Из истории Рыбинского района


В книге «Список населённых мест Сибирского края. Том 2. Округа Северо-Восточной Сибири» г.Новосибирск 1929 г. издания приведены сведения о населённых пунктах Рыбинского района по переписи проходившей в 1926 году. Изучая эту информацию я выяснила, что на 1926 год в районе было 320 населённых пунктов из них: 8 сёл, 24 деревни, 5 посёлков, 78 заимок, 180 хуторов, 12 мельниц, 2 выселка, аграрная с/х школа, копи. И так называемая полоса отчуждения куда входили 2 ж/д станции, сторожевой дом, сторожевая будка, 5 полуказарм и блок пост.
В этой полосе проживало 328 человек. На станции Заозёрная, образованной в 1895 г. – 86 человек, на станции Камала, образованной в 1909 г. – 109 человек.
Как правило люди селились там где была вода. Вот в нашем районе кроме реки Рыбная, жизнь людям давали и другие большие и маленькие реки: Барга, Бокова,Турбыл, Кан, Камала, Катыма, Авда, Инкона, Ингалка, Илаголь, Ируль, Ирша, Сыргыль (такое же название рание носила д.Новая-Печёра), Черемоха, Уря, Таракан, Егоровец и ручьи Крутой Лог, Точильный, Таракан.
Там где не было естественных водоёмов людей поили колодцы, а кормили мельницы. Только на реке Рыбной их было 11, где постоянно проживали люди. Самая старая из сохранившихся была мельница Герасимова в 1800 году, затем Иванова – в 1825 г., Вторую они построили уже в 1874 г. через четыре года после Сырьянова где проживало 19 человек. Пожалуй самое большое количество людей на мельнице. Кстати большая, работящая семья Ивановых имела двухэтажный дом в селе Рыбном на улице Кабашная (ныне ул.Ленина), к сожалению эту дружную семью постигла участь раскулаченных семей. У нас в музее хранится фото установки жерновов на Ивановской мельнице. И по воспоминаниям старожилов села были ещё мельницы Моргуновская, Корнеевская, Мишина и Пастикова. Они просто перестали существовать к 1926 году.
Что касается сёл. В данном издании указано, что село Рыбинское (Рыбное это тот же населённый пункт), образовано в 1530 году (это не опечатка), и в 1926 г. проживало 3003 человека. Село Кильчугское на реке Рыбная, образовано в 1600 г. и в 1926 г. проживало 443 человека, в настоящее время такого поселения нет.
Далее следует: Бородино – 1827 г., с населением в 927 чел.,
Ивановка – 1891 г., с населением в 957 чел. на реке Тырбыл,
Переяславское – 1893 г., с населением в 2104 чел. на реке Авда,
Александровка – 1896 г., с населением в 1056 чел. на реке Инкона,
Троицко-Заозёрновское – год не указан, с населением в 2577 чел. на реке Барга, (Из статьи Сергея Кропоткина: «Первое письменное упоминание о поселенцах на территории современного города Заозёрного относится к 1776 году. В «Покорнейшем доношении Варлааму Епископу Тобольскому и Сибирскому» из Енисейского Духовного Правления от 12 декабря 1777 года указывается: «… По данным в здешнее Духовное правление августа 9 числа прошлого 1776 года Енисейского ведомства от вновь поселившихся по реке Барге экономических крестьян Романа Аммосова ,Семена Дресвянских, Исая Пулкина и от прочих того селения жителей доношением объявленного… ». Из данного документа следует, что все нити заселения идут из Троицкого солеваренного завода на реке Усольке (ныне Тасеевский район)».
Малая-Камала – год не указан, с населением в 2766 чел. ( Из других источников известно что село Малая Камала возникло в 1893 году. Основателями села были люди из Пензенской, Полтавской, Черниговской, Орловской губерний. Первым домом будущего села стал дом Никифора Ивановича Трутнева, построенный им 1893 году).
Посёлки были образованы в 1924-1925 гг. и носили следующие названия: Тульский – на реке Ируль с населением в 183 чел.
Солонечный – на реке Ируль с населением в 175 чел.
Точильный – на ручье Точильный с населением в 74 чел.
Лапино – с населением в 33 чел.
Красный Октябрь – с населением в 20 чел.
Из 24 деревень самыми старинными можно считать : д.Чуринова 1725 г. образования, расположенную на реке Рыбная (сейчас она относится к Двуреченскому сельсовету); д.Налобина 1770 г. образования, расположенную на реке Барга и д.Н-Ильинка 1780 г. образования, расположенную на реке Кан. К большому сожалению этой деревни, с населением 576 чел., уже нет на карте нашего района, как одной из многих исчезнувших или переименованных (таких меньше), но всё требует кропотливого изучения, чтобы не допускать ошибок и не вносить путаницу в страницы истории.
