Александровка

Жители села Александровка

 

Из книги «Земля моя Рыбинская»

 

«В восьми километрах от районного центра (г. Заозёрный) расположилось село Александровка. Происхождение названия села имеет две версии. Первая – от названия ручья, который значился на карте. Вторая – от фамилии хозяина заимки, на месте которой переселенцы начали строить свои дома. Его фамилия была Александр Александров. 

Образовали село в 1894 году переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний (Украина). Среди первых поселенцев были семьи Бугай, Гаркун, Одинец, Скомороха, Куценко, Канаевых. Они получили земельный надел и начали хозяйничать».

Чем живет село спустя 120 лет? Об этом мы беседуем с главой Александровского сельсовета Сергеем Алексеевичем Затинщиковым и его заместителем Надеждой Ивановной Веревкиной. 

В лучшие годы количество дворов в Александровке доходило до 800. Сейчас сократилось почти наполовину. Численность населения  составляет 636 человек. Жителей Александровки, как и много лет назад, отличает трудолюбие, соревновательность в успешности, большое количество приемных детей. В селе 60 благоустроенных квартир, средняя школа, в которой обучается 146 учеников,  детский сад на 30 мест, магазины, клуб, медпункт.

Село держится на подсобном хозяйстве. Бывшие механизаторы сплотились и объединили свои паи земли. Занимаются выращиванием зерна  и животноводством. В селе два стада, чем на сегодняшний день  далеко не каждое поселение может похвастаться. Излишки продукции сельчане сбывают на рынке. 

Некоторые приобрели пресс-подборщики, занимаются заготовкой сена. Дело непростое. Надо вовремя скосить, сгрести, убрать. Среди крепких хозяйственников  братья Валерий и Сергей Филон, Александр Згоняйко, Сергей Витальевич Виклис, Михаил Дмитриевич Моргун, Михаил Николаевич Бугай, Василий и Александр Булавские, Валерий Иванович Ильенко. 

В селе работает пилорама, руководит ею Ятин. Это рабочие места и обеспечение  населения дровами – отходами древесины.  Село Александровка находится на возвышенном месте. С двух сторон её огибает речка Инкала. Есть искусственная запруда. Озеро осталось со времен колхоза. Всё это дает возможность для развития птицеводства. Осенью по дороге не проехать – кругом гуси.  Водоем и живописная природа привлекают отдыхающих. Особенно их много в теплое время года. Приезжают с ночевкой, ставят палатки. Для отдыха прекрасные условия – тут и лес, и водоем, где можно порыбачить. 

Правда о порой после отдыхающих остается мусор. И сельской администрации приходится принимать меры по наведению порядка. В летнее время помогают в этом трудовые отряды старшеклассников.

Многие ранее возделываемые пашни сегодня зарастают дикорастущими травами. Александровцы нашли в этом положительный момент. Такие травы: кипрей, донник являются хорошими медоносами. Человек семь на селе серьезно занимаются пчеловодством, имеют от десяти до пятидесяти пчелосемей. 

И, конечно, характерной чертой для Александровки являются приемные семьи. Отсюда пошел почин по району. Нина Станиславовна и Петр Львович Штейнер были первыми, кто взял в семью  приёмных детей. 

Как в старые добрые времена, с самого раннего утра начинается в селе оживление – топятся печи, выгоняется со двора скотина, дети спешат в детский сад и школу, разносится гул техники. Всё это красноречиво свидетельствует  о стабильности в жизни сельчан. Дается она исключительно трудом и чувством хозяина на своей земле.

 

Славные и  горькие страницы в истории села

 

АЛЬБИНА ЗАХАРОВНА БУГАЙ живет в доме, который стоит на земле, когда-то находящейся в собственности её деда Павла. Кстати, она придает этому огромное значение, это повод для гордости и ощущения сопричастности к роду, непрерывности связующей нити. Представители её рода внесли значительный вклад в развитие села. Молодое поколение активно влияют на день сегодняшний. Сама она была  участницей и свидетельницей былой громкой славы коллективной деятельности сельчан. Непросто сложилась судьба старшего поколения семьи, немало испытаний и лишений выпало на долю и самой Альбины Захаровны. По моей просьбе она вспоминает былое, с её рассказом восстанавливаются и горькие, и славные страницы в истории страны, села.

