сельсовета. Прежде чем отправиться туда, Сергей Алексеевич показал историческую справку о деревне. Подумать только, но документ был столетней давности. Как же так случилось, что копия документа смогла сохраниться до наших дней? Больше всего меня удивила мера измерения земель – десятина. По приезде в Прилуку мы интересовались у жителей, чему равна одна десятина. К сожалению, никто не сказал нам верно. Всем известно, что Интернет – незаменимый помощник в таких вопросах. Вот что стало известно из Интернета: десятина – старая русская единица земельной площади, равная 2400 квадратным саженям (или 1,0925 гектара, или 109,25 сотки) и применявшаяся в России до введения метрической системы. Десятина представляла собой прямоугольник со сторонами в 80 и 30 («тридцатка») или 60 и 40 («сороковка») саженей и носила название казённой десятины. Была основной русской поземельной мерой. Вот теперь можно и привести данные из исторического документа: удобрённая земля – 2167 десятин, личные хозяйства – 85, лошади – 248 гол., КРС – 282 гол., овцы и козы – 346 гол. Из приведённых данных можно сделать вывод, насколько старательные и трудолюбивые были переселенцы. Да, действительно, Новая Прилука славилась высокими показателями в сельском хозяйстве и полеводстве. Как рассказывают старожилы, в Новой Прилуке были школа, большой клуб, библиотека, детский сад, магазин, фермы, конный двор, полеводческие бригады и мельница. Наверное, всё было бы и сейчас, если бы не начали строить город Зеленогорск в 1956 году. И, конечно же, молодёжь старалась заработать как можно больше денег и жить лучше. Начался отток рабочей силы в деревне. Вот что вспомнил Сергей Алексеевич Затинщиков: «Мне довелось поработать агрономом в Прилуке. Была ферма на 200 голов КРС, телятник на 150 голов. На откормплощадке были телята. Знаю, что рождались они не в один день, но выглядели как братья-близнецы, словно на подбор – все одного роста, здоровые и сильные. На ферме работало около сорока человек. В то время землю обрабатывали прицепными плугами, отвергая вспашку навесными плугами. Механизаторы утверждали, что обработка почвы прицепными плугами позволяла достичь лучшего урожая (до 40 ц/га). Перепахивали земли дважды, что позволяло получать высокий урожай и качественный хлеб. Такая специфика работы механизаторов требовала дополнительного расхода ГСМ. Трудилось не так много народа, но все могли друг друга подменить и выполнять как свою работу, так и чужую. Доярка могла подменить молоканщицу. Механизаторы летом трудились в поле, зимой – на ферме. Каждый знал своё дело, была взаимовыручка и взаимопонимание. Вся работа выполнялась на совесть и качественно».
В гостях у Веры Сергеевны
Вы не поверите, с каким волнением нас ждала не только Вера Сергеевна Дзязько, но и её гости: Любовь Михайловна Лиференко, Зинаида Адольфовна Решетень и Надежда Григорьевна Березненко. Как только мы зашли в дом, сразу же в глаза бросилась русская печь, сейчас это редкость. Радушное гостеприимство хозяйки и её гостей грело душу. Оказалось, что нас ждали уже с вечера прошлого дня. Сергей Алексеевич накануне сообщил Вере Сергеевне о нашем приезде. Как было приятно беседовать с доброжелательными, отзывчивыми женщинами, любительницами порядка. Поистине они и являются тем активным звеном Новой Прилуки, благодаря которому деревня остаётся чистой и ухоженной. Это без преувеличения. Они знают каждого жителя в лицо, знают, кто в чём нуждается и кому нужно оказать помощь. Зинаида Адольфовна – самая старшая среди встретивших нас женщин, рассказала о том, что в 1946 году вышла замуж и трудилась на ферме дояркой. Сначала был колхоз им. Ленина, потом совхоз. Коров доили вручную, рано вставали и работали до позднего вечера. Трудилась также телятницей. Труд был тяжёлый, и каждый старался быть в числе лучших работников фермы. Зинаида Адольфовна сейчас живёт одна, супруг умер, дети навещают её часто. На вопрос, а нет ли у неё желания уехать жить к детям, не задумываясь ответила: «Нет. Прилука – моя родина, и я буду жить здесь». Вера Сергеевна Дзязько, скромная, гостеприимная хозяйка, рассказала о том, как вместе с Надеждой Григорьевной Березненко начинали работать на ферме телятницами. Сначала доили по двенадцать голов три раза в день вручную, потом поголовье увеличилось, и надо было доить уже по 25 голов вручную. Надежда Григорьевна окончила пять классов и пошла работать. В таком подростковом возрасте трудиться наравне со взрослыми было привычным в то время. У Надежды Григорьевны отец погиб на фронте, надо было маме помогать поднимать младших детей. Ферма была рядом с домом. Всё приходилось делать: сено заготавливать, овечек пасти, телят выпаивать. Общий стаж на ферме у Надежды Григорьевны 36 лет. Вера Сергеевна имеет два ордена Трудовой Славы II и III степени за надои. Она передовая доярка, которая получала по 3800–3900 кг в год на фуражную корову. Ездила в Москву на ВДНХ. «Сейчас уже надаивают более 4000 кг, – говорит Вера Сергеевна, – потому что породы коров в наше время были красно-пёстрые и симментальские, нынче и породы другие, и рацион у коров другой».
