Солдатский котелок

Говорят, на войне солдат мог бросить даже автомат, но никогда не расстанется с саперной лопаткой, ложкой и котелком. Сегодняшний рассказ мы поведём о самом обыкновенном солдатском котелке.
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие.

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.
В частях Красной Армии алюминиевые котелки и советского образца 1926 и 1936 года, и даже образца 1910 года, доставшиеся в наследство от императорской армии, использовались на равных. В советской армии, времен Второй Мировой войны, были котелки двух видов — цилиндрические (фото 1) и овальные, как их еще называют «бобовидные».

После начала Великой Отечественной войны, когда были захвачены западные территории, на которых находилась большая часть заводов и фабрик, и возник дефицит алюминия, пришлось срочно искать замену алюминиевым котелкам. И тогда в производство пошли круглые котелки, как более простые в изготовлении. Делали их из стали, сначала лужеными, а потом и эмалированными. Так что нет ничего удивительного в том, что на фотографиях времен Великой Отечественной войны зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и «бобовидными», и круглыми котелками. (фото2)

Вот и у нас в музее хранятся котелки обоих видов. Сохранность у них разная, так как ребята отряда «Живи и помни», нашли их в 2001 году в экспедиции «Долина». Поисковые работы проходили в Новгородской области Парфинского района, который был оккупирован фашистами с августа 1941 года по февраль 1943 года. Принадлежали они павшим воинам. Надо ли говорить, как дорог был армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка, есть уверенность в завтрашнем дне. Не раз котелок спасал жизнь своему хозяину, принимая на себя первый смертоносный удар вражеской пули. (фото3)

Походный котелок в армии был необходим. В редкие часы затишья и отдыха без алюминиевого друга, котелка, служивому человеку невозможно было отведать горячей каши или свежеесваренного супа. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При приготовлении еды самостоятельно, солдаты объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом – второе или кипятили чай.
Интересно, что в годы военного лихолетья советские защитники не имели специального снаряжения, которое бы оберегало ценные для армейца предметы от влаги. И тут снова выручал надежный котелок: в закрытом алюминиевом сосуде хранили ценный продукт — хлеб или другой сухой паек. Да что там паек, при переправе через реку в котелке носили бинокль.

Для солдата на войне мир вещей суживался до предела. Обмундирование, оружие, вещмешок, ложка, ножик, кисет с табаком, фотография родственников… И каждая из этих немногих вещей ценилась особо. Нет котелка? С чем пойдешь к полевой кухне? Как зачерпнуть воды из ручья? По этой причине бойцы и подписывали вещи. Потерялось что-то из имущества? Есть надежда, что сослуживцы найдут и вернут.

А еще многие солдаты считали плохой приметой заполнять смертные медальоны. Поэтому охотнее подписывали кружки, портсигары, ложки и котелки.

Производство солдатских котелков было налажено на Лысьвенском металлургическом заводе (ЛМЗ). За вторую половину 1941 года было выпущено чуть более двух миллионов котелков. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной армии.
Сегодня солдатский котелок, ставший «участником» роковых событий и прошедший суровыми фронтовыми дорогами, занял достойное место в музейной коллекции предметов Великой Отечественной войны.


Хранитель Чудакова Елена Николаевна


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