Дед Альбины Захаровны приехал в Александровку с четырьмя сыновьями и тремя дочерями из Украины в 1910 году. Купили небольшую хатку, но в скором времени срубили дом. Он до сих пор стоит, сейчас там находится магазин. Семья была работящая. Возделывали землю, держали скотину. Через какое-то время удалось поставить собственную мельницу. Но изменился общественный строй, поменялось отношение к собственникам. В 1930 году семья была раскулачена. Сыновей арестовали, женщин выгнали из дома. Дед не смог пережить потрясения, умер от разрыва сердца. Сын Захар, отец Альбины, с женой Дарьей оказались на Кодинской заимке (сейчас г. Кодинск). Там и появилась на свет в 1938 году Альбина. Она была восьмым ребенком в семье. Но выжить удалось ей одной. 

В 1952 году, когда было дано  разрешение на выезд с Ангары, семья вернулась в родное село. У матери здесь проживали братья, сестры и мать, у которой они и поселились. Альбине тогда было двенадцать лет. К этому времени ей удалось окончить четыре класса. В Александровке она продолжила обучение. Училась в двухэтажной деревянной школе, кстати, перестроенной в богоборческие времена из здания церкви Покрова Божией Матери. Храм в селе простоял совсем недолго. Он был открыт в 1912 году, а  уже в 1932-м, по словам старожилов, крестились в Уярском районе. Учеников было много, занимались в две смены. Школа простояла до 1989 года. Вспыхнувший пожар полностью уничтожил здание. К счастью, обошлось без жертв. Новое кирпичное здание школы построили в короткое время немного поодаль. Оно служит и по сей день. Альбина успешно окончила семь классов и выучилась на бухгалтера.

С будущим мужем Николаем они жили по соседству. Вернувшись из армии, он сделал Альбине предложение. Образовалась семья. Николай стал работать в колхозе конюхом, Альбина в первое время на разных работах: прополке, закладке силоса, поваром.  Альбина Захаровна вспоминает, что колхоз им. Ленина был большой. Было пять бригад крупного рогатого скота, пять конных дворов. Практически все работы выполнялись с использованием коней. На них возили лес, косили сено, солому, закладывали силос, отгружали от комбайнов зерно. 

Рано утром к столбу подгоняли лошадь, женщины усаживались на телегу и разъезжались по бригадам.

 

Обрели семью

 

Моё личное знакомство с приемными семьями с. Александровки состоялось на празднике, как раз посвященном им. В небольшом помещении местного клуба собрались дети разного возраста, мамы пяти семей, воспитывающих наибольшее количество детей. Для меня была даже немного неожиданной раскрепощенность детей, искренность и активность матерей. Каждая семья сделала о себе небольшое представление в виде фотогазеты, устной визитной карточки. Дети показывали подготовленные заранее концертные номера, мамы отвечали на вопросы детей, все дружно приняли участие в шуточной викторине. 

Много разговоров ведется о материальной заинтересованности приемных родителей. Но глядя на волнение, искрящиеся глаза детей и их приемных матерей, я только радовалась за них. Чувствовалось, что дети действительно обрели семью. А это главное. Хорошо и то, что государство оказывает материальную поддержку. Просто она, конечно, не должна быть решающим фактором. Мне захотелось с каждой семьей познакомиться поближе.

 

Открытый дом

 

Марина Петровна ХОДОС не скрывает, что приняли детей потому, что на селе проблема найти работу. Но одновременно думали и о детях: они будут иметь семью. За то, что решение принималось взвешенно, говорит отношение к детям – попали в семью, какими бы они ни были, считаются своими. 

Родным детям было четыре, шесть и семь лет, когда в семье появились приемные, близкие по возрасту, четырех и шести лет, мальчики. И выбирать-то особо не выбирали. Приехали в реабилитационный центр «Рыбинский», увидели двух мальчиков, сидящих на диване. Их и привезли домой. С тех пор прошло семь лет. Семья пополнилась родившимся пять лет назад Димой и сестренкой приемных мальчиков Дашей. 