Труд для людей
Когда на ферму поступили первые доильные аппараты, которые выдавали передовым дояркам, в число которых и входили Вера Сергеевна и Надежда Григорьевна, труд стал намного легче. У Веры Сергеевны отец окончил всего два класса, но зато помогал решать задачи ученикам за восьмой класс. Работал бухгалтером, по необходимости и кассиром. Отзывчивый и грамотный, он всегда помогал составлять отчёты по производству д. Орловка. У Веры Сергеевны сохранились фотографии, когда приезжал Павел Александрович Шестов (внештатный корреспондент газеты «Голос времени», писавший о передовиках ферм Новой Прилуки), сейчас, к сожалению, его уже нет в живых. Все газетные статьи о родных, коллегах и земляках с фотографиями хранятся в личном архиве. На подоконниках у Веры Сергеевны уже колосится рассада томатов, перцев и цветов. На мой вопрос, а зачем столько много, она ответила: «Поделюсь с другими!» В зимнее время она с соседками не сидит без дела, они вяжут носки и варежки, кружки и половички.
Унывать некогда
Любовь Михайловна ЛИФЕРЕНКО рассказывает: «На Украине есть город Прилука в Черниговской области. И мы до сей поры поддерживаем связь с украинской Прилукой. Сама лично с родными два года назад ездила к родственникам. Всё было красиво: и народ приветливый, и песни всё так же спевали. Сейчас, после военных действий на Украине, Прилука вся разрушена. Мы нашей Прилуке не даём умирать. Поддерживаем порядок, субботники проводим регулярно. Кладбище планируем в этом году огородить до конца. Начал это благое дело Николай Решетень, затем помогала сельская администрация, нынче деньги снова будем собирать. Чтобы поддержать здоровье, один раз в неделю врач в ФАПе ведёт приём. Честно, унывать нам некогда. На Троицу, Ивана Купала в Прилуку приезжают из Якутии, Зеленогорска и других городов. Все жители и гости Прилуки собираются у костра, песни под гитару поём, а как украинские запоём, так слёзы бегут. Помню из детства, песни люди пели. Едут на поле, едут с поля и поют. Трое на скамейке соберутся да как запоют, кто к ним подойдёт, тоже поёт. Сейчас молодые почти не поют. Тяжело было нашим родителям физически, а пели они душевно, сейчас труд не тяжёлый и петь некому».
Суженому – рубаху
Об обычае и традиции украинских свадеб прошлых лет – этом интересном и важном моменте в судьбе каждого человека – нам рассказали Вера Сергеевна и её гости. Оказывается, как только девочка-подросток научится держать иглу в руках, её старшие женщины в доме учили вышивать. Вышивали всё: наволочки, подзоры, рушники, салфетки, постельное бельё, полотенца, а главное – рубаху суженому. Также невеста должна была приготовить перину и подушки. Все эти вещи складывались в сундук невесты и хранились до назначенного дня. После того как молодые решили пожениться, первым делом не невесту к жениху домой вели, а сундук отвозили. Распаковывали приданое, наряжали дом жениха вещами из сундука невесты и лишь потом только приводили невесту. Много-много лет чтили обычаи переселённые из Черниговской области украинцы. В числе беседующих с нами женщин есть те, у кого сундуки до сей поры хранятся дома.
