Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Музей истории Рыбинского района»

График работы

ВС.-ПН. — выходной;
ВТ.-ПТ. — 11:00-19:00;
Суббота — 10:00-16:30
Каждая последняя пятница месяца — санитарный день.

Солдатская ложка

26.03.2025

Говорят, помимо оружия  на войне ценились три вещи: саперная лопатка, ложка и котелок. Сегодняшний рассказ мы поведём о самой обыкновенной солдатской ложке.

Каждому новобранцу  Красной Армии выдавалась уставная алюминиевая ложка, выпуска завода «Красный Выборжец», маркированная клеймом. Такая ложка имеется в фондах нашего музея. И клеймо завода, и растительный узор есть на ложке, но самое главное – инициалы «Б.А.», нацарапанные рукой неизвестного солдата. (фото 1)

Многие предпочитали брать ложку из дома, как талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным.И она возвращалась на родину, домой, вместе с солдатом как свидетельница всех его бед и страданий. Форма таких ложек была разной, потому что изготавливали их сами из подходящих материалов. Но не всем суждено было вернуться в родной дом. И оставалась ложка на поле брани вместе с погибшим хозяином, как эта, что похожа на всем привычную деревянную. Её отыскали ребята-поисковики в одном солдатском окопчике. (фото 2)

У каждого солдата был одинаковый набор снаряжения, и  чтобы придать предметам индивидуальность и не перепутать их в ход  шла фантазия. Кто-то рисовал на ложках, кто-то её просто несколько раз перекручивал,  наносил гравировку, выцарапывал или выбивал инициалы, год рождения, номер части, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и т.д.

Солдатская ложка – не только память о семье, но и свидетель тысячи четырехсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны…

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Кухня скрашивала многие стороны тяжелой солдатской службы.В эти редкие минуты спокойствия и отдыха, солдат не просто утолял голод, испытывая удовольствие от вкусного борща, гуляша или каши. Он радовался общению с товарищами, думал и вспоминал о своих родных и близких.

Народная пословица гласит: «Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат – не боец», а сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.

Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.

Хотя размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, чтобы сэкономить место в вещмешке и уберечь её от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем зеленые солдаты: грохот от них при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше. Такое хранение ложки школьникам нашего района, из отряда «Живи и помни», довелось увидеть, когда в куске глины ими было найдено хорошо сохранившееся тело неизвестного солдата в 2001 году в экспедиции «Долина». (фото 3) Поисковые работы проходили в Новгородской области Парфинского района, который был оккупирован фашистами с августа 1941 года по февраль 1943 года. Ребята нашего отряда нашли много вещей принадлежащих павшим воинам. Среди предметов русских солдат попадались и вещи немецких солдат. В частности ложка германского производства из набора «Ложка-вилка». (фото 4)

Да, ложка была верным другом солдату во время войны. Лучше всего сказал об этом журналист, писатель, поэт-песенникЮрий Михайлович Погорельский в стихотворении «Сказ о солдатской ложке»:

Верст больших и трудных тыщи Прошагал солдат в войну, И носил за голенищем Он штуковину одну. И с великою охотой Доставал ее, когда Краткий отдых был у роты, А еще была еда. В общем, с нею неразлучен Был в огне военных лет И всегда считал, что лучше И нужнее вещи нет!

 

Память о Великой Отечественной войне передаётся во многих российских семьях от старших родственников как, семейные предания.  Память о погибших берегут  не только в форме рассказов и воспоминаний, но и храня вещественные реликвии. Сохраняя и представляя на выставках подобные предметы из прошлого, музей выполняет важную культурную и моральную миссию. Почти каждый из нас связан с историей этого страшного и значимого для нашей страны события XX века, память о котором мы обязаны передать потомкам. Такие предметы, становятся экспонатами нашего музея, занимая достойное место на выставке.

 

 

Хранитель фондов Елена Николаевна.