Солдатский медальон

      Отгремела война. На полях жестоких сражений и везде где советский народ сражался с фашизмом и по сей день лежат останки неизвестных героев страны. «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» - говорил великий русский полководец Александр Суворов. Поэтому в России работают поисковые отряды.

     В 2001 году в экспедицию «Долина» в составе отряда «Живи и помни» находились учащиеся Большеключинской и Рыбинской средних школ нашего района и Бирилюсского района. Поисковые работы проходили в Новгородской области Парфинского района, который был оккупирован фашистами с августа 1941 года по февраль 1943 года. В первый день поиска 27 апреля на Горбовском болоте ребята нашего отряда нашли останки советского бойца- связиста, множество патронов от винтовки и пистолета, компас, остатки полушубка со скруткой проволоки и другие вещи.

Многие эти предметы хранятся в нашем музее. Но рассказать мы хотим об одном из них – солдатском медальоне. Это пластмассовый маленький цилиндр (4,8*1,2 мм.) с закручивающимся колпачком, внутри которого бумажный вкладыш с данными солдата и адресом его семьи.        

     Он был найден 29 апреля в районе деревень Левошкино и Радулово, которые были полностью уничтожены фашистами. В воронке обнаружили останки четырёх бойцов «увешанных» гранатами. Видимо они погибли от взрыва снаряда: вокруг было множество осколков, в груди одного бойца также был осколок. В этом захоронении Костя Бикищенко нашёл первый солдатский медальон, к сожалению не заполненный. Медальон был единственной ниточкой, связующей шедшего на смерть солдата с родными и близкими, а затем и с далёкими потомками. Но эта ниточка оборвалась. А 17 ноября 1942 года медальоны были отменены Комиссариатом обороны. Именно этот медальон неизвестного солдата хранится в нашем музее в экспозиции о Великой Отечественной войне.        

     По архивным данным на Новгородской земле погибло около 800 тысяч советских солдат и около 250 тысяч немецких. Похоронено больше 400 тысяч бойцов, из них установлены имена 143 тысяч. За осень 2000 года и весну 2001 года найдены останки 676 бойцов. Шесть имён были установлены, потому что медальон оказался заполненный и читаемый. Благодаря поисковикам в книгах Памяти вместо строки «пропал без вести» появилась другая «найден и захоронен поисковой экспедицией «Долина»».

     Подводя итоги экспедиции её участники задумывались: «Что же снова и снова манит поисковиков в леса и болота. Никак не могли понять, почему в первые послевоенные годы не подобрали с поля боя всех тех, кто там остался лежать, или хотя бы опознать их? Почему не потрудились расстегнуть карман гимнастёрки и достав черный пластмассовый цилиндр медальона, прочитать имя павшего и сообщить о нём в военкомат или родным? Становится жутко, когда узнаёшь, «что раньше-то бывало пойдут мужики косить по полям, а там кругом мертвяки лежат. Так они их по кустам оттаскивали. Медальонов-то этих шапками носили. Бумажки в них какие-то были, чего-то там написано. Мужики-то их на самокрутки пускали, с бумагой тогда плохо было…»


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.