Жизнь, прожитая в колхозе
вот что ещё поведала нам Любовь Михайловна: «Моя старшая сестра, ей нынче летом будет 88 лет, рассказывала, что во время войны овец летом выгоняли в поле пасти. Подростки были чабанами. И вот однажды одна овечка пропала. Позже выяснилось, что она окотилась и ягнятки умерли. Растерявшись, подростки-чабаны закопали умерших ягнят под кустами. А осенью при вспашке полей механизаторы нашли ягнят. И пришлось платить большой штраф за такое дело. А ещё родители рассказывали, что в Прилуке был свирепый налоговик. Поросёнка даже нельзя было во дворе колоть. Обязательно надо было спрятать. Если поросёнка держишь, то должен сдать полторы шкуры. Люди находились в полузагнанном состоянии. Яйца и молоко родители заставляли нас носить сдавать на продналог. Вот такие времена. Совхоз наш был богатый, даже мельница была. Отец Веры Сергеевны некоторое время работал мельником. Даже маслобойка, чесалка (овечью шерсть чесали) и птицеферма в Прилуке были. Утро начиналось так: маленьких детей в детский сад, постарше в школу, сами на работу. Всё было стабильно. Находили время отдохнуть в клубе под гармонь. А как было весело – и пели, и плясали. Клуб был с большим зрительным залом, фойе и библиотекой. Фольклорная группа выезжала на различные конкурсы в Красноярск и занимала почётные места. Жителей в деревне было много, все дома были заселены. Когда настали тревожные годы перестройки и вокруг стали распадаться колхозы и совхозы, болеющие душой за судьбу колхоза женщины собирали сходы. Очень уж переживали за дальнейшую работу фермы. Многие уже умерли, а те, кто остался, с грустью вспоминают, жаль, не вернуть стабильность, взаимовыручку на работе, веселье после трудовых будней».
Прилука лучше Канады
Жители Новой Прилуки с душевной теплотой вспоминают прожитую жизнь. И пусть она не была лёгкой, но зато весёлой. Большим праздником считался день выборов. По словам жителей, этот день был важным, явка была стопроцентной, работал буфет, культработники готовили концерт. Пели и плясали все от души. Можно себе представить, ведь в Прилуке была фольклорная группа. Их костюмы отличались от других. Прилуковские украинцы поддерживали и чтили обычаи и традиции прилуковцев из Черниговской области. На вопрос Сергея Алексеевича Затинщикова, а если жизнь снова начать, хотели бы вы её прожить по-другому, все разом ответили: «Нет!» Ответ, который мне больше всего понравился, был такой: «Наша Прилука лучше, чем Бразилия или Канада! Мы родились здесь и будем жить, сколько Богом отмерено. Мы гордимся тем, что живём в Прилуке!» Пусть кто-то скажет, что деревня Новая Прилука бесперспективная и делать там нечего. На мой взгляд, там есть чем заняться в любое время года. Природные красоты повсюду: шикарные леса с грибами и ягодами, озеро, в котором бьют родниковые воды, и летом многочисленное количество людей приезжает отдохнуть, полюбоваться природой, насладиться ароматом чистого воздуха. Самое главное, многим нравится общаться с жителями Прилуки на украинском языке. Приехать в Прилуку можно не только на машине, но и на автобусе. Он три раза в день ходит из Заозёрного. Я знаю даже ребят, которые ездят на велосипедах. Всегда приветливые и доброжелательные жители Прилуки найдут, чем удивить гостей. Чистоту озера поддерживают сами жители Прилуки. На собственные средства закупили камень, чтобы обсыпать берега, поставили баки для мусора.