Даша появилась неожиданно. Старший приемный мальчик в разговорах вспоминал сестру. Марина Павловна полюбопытствовала в органах опеки о ней. Там удивились: «Есть, но мальчик не может знать о ней. Она совсем маленькая, в больнице лежит». Дрогнуло женское сердце. В полтора года девочка весила семь килограммов. Забрали её к себе. Когда приехали через несколько месяцев в детскую поликлинику, врачи удивились, как она изменилась, прибавила в весе. 

Сейчас Даше девять лет. Годы, когда девочка была недосмотрена, не прошли бесследно. У неё заметно отставание в развитии.  «Дашу другой бы уже сдал, подумаю, кому она нужна и что с ней будет. Жалко», – простосердечно делится своей душевной болью Марина Петровна.

Дети растут в семье дружно, на равных. У каждого есть свои обязанности по дому. Помогает досматривать за ними, воспитывать рядом проживающая тетя, Валентина Петровна. Марина шутит: «Все родственники собираются у нас. Куда мы с такой оравой. Мы и дверей не закрываем». 

Глава семьи Пётр Михайлович работает у частника. Семья держит коров, поросят. Сажают огород, картофель, заготавливают сено. Живут в любви и согласии, подавая детям главный пример в жизни.

 

Заботливая, добрая, любимая

 

Татьяну Александровну СТУПАКОВУ с мужем в Александровку в 1987 году привлек совхоз «Успенский», сдавались коттеджи, была работа. В семье было двое маленьких детей. Женщина стала работать дояркой, муж сварщиком. 

Когда совхоз развалился, наступила растерянность. Тогда Нина Станиславовна Штейнер предложила взять на воспитание детей.  Татьяна Станиславовна не сразу приняла такое решение. «Надо обнимать, целовать чужого ребенка», – она понимала, но не представляла, как это возможно. И всё же она поехала в реабилитационный центр с Верой Станиславовной Горич - посмотреть. Когда зашла, увидела глаза детей с немым вопросом – вы за мной, готова была забрать всех. Взяла четыре девочки.  В первое время было тяжело, - не скрывает женщина. Потом привыкли друг к другу. Большое количество человек в доме Татьяну не пугало. У самой пятеро братьев и сестер. 

Через год с небольшим у одной из девочек нашелся отец, забрал её. Ещё одну, освободившись из мест лишения свободы, обещала забрать мать, но так и не появилась. Все эти моменты давались не просто. Всё надо было пережить. С самого начала у Татьяны была установка – не говорить ничего плохого о родных приемных детей. Наоборот, она настраивала детей, что в жизни бывает всякое, надо уметь понимать и прощать. 

Дети сдружились между собой, в семье установились доброжелательные, доверительные отношения. Незаметно девочки выросли. Семь лет назад пережили потрясение – умер глава семьи. 

Два года назад специалисты опеки обратились к Татьяне Станиславовне с просьбой принять троих, недавно поступивших, неизбалованных, мальчиков. Женщина, привычная к девочкам, не представляла, как это возможно. Согласилась взять на лето. Мальчики действительно оказались и послушными, и услужливыми, и старательными. Так и остались в семье.  Татьяна Александровна делится сокровенным: «Когда маленький ребенок называет тебя мамой – это одно, но когда взрослый – на глаза наворачиваются слёзы». Для всех детей она мама – заботливая, добрая, любимая.

 

Выбор сделан

 

Вера Станиславовна ГОРИЧ – родная сестра Нины Станиславовны. 

Приехали в Александровку с мужем Сергеем Федоровичем на три года позже сестры. Родились сын Родион, дочь Виолетта. Глядя на большую шумную семью родственников, подумали, не взять ли и самим приемных деток. Вера с Ниной выросли в семье, где было семеро детей. Бесконечные хлопоты, заботы о других для них было естественным состоянием. Родион тогда учился в пятом классе, Виолетта -  в первом. Дети поддержали родителей. 

