Подставочный Дед Мороз

      Подставочный Дед Мороз принадлежал, матери моего мужа, Чудаковой Евдокии Алексеевне. Новый год всегда был и остаётся светлым семейным праздником. А если в семье есть дети, его хочется сделать фееричным. Порадовать чем- то необычным будь то подарок, игрушка, новогоднее украшение или ещё что-нибудь. Вот и Евдокия, приехав в Красноярск, навестить старшего брата в 1960 году, увидела на барахолке это чудо: Деда Мороза. С тех пор радовал он хозяйку каждый год под новогодней сначала живой, а потом искусственной ёлкой. Прошли годы, у Евдокии Алексеевны уже выросли внуки, но этот Дед Мороз всегда дожидался своего часа на видном месте в кладовке.

     Вот только накануне 2011 года купила она конфет в красивых фантиках и припрятала их в коробку с новогодней ёлкой, что стояла рядом с Дедом Морозом. А так как с появлением внуков Евдокия Алексеевна ввела традицию наряжать ёлку сообща, за пару недель до Нового года мы стали всей семьёй готовиться к празднику. Достали ёлку и ахнули, в коробке вперемешку с зелёными остатками ёлочки блестела мишура от цветных фантиков. Досталось и нашему Морозу: в его днище по краю зияла дыра, а внутри находилось пустое мышиное гнездо. Ёлку купили новую, а Дед Мороз остался лежать на дальней полке в кладовке, выбросить не поднялась рука.

      Вспомнила я о нём уже в 2018 году, когда стала по работе изучать историю подставочных новогодних игрушек. Вид у него оказался неприглядный, грязный. Решила я почистить его плюшевую шубу, но его одежда стала отставать. Что делать? Пан или пропал! «Раздела» его и обнаружила, что его основание состоит из книжных листов: учебников по научному коммунизму и химии. Стала «химичить» дальше. Нашла подходящую к старой упаковочную бумагу для днища, развела клейстер. Дальше дело техники, глаза боятся, а руки делают. Через неделю наш пострадавший обрёл новую жизнь. Показала его коллегам, они сразу предложили взять его в фонды музея. Но он же мамин, как без спроса? Посмотрела Дуся на своего обновлённого Деда Мороза и сказала: «Забирай, пусть люди любуются на красоту».

     Вот так и оказался в фондах музея подставочный дед Мороз из плюша 1950-х годов. Теперь он постоянный участник новогодних выставок и экспозиций, радует и удивляет посетителей нашего музея. А я ёщё раз убедилась в мудрости и доброте нашей мамы Евдокии Алексеевны.

Хранитель музейных фондов Чудакова Елена Николаевна.


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.