Теперь о хуторах. Хутором в истории называют отдельное поселение для 1-2 семей, которые вели независимое хозяйство. Листая страницы этой книги, обратила внимание, что 92 хутора носят название «Кабрицкий», но имеют номера от «1» до «92», образованы все в 1898 году, проживают на них семьи от 2-х до 11 человек и все по национальности Эсты (принадлежат к группе финно-угорских племён), но без исключений нельзя. На хуторе «Кабацкий»№ 14 живут русские, а на хуторе «Кабацкий»№ 30 – поляки. Из оставшихся, большинство образованы в период с 1901 по 1922 год. Но на реке Камала был хутор Черкасова образованный в 1826 г. Чтобы иметь представление о размерах семей, надо только посмотреть на количество проживающих на хуторах: Иванова – 47 чел.,
Рапштинский – 25 чел. на реке Кан,
Давыдовых – 25 чел. на реке Рыбная,
Якушенко – 21 чел.
Богданова – 52 чел. (у них было три хутора)
Заимкой в старину называли земельный участок, занятый кем-нибудь по праву первого владения, обычно в один двор, вдали от других пахотных
земель. Вот и в нашем районе на заимках жили и вели хозяйство люди. Так семьи Коновалова и Коркина в 1805 году построили заимки на реках Авда, Рыбная и ручье Таракан. У Коноваловых на трёх заимках проживало 20 человек, а у Коркиных на двух – 46 человек. Но это не предел. На реке
Б-Камала на Георгиевской заимке было 105 человек, на реке Таракан на заимке Ташин хребет – 62 человека, на реке Илаголь на заимке Амосова – 56 человек, на заимке Кузьменкова – 43 человека, вообще-то на заимках, как и на хуторах, жили семьями и численность колеблется от 2-х до 38 человек.
Имелись в районе на тот момент и два выселка: Пузыревский на ручье таракан, образован в 1905 году с населением 55 человек,Набережный на реке Камала, образован в 1926 году с населением 8 человек. Выселки это поселение на новом месте, основанное выходцами из другого населенного пункта. Поселение Сибслюдянское называлось копи, проживало там 12 человек с 1912 года. Рыбинская школа с/х на реке Рыбная с 1910 года была выделена в отдельное поселение, где проживало 53 человека. А в 1932 году она уже имела статус техникума. К великому, сожалению он остался теперь только в памяти людей, так как был закрыт в 2018 году.
Население района было многонациональным, по переписи 1926 года большинство составляли русские, украинцы, эсты, белорусы. Чтобы достоверно узнать о других национальностях требуется изучение других документов. Чтобы иметь лало-мальское представление о людях заглянем в газету «Сибирская мысль»: Сибиряки называли переселенцев «совками» (так называется статья).
«Чтобы получить более или менее правильное представление о разнообразии населения Канского уезда, достаточно побывать в базарный день в селе Рыбном. Это громадное село осенью буквально битком набито разноплемённым народом. По экипажам, по дугам, по упряжи опытный глаз безошибочно угадывает сибиряка, малоросса, татарина, латыша. То и дело слышится: «чалдон», «самоход», «чухня», «мазница»…
Разнородность населения бросается в глаза, нужно не так много опыта, чтобы, взглянув на постройки, безошибочно узнать, из каких народностей состоит посёлок. Высокие заплоты, ворота с навесом, солидные постройки - это живёт сибиряк. Аккуратно отделанная избушка с выбеленной трубою и палисадником перед окнами, где непременно растёт подсолнечник, - это украинец. Кое-как сколоченная из жердей изгородь, изба, крытая тёсом, но без крыльца, хлев покрытый соломой, - это выходцы из великоросских губерний.
Сибиряк скрытен и неохотно отвечает на вопросы об отношениях с новосёлами. Обычно отделывается ответом: «живём», «по-своему ладно». Реже позволит себе высказать суждение вроде: «охряди», «шибко совки», «пакостный народишко».
Не любят сибиряки переселенцев – чужаков из «самоходской волости»…
Н.Шуменко.«Сибирская мысль», 24 августа 1912 года.

Материал подготовила хранитель Чудакова Елена Николаевна

#Красноярскийкрай #Рыбинскийрайон #Рыбное #село #Музей #Культура #родина #история #МБУКМИРР #МУЗЕЙИСТОРИИРЫБИНСКОГОРАЙОНА


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