Первые дети, которых в интернате завели в кабинет директора, понравились. Витю с Соней привезли познакомиться с домом. Через два часа они назвали Веру мамой. Этим всё решилось, дети остались в семье. Пока оформлялись документы, оказалось, что ещё есть сестры Таня и Марина. Приняли и их. Все дети были школьниками. Прошло чуть больше года, когда возникло общее желание взять маленького ребенка.

Двухлетний Артёмка подбежал к Вере Станиславовне, взобрался на руки, уткнулся носиком в плечо, и она поняла, что выбор сделан.  Сейчас  он учится в первом классе. Старший из детей Витя учится в Рыбинском техникуме.  Вера Станиславовна говорит, что особых проблем с детьми никогда не было. Были споры, требования, убеждения, совместное преодоление трудностей. 

Например, Марина слабо училась в детском доме. Но учителя александровской школы увидели у неё способности. Сообща пришлось усиленно заниматься. Сейчас она успешно учится в восьмом классе, ударница.  Соня, Родион увлекаются туризмом. Виолетта тянется к знаниям, отличница. Марина предпочитает школьные кружки. Таня любит читать. 

У семьи большое хозяйство, коровы, свиньи, телята, сами заготавливают сено. Дети трудятся без особого принуждения, приучаются к крестьянскому труду.  Излишки реализуются  на рынке. Достаток позволяет организовать активный отдых, всевозможные поездки. Были в Казахстане, Москве, Перми, Тюмени. Марина и Виолетта побывали в Тайланде. Родион, Таня, Соня, Марина, Виолетта по туристической путёвке посетили Францию, Германию, Польшу. 

На данный момент все планы семьи подчинены подготовке к экзаменам. Родион, Таня, Соня заканчивают одиннадцать классов. Уже определились с выбором профессии. Таня собирается получать специальность библиотекаря, Софья - учителя начальник классов, Родион – сотрудника МЧС. 

 

Это мои дети

 

Надежда Владимировна МЕЛЬНИЧЕНКО родилась в Александровке, но долгое время с мужем Василием Ивановичем проживала в Казахстане. В 1986 году вернулись на родину. Работала дояркой, свинаркой в совхозе, муж – электриком. 

Свои трое деток подросли, двое «выпорхнули» из родительского гнезда. Младшая Даша училась в седьмом классе. Как-то поехали в пионерский лагерь с Ниной Станиславовной Штейнер к её детям. Внимание привлекла одиноко сидящая под сосной девочка Ира. Пригласили в гости. Она быстро сдружилась с Дашей, решено было взять её в семью. 

И вот так случилось, что Ира должна была пойти в пятый класс. А в Александровской школе в тот год не было пятиклашек. В школе Мельниченко полушутя, полусерьёзно предложили - берите ещё пятиклассника. И они поехали в детский дом. Директор, Любовь Ивановна Длуцких, предложила одну девочку. А у неё была сестренка. Так семья увеличилась ещё на двух девочек, Яну и Лену. 

Дом расширили, сделали ещё одну спальню. Надумали мужу на подмогу взять мальчика. В детском доме сказали, что есть два братика. Пока знакомились с Артемом, подбежал второй и стал кричать: «Я не отдам Артема! Я не поеду в семью!» Семья у него ассоциировалась с чем-то страшным. Уговорили, привезли домой. Не сразу, но отошел со временем. 

Видя серьезный подход к воспитанию детей, специалисты органов опеки в 2007 году предложили взять в семью брата с сестренкой, Пашу и Машу. Семья разрослась. Сейчас Павел уже учится в железнодорожном институте, Маша сама стала мамой.  Дом постепенно стал пустеть. Решили принять новых деток. Взяли четверых из двух семей. 

Когда опека предложила двухмесячную девочку, увидев её в больнице, не смогли отказаться. Сейчас Соне семь лет.   Через какое-то время семья пополнилась ещё тремя детками. 

В семье у каждого своя обязанность, так заведено, и споров не возникает. Конечно, родителям хочется, чтобы дети были успешны в учебе.  Артема, когда только забрали к себе, подтягивали все лето. Очень приятно было услышать на торжественной линейке благодарность за это. И всё же ему, да и некоторым другим приемным детям, учеба дается с большим трудом. Поэтому тем более важно, чтобы они в жизни имели как можно больше навыков.

