Старая Солянка

Старая Солянка

 

К сожалению, время не только лечит, но и поглощает. Там, где когда-то вовсю бурлила жизнь, где казалось и есть тот самый «центр Земли», вокруг которого всё вращалось, теперь доживают свой век брошенные домики. Жилых изб в таких деревнях становится всё меньше – молодёжь уезжает поближе к «цивилизации», некоторые пенсионеры перебираются к детям – в город или в село побольше. Но есть и такие, кто, прикипев душой к любимой деревне, жизнь свою в другом месте и представить не могут. О таких-то людях и хочется рассказать в нашей очередной «остановке». На этот раз наш редакционный «десант» решил бросить «якорь» в деревнях Старая Солянка и Орешники. Сопровождал нас глава Новосолянского сельсовета, в ведомстве которого они находятся, Сергей Александрович Балыбердин.

 

«С внешним миром связаны»

В назначенный день старожилы деревни Старая Солянка собрались в доме Валентины Александровны Балыбердиной, мамы действующего главы местного Новосолянского сельсовета Сергея Александровича Балыбердина, – все ожидали нашего приезда. Собралось ни много  ни мало девять человек. Общими усилиями нам удалось составить представление о «прошлой жизни» ныне угасающей деревни.

Первые переселенцы приехали сюда из Полтавской губернии в 1896 году. Тогда старая железная дорога шла до Камалы, оттуда через третье отделение в Орешники, потом через Петрушки на Филимоново. Действующая железная дорога, которая сейчас проходит через Старую Солянку, строилась в двадцатые годы. Центр был в Петрушках, там были церковь и сельсовет. Старая Солянка раньше относилась к Канскому уезду, спустя время в полутора километрах отсюда сделали границу с Канским районом. Деревня во времена расцвета была большая. Были сад-ясли и школа. В школе училось около пятидесяти человек, а теперь – ни школы, ни детского сада. До 1957 года Старая Солянка входила в состав колхоза имени Ворошилова, впоследствии он стал Камалинским зерносовхозом. Здесь держали коров, птицу, лошадей, свиней, овец, обрабатывали поля, сеяли лён, сажали кабачки, огурцы, овощи, выращивали табак, его отправляли на Канскую фабрику. А какой был шикарный сад... Сейчас от него остались только берёзовые насаждения. Главной причиной угасания деревни местные жители считают перенос железнодорожной станции в Новую Солянку – в то время многие перебрались в новое село, разбирали и перевозили туда свои добротные дома.  «А чем же сейчас занимаетесь?» – спросила я старожилов деревни. Отвечают: «А сейчас что? Утром встали, печку протопили, телевизор посмотрели, прогулялись, сели вязать. Пока Николай Полещук заведовал клубом, собирались, общались, а сейчас и собраться негде. В гости друг к другу ходим. Магазина у нас нет. Три раза в неделю возят хлеб, поставляет его предприниматель Пётр Павлович Косовицкий из своей пекарни, а продаёт Любовь Петровна Силкова. Почтальон к нам ездит тоже три раза в неделю. С внешним миром мы связаны – есть железная дорога, электрички ходят».

Сравнительно недавно решился самый «больной вопрос» для старосолянцев – отсутствие дороги. Некоторые участки старой трассы и вовсе были труднопроходимыми во времена распутицы. Проблематично было доставлять и детей в школу. Помогло то, что, в конце концов, ремонт дороги включили в краевую программу.  Что ж, спешу познакомить читателя со старожилами Старой Солянки.

Из книги «Земля моя Рыбинская»:

Название «Солянка» привезено переселенцами из Черниговской губернии. Когда они приехали в Сибирь, то свою деревню назвали Солянка. Позже в шести километрах от неё началось строительство нынешнего села Новая Солянка, а прежнюю деревню, чтобы не было путаницы, стали называть Старая Солянка.

Царская железная дорога до 1906 года проходила через Ивановку и Спасовку. При прокладке второй колеи (с 1906 по 1911 г.) участок Филимоново – Заозёрный перенесли южнее, и дорога прошла через Старую Солянку и по территории будущей Новой Солянки. В 1931 году разъезд из Старой Солянки перенесли в Новую, и он стал называться станция Солянка». 

 

Старожилы Старой Солянки

Зоя Яковлевна Векшина: «Мой прадед Леонтий Лихотьков приехал сюда из Киевской губернии в 1900 году и привёз с собой четырёх сыновей. Впоследствии одна из улиц и получила название Киевская. Сразу жили в землянке. Из рассказов отца и деда: ехали в товарном вагоне, привезли лошадей, коров. 

В 1904 году дед построил дом. Потом его раскулачили и сослали неизвестно куда. А дом этот передали железной дороге. Осталось семеро детей, все они потом работали на  железной дороге. 

К двадцатому году в Старой Солянке построили много домов, некоторые стоят до сих пор. На общественных началах возвели школу. Потом переделали в клуб, который спустя время закрыли, и это здание растащили». 

Валентина Александровна Балыбердина: «В 1941 году нас с мамой эвакуировали из Ленинградской области в Большие Ключи, мне тогда было три года. А в 1947 году мы перебрались в Старую Солянку. Здесь я выросла, замуж вышла, сейчас внуков и трое правнуков воспитываю. Помню, как в деревню проводили свет и радио. Каждый около своего двора выкапывал ямку под столб для электропроводов, а потом и радио провели. С утра вещать начинало. Но не у всех оно было. И мы с девчонками собирались у нас и ждали, когда же оно заговорит, чтобы отправиться в школу».

Валентина Ильинична Козлова: «Родители мои, семья Овчинниковых, приехали сюда в 1930 году. Перед войной отец начал строить дом, но не достроил – дед доделывал. Нас было четверо, а выжило только двое. Отец и два дяди погибли на фронте. Вообще из деревенских никто с войны не вернулся». 

Владимир Иванович Силков: «Двадцать четыре года был управляющим отделения совхоза. Так сложилось, что стал и последним его управляющим. Отец Иван Акимович тоже управлял отделением. Сюда приехали в 1962 году по предложению Михаила Акимовича Шаламая, да так и остались. 

Работали. В те времена в отделении было дойное стадо, выращивали телят. Были и тракторы, и сенокосилки с ручным управлением. С детства все работали на сеялках, боронили. Веселиться тоже умели – по праздникам клуб был полон народу».

Для действующего главы сельсовета Владимир Иванович – правая рука в деревне. Если какие-то проблемы – помогает решить. Поддерживает с главой телефонную связь, особенно в пожароопасный весенний период. «Это наш золотой фонд», – говорят его землячки.

Мария Лаврентьевна Куранда и Надежда Тихоновна Демидова: Долго проработали в совхозе. Воспитали детей, внуков, правнуков. Мария Лаврентьевна работала в колхозе дояркой, ухаживала за овцами, доила их. По нормативам было так: десять литров овечьего молока приравнивались к сорока литрам коровьего. Её общий трудовой стаж – сорок пять лет.

Лидия Петровна Чернова: работала в библиотеке до самого её закрытия.

Екатерина МАТВЕЕВА, фото Дмитрия САППА

Голос Времени, 28 апреля 2016

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