Люди – история
После того как Вера Сергеевна угостила нас чаем со сладостями, мы отправились к семье Березненко – Ульяне Фёдоровне и Петру Тимофеевичу. О нашем визите семья Березненко и не догадывалась. Ульяна Фёдоровна и Пётр Тимофеевич – коренные жители Новой Прилуки. Сейчас они пенсионеры, которых часто посещают дети, внуки и правнучка. Конечно же, хозяйство, как раньше, уже не держат, но и не бездельничают, в их подворье кот да собака. Пётр Тимофеевич занимается пчеловодством. Ульяна Фёдоровна хлопочет по дому, чтобы порадовать своих родных. «Мои родители родились в Прилуке, и я тоже. Сейчас сёстры и брат приезжают к нам с Петром в гости, так как мы живём в родительском доме. Окончила школу, вышла замуж. Вот уже 56 лет вместе с Петром Тимофеевичем живём. Прилука нам нравится, здесь тихо, красивая природа, люди добрые, и за столько лет они уже родными стали», – рассказывает Ульяна Фёдоровна. О семье Березненко можно говорить очень долго, ведь эти люди поистине история Новой Прилуки. Пётр Тимофеевич с ранних лет самостоятельно научился играть на гармошке и по сей день не расстаётся с музыкальным инструментом. Сорок лет проработал механизатором. В 1975 году стал победителем соцсоревнования, ему были вручены значок и удостоверение. Его самый чистый, без капли масла на корпусе комбайн можно было везти на выставку достижений народного хозяйства. Петру Тимофеевичу присущи такие качества, как аккуратность, чистота, ухоженность. Он всегда находил способы ухода за техникой, чтобы комбайн работал как часики и был чистенький как стёклышко, при всём этом намолот зерна у него был самый большой. Имеет награды и почётные грамоты от руководства районного уровня. Энергичный и жизнелюбивый Пётр Тимофеевич поддерживал и поддерживает Ульяну Фёдоровну во всём, будь то домашние дела или клубные. Пётр Тимофеевич вспоминает: «Когда Ульяна Фёдоровна стала работать в деревенском клубе, а на тот момент не было магнитофонов и аудиаппаратуры, я на гармошке играл все вечера. Ах, как было весело, не одну гармошку за свою жизнь порвал на свадьбах и в клубе. Первую гармошку мне приобрела мама. В то время очень трудно было достать музыкальные инструменты и цены высокие были. Но, видя мою тягу к гармошке, мама всё же купила мне звонкую «ленинградку». Сколько у меня было радости и гордости, до сей поры помню. В семье было четверо детей, и всё же мама смогла найти деньги. У меня был двоюродный брат, который окончил музыкальную школу для слепых в Красноярске, он-то меня и учил играть, приговаривал: «Играй, играй, у тебя слух есть», а я ещё больше старался. У нас в семье и сейчас очень часто звучит гармонь. «Чайка-2» – гармонь, которую подарила дочь на день рождения мне пять лет назад, инструмент под который правнучка танцует». Пётр Тимофеевич продемонстрировал нам свою игру на гармони, Ульяна Фёдоровна исполнила частушки. После семья Березненко показала семейный альбом, где, помимо их фото, родных, фольклорной группы, было множество вырезок из газет. Ульяна Фёдоровна пояснила: «О нашей фольклорной группе писали часто, о клубе, библиотеке, о нас с супругом. Всё хранится. Жаль, что участников фольклорной группы уже нет в живых, а какие это были голоса, а народные костюмы, просто можно было заглядеться и заслушаться». Вот такие замечательные, жизнелюбивые люди проживают в Новой Прилуке. Спасибо им за позитив, гостеприимство и заряд энергии. Здоровья и благополучия!
Старожилы Новой Прилуки
Зинаида Адольфовна Решетень Надежда Анисимовна Дзязько Ульяна Фёдоровна Березненко Пётр Тимофеевич Березненко Софья Игнатьевна Лиференко Иван Иванович Домашенко Мария Васильевна Домашенко Николай Антонович Юрченко Мария Фёдоровна Кудрявец Александра Павловна Голова справка Дворов – 70, улиц – 4, постоянно зарегистрированных – 62 чел., трудоспособное население – 28 чел., пенсионного возраста – 22 чел., школьники – 5 чел., дошкольники – 7 чел. Поголовье скота в частном секторе: коров – 5, телят – 3, свиней – 3, овец – 3. Кур – 52 гол. Магазин, ФАП. Татьяна ШТЕЙНЕР Фото Сергея САФРОНОВА
Голос Времени, 28 апреля 2016