Надежда Владимировна не скрывает, что порой с детьми было очень тяжело.  Каждый со своим характером, часто озлобленные. Приходилось проявлять очень много терпения и душевных сил. Старались к каждому найти подход. 

Не отступали. В конце концов, ситуация выправлялась. «Я только одно говорю, - выдает свой секрет собеседница, - это моя работа, это мои дети».

 

Ближе родной матери

 

Нина Станиславовна и Пётр Львович ШТЕЙНЕР были первой в Рыбинском районе семьей, взявшей на воспитание приемных детей. 

В с. Александровка они оказались, можно сказать, случайно. В связи с притеснением русскоязычных в Казахстане поселились сначала в Туве. Как-то ехали в поезде и познакомились с женщиной, которая расхвалила Успенский совхоз и пригласила переехать сюда. Они так и сделали в 1992 году. Им сразу предоставили коттедж. 

Так случилось, что сын Артём подружился с двумя ровесниками, которые учились в Иршинском ПУ-68. Они стали приходить в гости, а потом спросили, можно ли пожить у них. Без всяких договоров, оплаты в семье появилось пополнение. Женя прожил недолго, а Славу семья Штейнер провожала в армию, затем встретила после возвращения. Год он прожил с ними, создал свою семью, сейчас имеет двоих детей, живет в Александровке.

Когда единственный сын уехал учиться в Канск, имея опыт общения с чужими детьми, семья решила взять на воспитание девочку. Иметь девочку было их мечтой на протяжении многих лет. Не выбирая, взяли в Заозёрновском интернате тринадцатилетнюю Алену. Когда увидели, что ей одной скучно, приняли в семью Аню. У той подружка осталась в интернате. Поехали за ней, а у той оказался братик. Привезли домой и Наташу, и братика. А тут Аня стала просить принять её сестру. Решили, что ещё один человек не помеха. Тогда Надя пошла только в первый класс. Сейчас заканчивает девятый. 

Время шло, дети подрастали, стали уходить из семьи. Нина Станиславовна, Петр Львович за несколько лет привыкли к большой семье, были полны сил, решили дать заботу и внимание новым детям. Взяли троих Алексеевых. Даша была в четвёртом классе, сейчас в девятом, Андрей в пятом, сейчас в десятом, Максим был в восьмом, сейчас служит в армии. Звонит. Нина Станиславовна ездила к нему в Пермь. Из армии опять ждут возвращения в свою семью. 

Нина Станиславовна рассказывает о своей попытке познакомить детей с родной матерью. С одной целью – чтобы знали. Разыскала мать Алексеевых, выглядела она неплохо, в домике было бедно, но чисто. Пригласила к себе в гости. Не дождавшись, поехала с детьми к ней. Думала, может, у мамы сердечко ёкнет, всё-таки дети должны жить с родными мамами. Не случилось чуда. Да и дети прижались к приемной матери – она уже стала ближе родной. 

В 2007 году чудо произошло у самих Нины Станиславовны и Петра Львовича. На свет появилась долгожданная дочка. Женщине было  44 года, девочку назвали Софья. Последнюю девочку Машу взяли три года назад в подружки Софье, когда той исполнилось два года. Они и на самом деле всегда вместе.

Нина Станиславовна считает своим долгом приучить детей к самостоятельной жизни. Мальчики – помощники мужу по хозяйству. Девочки ей по дому. Хотя у каждого есть свое предпочтение. Даше нравится стряпать, а вот Надя с большим удовольствием доит корову. Для детей организуются поездки и праздники. Даша, Надя отдыхали в Тайланде. Существует традиция на День защиты детей вместе с другими приемными семьями выезжать на несколько дней в г. Красноярск. 

За много лет в доме сложилась особая атмосфера согласованности действий, заботы друг о друге, доброжелательности.

 

Материалы подготовлены Галиной ТЕРЕХОВОЙ, фото автора и Сергея САФРОНОВА,

Голос времени, 8 апреля 2016


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